?

Log in

No account? Create an account

Как быть, если вы не хотите повторять в своей судьбе стихи Маяковского?

Вы прожили в браке полгода или чуть меньше, и у вас уже начались скандалы? Это нормально. Не могу гарантировать, что вам не понадобится помощь специалиста, но для начала попробуем понять – что же происходит? Почему?

Read more...Collapse )

Фантазия о том, что замуж нужно выходить исключительно по любви, живет не в одной голове.

Она усердно подпитывается и подкармливается сказками, книжками и романтическими балладами. Возьмем «Алые паруса».

Можно просто ждать своего принца, и он обязан однажды явиться, и не пешком как-нибудь, а гордо, под алыми парусами! И не матросиком либо юнгой, а владельцем судна и его капитаном. Как же иначе-то. Далее этот чудесный товарищ увозит тебя из тоскливого опостылевшего быта в дальнюю сказочную страну. Там уже подготовлен замок, налажена отличная погода и осталось только поскорее добраться до этого счастья.

Как сказка – это произведение достойное. А вот как образец для подражания – явление скорее вредное. Поскольку причиной для вступления в брак может быть не только любовь. Мифы об «алых парусах» очень мешают в жизни. Вообще, по большому счету, в исторической перспективе, неземная любовь как концепт основы создания семьи появилась не так давно.

Раньше брак заключался между семьями, а не между женихом и невестой. Семьи, кланы заключали этот брачный договор для каких-то выгод. Конечно, с тех пор многое изменилось, включая всю нашу действительность. Но ведь выгоды в браке (заметьте, не обязательно материальные!) никто не отменял. Любви можно ждать очень долго. Как говорила незабвенная Лидия Иванова – «Пока ждешь своего прекрасного принца, можно 3-4 раза удачно выйти замуж!»

Read more...Collapse )

Гражданский или гостевой? Отпускной или официальный? Выбирайте!

Сегодня нередко брак называют штукой патриархальной и изжившей себя. Дескать, времена идут, сегодня отношения другие, куда свободнее, чем раньше. Давайте и вправду поговорим о плюсах и минусах разных форм брака.

На первом месте из альтернативных видов, безусловно, так называемый гражданский брак. Множество людей считает, что находится в нем. Только с одним уточнением: женщины из гражданских браков полагают себя замужними, а их партнеры – холостыми!

Такой метод удобен для начала отношений, когда вы хотите понять, как вы уживетесь с кем-то и уживетесь ли вообще.

Чаще это происходит потому, что сегодня все как-то ускорилось. Редко кто пишет друг другу письма годами, месяцами собирается взять за руку или познакомиться с родителями избранника, гулять в парке или ходить в кино. Времени нет, все хочется ускорить. В том числе и в партнере разобраться поскорее!

Должна сказать, что такой тип партнерства неплох до тех пор, пока «гражданские» муж и жена не становятся родителями. Чаще всего на этом этапе они и регистрируют официально свои отношения.

Есть еще гостевой брак. Его часто практикуют взрослые люди, вырастившие своих детей. Вместе жить не очень хочется: есть привычки, которые не тянет менять; есть свои «правила жизни». Такой вариант тоже имеет право на существование.

Read more...Collapse )

Когда «чувство юмора» и умение пошутить – плохой признак

Почти наверняка у вас есть подруга, которая жалуется, что ей отчаянно не везет с мужчинами. Одно и то же, одно и то же! То козлы, то обманщики, то манипуляторы…

Сильному полу не легче: приятелю вечно попадаются какие-то «стервы», красивые, но невыносимые, изводящие и своего избранника, и его близких.

Знакомо? Это все и есть токсичные отношения. Токсины отравляют. В отношениях они отравляют нам настроение, портят праздники, могут уморить даже самого сильного.

Как это происходит?

К примеру, вы договорились с кем-то о встрече или сотрудничестве, а этот «кто-то» не выполняет обещаний, подводит, обманывает. И здесь ваше разочарование и злость, смешанные с ожиданиями, начинают вас изнутри «подъедать». Если в отношениях с кем-то такие случаи – система, то можно назвать их токсичными.

Есть еще один признак таких нездоровых отношений, вы наверняка такое видели. Это когда партнеры друг друга постоянно «подкалывают», находятся в непрестанной пикировке. Вроде что здесь такого? Чувство юмора – отличная штука! Оба не прочь пошутить, умеют посмеяться, здорово ведь?

Read more...Collapse )

Если теплым летним днем прийти на плотину городского пруда, на ее высокой стороне можно увидеть бодрых крепеньких  пенсионеров, играющих в шахматы или стерегущих разложенные на парапете подземного перехода книги. Они делают вид что их продают. Прохожие делают вид , что покупают.  Много кто листает книжки, а вот чтоб покупали- не часто бывает.

Так я размышляла, сидя на скамеечке поблизости и вглядываясь в стрелку полуострова с белеющим корабликом  стадиона «Динамо».

Фото из сети. Если знаете автора- подпишу.

Кто живет в пруду?- вот какой вопрос не давал мне покоя.

В каждом, уважающем себя пруду, кто то живет. Водяные, русалки, рыба на худой конец. Или какие нибудь духи местности. Хотя в рукотворном водоеме и духи должны быть не стихийные, а из народа.

Вот и у нашего пруда должны быть свои духи — защитники.  

Без малого триста лет назад перегородили нашу довольно широкую, по местным меркам,  речушку тяжеленными стволами лиственниц.  А воду образовавшегося пруда пустили на водобойные колеса. Вот так  город наш возник. Писали еще про какой то разлом, который в аккурт под прудом проходит. В свое время он даже мешал строительству метро. Видимо, поэтому, нас осчасливили всего девятью станциями на  полуторамилионный город.

Read more...Collapse )

" Если не дать мужчине все, что он хочет- он от тебя уйдет! Если отдать все, что имеешь- тоже уйдет!"- так говорила главная героиня книги Мартти Ларни "Прекрасная свинарка".

Что же произойдет, если отдать любимому все что имеешь?

Историю Ромео и Джульетты помнят все. Даже те, кто не читал Шекспира. Красивая история о большой любви – так в школе нас учили. Да вот беда: там все умерли! Вряд ли кому-то хочется повторить судьбу знаменитых литературных героев?

Переходим к весьма интересной теме: поговорим о зависимостях. В частности,зависимости от отношений.

Сейчас я вам открою тайну, которую вы, скорее всего, и сами знаете.

В нашем обществе есть два типа зависимостей. За одни ругают, наказывают, и иногда даже могут посадить за решетку. Всем понятно, что зависеть от наркотиков, компьютера, алкоголя или азартных игр – это нехорошо. С этим надо бороться, лечиться, кодироваться и т.п.

Карл Густав Юнг писал: «Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма».

При этом параллельно существуют и одобряемые социумом зависимости! К примеру, трудоголизм (когда человек не может жить без работы и «пашет» в любое время) или сильнейшая любовная привязанность, - это считается хорошим. Об этом пьесы и стихи слагают, славят в кино и на сценах театров…

Read more...Collapse )

Договор дороже денег?

Когда «первое слово дороже второго» и как правильно высказывать претензии, чтобы не рушить отношения, а укреплять их.

Какой бы сильной ни была любовь, и какими бы прочными ни казались ваши отношения, вы и ваш будущий супруг - все-таки не одно целое. Однажды ваши индивидуальные интересы могут разойтись, или даже столкнуться. Как избежать подводных камней и научиться разрешать многие спорные моменты, возникающие по ходу совместной жизни?

Итак, по порядку.

1. О чем договариваться в отношениях стоит, а что можно списать на «стерпится-слюбится»?
2. С какого момента надо начинать договариваться?
3. Существуют ли знаки, свидетельствующие, что надо пересматривать договоренности? Если существуют, как их увидеть?
4. Как менять договоренности, чтобы не ранить партнера?

Одна из стандартных ловушек начинающейся совместной жизни кроется в том, что молодые люди пришли из разных семей, каждая из которых имеет свои традиции, привычки, неписаные «законы». И каждому именно свой порядок вещей кажется привычным и единственно правильным. Молодые муж и жена начинают воспроизводить то, как вели себя папы и мамы в их собственных семьях.

В основном это сказывается на ежедневных бытовых «мелочах»: как привыкли хранить и распоряжаться деньгами, как относятся в семье к другим родственникам и друзьям, как привыкли проводить свободное время и насколько автономны супруги друг по отношению к другу.

Read more...Collapse )

Дубль, дубль, еще один... Стоп!

Так снимается кино. Много- много повторов одного и того же эпизода. Пока режиссер не скажет:Стоп! Снято!

В повторяющихся снах режиссер наших сновидений как будо застрял на одном месте и не может объяснить актерам, чего же он от них хочет. Уже и актеры устали, и декорации от времени обветшали,а сюжет все никак не может двинутся дальше.
Иногда один и тот же сон повторяется каждую ночь, но, чаще, через какие то промежутки времени, или в преддверии определенных событий. Такой опыт знаком каждому.

Душа рождает символы...

Хотя снами научно предложил заниматься З. Фрейд в своем талмуде «Толкование сновидений», большую роль в этом сыграли лекции и книги Карла Юнга. Именно он придумал, что кроме личного бессознательного, у людей существует еще коллективное. Все эти мифы, сказания, народные саги, - несут в себе символизированный опыт поколений. В конце концов, вы же не думаете, что именно ваши переживания уникальны?:)

«Как растение порождает цветок, так душа создает свои символы. Психическое развитие не может быть осуществлено посредством одного намерения и воли; оно нуждается в привлечении символов» К.Г. Юнг.
Read more...Collapse )

Мы привыкли слушать, что нам говорят. Прислушиваться к смыслу слов. Но ведь интонации, паузы, высота и скорость речи могут рассказать больше чем тысячи слов.

Все знают про телесную невербалику: жесты и мимику. Но мало кто задумывается, что существует еще и голосовая невербалика: высота и громкость звука, скорость речи, смысловые ударения, темпоритм и использование пауз. Сегодня я расскажу вам, как по высоте звука и скорости речи узнать что собеседник вас обманывает.

Врут как дети

Один из признаков- высота голоса. В зависимости от того, где голос резонирует- выделяют три регистра. Нижний регистр возникает, если голос резонирует в районе диафрагмы. средний за грудиной, и верхний - между бровями.

"Высокими" голосами говорят дети. И... те кто много врет и фантазирует. В этот момент, врунишки, как будто проваливаются в детство. Это ложь от неуверенности или страха сказать правду. Проверьте: попросите того, кто вам хорошо знаком, описать предстоящий отпуск или праздник. И вы услышите, как голос "пошел вверх", так же как и взгляд.

Потренеруйтесь сами. Попросите собеседника, например , задать вам вопрос: Правда ведь мы встречаемся завтра? Ты в каком часу придешь? Дайте два ответа. Один, как будто бы вы уверены что придете, и, второй что вы не придете, но собеседнику говорить об этом не хотите. Можно записать на диктофон и послушать что получилось. Если собеседник вас обманывает или еще колеблется и не принял решение- голос будет звучать выше, чем обычно.

Read more...Collapse )

Просить помощи- не ваш стиль? Себе вы верите больше, чем всем психологам и терапевтам, вместе взятым? Тогда призовите на помощь СЕБЯ!

Это не «просто сон»!

Мы спим примерно треть жизни. При этом большую часть этого времени еще и видим индивидуальные «фильмы» или даже «сериалы». Да, сновидения вполне можно сравнить с кинолентами, где есть свои сюжеты, персонажи и – практически всегда! – очень много эмоций.

Некоторые люди уверены: уж им никаких таких снов не показывают. Но дотошные исследователи обычно докапываются до истины: сновидения есть у всех. Только вот не все их помнят, просыпаясь. Многие, кстати, считают эти ночные «сеансы» чем-то вообще не заслуживающим внимания.

А если кто-то вдруг с энтузиазмом описывает привидевшийся кошмар или нечто совсем уж запутанное и фантастическое, ему говорят – «Да забей! Это же просто сон». И получается, что мы толком не знаем: как быть? Вот прямо последовать совету и небрежно, свысока, «забить»? Но почему тогда одни и те же мотивы повторяются в наших сновидениях месяцами и порою годами?

А вдруг в них есть какой-то смысл? Почему в Европе в эпоху средневековых алхимиков к сновидениям относились более чем серьезно? Потому что наука еще не дошла до тех высот, на которых расположилась сегодня? И все толкования, к примеру, больших прозрачных озер или выпадающих зубов – это примитивные суеверия и мракобесие? Так бежать за сонником в книжный магазин (или формулировать запросы для поисковика в интернете) или что?

Read more...Collapse )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger