?

Log in

No account? Create an account

Мои первые психологи!

Еще когда я даже не мечтала о психологии, а тихо проводила опыты над мышками в Институте экологии,- я впервые попала на консультации психолога. Дело было в начале  девяностых

Тогда все это дело только начиналось, и психологи работали методом тыка:) Классическое  психологическое образование мало у кого было.

Прием шел в «Службе семьи «Надежда». Там же было и брачное агентство:)

Фамилии тех психологов называть не буду:) Они до сих пор работают:) И думаю, с тех пор сильно поднаторели в профессии.

Но мне вспоминаются именно первые встречи с психологами.

По какой то случайности оба оказались мужчинами:) Я не выбирала. Так само получилоь:)

Проблемы, в общем, были связанными, но тогда я это не сильно осознавала.

К первому я пришла с проблемой большой неразделенной любви. Сейчас я бы назвала это, скорее, зависимостью. А тогда я думала о своем объекте все свободное время и уже понимала что что то в этой «любви» не так.

Так что к психологу я пришла избавляться от любви.

Начать с того, что он опоздал:) Минут так на 20:) Я разозлилась, расстроилась и хотела уйти, но администратор меня уговорила остаться. Видимо очень нужны были мои деньги:)

Из той консультации запомнила только предложение представить объект страсти с текущей соплей из носа:) Так как на сопли я не отреагировала, мне предложили представить как объект страсти есть козявки из носа.  Какое то время мы это обсуждали, но видимо  мое либидо к соплям не восприимчиво:)

С тем я и ушла. Зависимость осталась со мной!

Read more...Collapse )

Быстро, дети, по окопам!

Приходилось ли вам когда-нибудь делить ребенка? Не при разводе, когда нужно решить, с кем остается малыш. А в обычной, «действующей», семье. Когда один из родителей как бы случайно начинает настраивать ребенка на выбор: папа или мама?

От конфликтов к окопным войнам

В наших предыдущих постах мы обсуждали конфликты, которые случаются в браках. Иногда это приводит к распаду семьи. Иногда – более или менее болезненно переживаются, и все остается по-прежнему. Давайте посмотрим: что происходит в тех случаях, когда один серьезный конфликт или ряд не таких глобальных был не так силен, чтобы семью разрушить, но мирным разрешением финал тоже не назвать. Да, пара решила жить вместе (любовь, привязанность, привычки и пр., у кого что). Но обиды, тревоги, нереализованные мечты – все это осталось. Кстати, нередко после таких затиший на семейном фронте муж и жена решают укрепить брак рождением ребенка. И вот на этом этапе может случиться «окопная война».

Как это выглядит? Люди внешне довольны и спокойны. Не ругаются, не спорят. Но каждый исподволь начинает настраивать детей против супруга. Мама может разочароваться в муже (например, потому что он мало времени уделяет семье и детям).

«Вечно твой папа какую-то ерунду несет!»

Нередко мамы считают, что они обязаны выступать посредниками между отцом и ребенком. Это часто выражается в том, что, по их мнению, папа жесткий, требовательный, не может или не хочет искать подходы к малышу.

Read more...Collapse )
Может это дополнение к реальности:) Некоторые врут как дышут. Мне кажется, тут речь уже идет о другой физиологии мозга.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду.

Как методично нас учили в детстве лгать и недоговаривать старшим- мы говорили в прошлый раз. Сегодня побеседуем о том, что скрывается за желанием постоянно знать, где находится жена (партнер, ребенок).

…Получается, многим страшно, если их близкие погружаются в себя. Поди знай, с чем он оттуда «вынырнет»! Какие у него появятся желания и чувства, как придумает что-нибудь эдакое! В нашей культуре вообще принято запрещать человеку находиться с самим собой. Как в коммуналке, когда у тебя нет ни то что своей комнаты – собственного угла. Запрет на свое собственное пространство (даже внутри своей души) – страшное дело. Обычно такое и подталкивает людей, взрослых и детей, на "бытовую ложь".

"Хорошие дети не обманывают взрослых!"

Дети "под раздачу" попадают первыми. Родители, волнуясь за их благополучие, начинают контролировать каждый шаг. И одним из способов контроля является требование говорить "правду и ничего кроме правды".

Это не подлость, не измена, не предательство. Мы не говорим о глобальных вещах, принципиальной лжи. Нет! Мы обсуждаем «мелочи», которые, по сути, большого значения не имеют. Сказал, что съел суп, а сам вылил его. Пообещал пойти туда-то, а отправился в другое место, но не признался в этом. Или вы вроде с ребенком договорились о чем-то, а он не выполняет уговоров – потому что их и не было! Просто вы ему диктовали свои условия, а сын или дочь кивали головой, чтобы отделаться поскорее.

Read more...Collapse )

Часто ли вы по мелочам обманываете родных или друзей? Вряд ли найдется хоть один человек, который честно скажет – «Никогда не вру, не обманываю, не умалчиваю ни о чем!»

Вы уже, наверное, поняли – сегодня разговор о так называемой «бытовой лжи», что практикуется в семейной жизни.

Говорить правду?- Себе дороже!

И почему же мы всё-таки врем? Вот особенно по мелочам? Что, к примеру, страшного сказать честно – где ты находишься, если тебя спросили?

Но… наверняка вам знакомы состояния, когда говорить об этом совсем не хочется. Проще промолчать. Или отговориться: «Ну… я тут с друзьями», что означает - на самом деле ничего не ответить.

Давайте разберемся: что же происходит в этот момент? На мой взгляд, это проявление сильного желания контроля, свойственного многим в нашей культуре. Разумеется, все это делается из лучших побуждений! «Как же мне не знать, где мои дети/жена?! А случись что, я ведь должен буду прийти на помощь!» Может быть, и не в такой конкретной форме, но подобные мысли и ощущения так и носятся в наших головах.

Точно? Остановимся и подумаем: а где гарантии? Неужели мы на всё можем повлиять? Прямо какое-то всемогущество. Но тяга к постоянному контролю под прикрытием заботы – это один из ключевых факторов, ведущих к «мелкой бытовой лжи», умолчаниям, недоговоренностям. Никому не нравится находиться под колпаком тотального контроля каждую минуту своей жизни!

Контроль или любовь?

Read more...Collapse )

Для чего нужны неписаные законы семьи и традиции, и когда маленькие вещи имеют БОЛЬШОЕ значение

Когда вы думаете о своем детстве – что чаще всего всплывает в памяти? Вспоминаются ли какие-то семейные ритуалы, обычаи, «привычки» вашей семьи? Например, дни рождения, когда вас начинали с утра поздравлять и вручать подарки? Или все, с бабушками и дедушками, ездили на сенокос или «на картошку»? Что-то из не повседневного, чего в обычной жизни не было. Может, вспоминается что-то еще, а может быть, наоборот, вообще ничего подобного нет. От этого может стать очень грустно… поговорим о ритуалах, которые приняты в наших семьях?

Read more...Collapse )

Кризисы семейной жизни. Часть вторая

Все читали в школе «Анну Каренину»? Ну уж первые строчки точно читали. Где про «Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые семьи несчастливы по-своему».

Должна вам сообщить: нас обманули! Если смотреть на все несчастливые семьи, то там тоже есть свои закономерности, и о них мы сегодня и поговорим.

В предыдущем посте о кризисах шла речь о первых трех серьезных испытаниях семейной жизни. Сейчас мы движемся дальше и нам уже пора идти в школу.

Ну, конечно, не нам с вами, а ребенку. В его 7 лет. Это подходящее время для очередного «переломного» момента, очень яркого и заметного. В то время, когда дети собираются в первый класс, в семье вновь начинается череда конфликтных ситуаций. Либо незадолго до школы (если есть помогающие бабушки-дедушки), когда мама выходит на работу.

Read more...Collapse )

Кризисы семейной жизни. Часть первая

Мало нам было индивидуальных особенностей, которые естественным образом «накладываются» на семейную жизнь и нередко вносят в нее проблемы и конфликты. Вдобавок к этому существуют еще и универсальные кризисы (через это проходят все семьи)! О них, собственно, сегодня и разговор.

Разумеется, начнем с первого года совместной жизни – здесь всех нас и подстерегает первый кризис.

Что это такое? Результат столкновения иллюзий и наших представлений, с которыми мы пришли из родительских семей. Романтика, гормоны, влюбленность, эмоции – все ведет к тому, что мы часто очаровываемся каким-то созданным нами образом. Вспомните школьные уроки литературы – «Образ Печорина в романе». Понятно же, что каждый видит пресловутый образ по-своему. А тут, понимаешь, надо с ним рядом жить. А он вовсе даже живой, реальный, и во многом тому, что мы себе напридумывали, не соответствует!

Но это еще цветочки, потому что у такой пары, ошеломленной открытием друг друга, вполне может появиться ребенок! По сути, они сами еще дети… и здесь их настигает второй по счету кризис – рождения ребенка. Время очень тяжелое. Скучно не будет. Никому.

Read more...Collapse )

Как быть, если вы не хотите повторять в своей судьбе стихи Маяковского?

Вы прожили в браке полгода или чуть меньше, и у вас уже начались скандалы? Это нормально. Не могу гарантировать, что вам не понадобится помощь специалиста, но для начала попробуем понять – что же происходит? Почему?

Read more...Collapse )

Фантазия о том, что замуж нужно выходить исключительно по любви, живет не в одной голове.

Она усердно подпитывается и подкармливается сказками, книжками и романтическими балладами. Возьмем «Алые паруса».

Можно просто ждать своего принца, и он обязан однажды явиться, и не пешком как-нибудь, а гордо, под алыми парусами! И не матросиком либо юнгой, а владельцем судна и его капитаном. Как же иначе-то. Далее этот чудесный товарищ увозит тебя из тоскливого опостылевшего быта в дальнюю сказочную страну. Там уже подготовлен замок, налажена отличная погода и осталось только поскорее добраться до этого счастья.

Как сказка – это произведение достойное. А вот как образец для подражания – явление скорее вредное. Поскольку причиной для вступления в брак может быть не только любовь. Мифы об «алых парусах» очень мешают в жизни. Вообще, по большому счету, в исторической перспективе, неземная любовь как концепт основы создания семьи появилась не так давно.

Раньше брак заключался между семьями, а не между женихом и невестой. Семьи, кланы заключали этот брачный договор для каких-то выгод. Конечно, с тех пор многое изменилось, включая всю нашу действительность. Но ведь выгоды в браке (заметьте, не обязательно материальные!) никто не отменял. Любви можно ждать очень долго. Как говорила незабвенная Лидия Иванова – «Пока ждешь своего прекрасного принца, можно 3-4 раза удачно выйти замуж!»

Read more...Collapse )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger