?

Log in

No account? Create an account

Однажды я консультировала сидя в лодке посреди Онежского озера. И это была неплохая консультация.

Хотя началась как проверка:)

Один деловой молчел решил доказать себе и паре окружающих, что «психология — ни о чём!» Что психолог может сказать такого, чего бы он сам не знал?

Начал он про отношения в семье. То, се... Трудности взаимопонимания! И так, чуть ли ни глазом подмигивает нашим спутникам. Мол, вы то меня по мужски поймете!

А мы так уже далеко от берега отплыли. Сверху солнце жарит. Зато вода под нами, как растаявший снег. В общем, - не сбежишь:)

И плывем мы на остров, где раньше располагался монастырь:)

А собеседник почти что веселиться,усмехается. Советов просит. И продолжает рассказывать.
И тут я понимаю, что дело вообще не в отношениях с женой.

МАМА!

Вот кто главный в его жизни.
Ее любовь он и старается заслужить. И деньгами,и бизнесом, и «правильной» семьей.
А мама хвалит сдержанно, но как будто ей все равно. Как будто, не очень то он ей и интересен, со свое жизнью. А собеседника моего это прямо из себя выводит.

И радости в жизни нет. А сплошная обязаловка и жизнь в рамках.
Поэтому, и в отношениях с женой радости нет.

Так прямо и спросила: так ты с женой живешь, потому что хоть кто то любит?
И вижу- слезы на глазах.

Так бывает, когда внезапно собеседник говорит вслух то, о чем и сам не хочешь думать.
Друзья в лодке еще не поняли. Еще продолжали шутить.

А для него другой разговор начался. Настоящий! О том, что реально спокойно жить не дает.

Read more...Collapse )

Сегодня клиентка поделилась.
Не знаешь, смеяться или плакать!


Значит, дело было в выходные. И решила клиентка с мужем расслабиться и посмотреть на даче фильмец, укрепляющий семейные отношения и дающий в конце надежду: типа, поженились они там, после всего что с ними было?


Из внутренних соображений, почему то решила воспользоваться не своим телефоном, а сына- подростка. Типа, ему естественнее такое смотреть. Видимо, самой неудобно стало перед родительскими интроектами:)


Пока муж чего то доделывал по хозяйству и отвлекал сына, клиентка на телефоне шерстила инет в поисках увлекательного. И только нашла подходящее- телефон стопарнулся.


И вылезло строгое предупреждение:
Так как вы уже неоднократно замечены за посещением подобного сайта МВД Связи РФ выносит вам строгое предупреждение и выписывает штраф в размере полутора тысяч рублей. При уклонении от уплаты штрафа- квитанцию на оплату вышлют по месту работы!


А надо сказать, что клиентка работает не рядовым сотрудником.


Говорит: в глазах потемнело! Представила как ее начальство пропесочивает. Естественно, подумать как «МВД Связи РФ» узнает что именно она пользуется телефоном- просветления не хватило.


Тут догнала другая мысль: что сына подставила. И теперь ему в школу сообщат, что он регулярно такие сайты посещает. Написано ведь: неоднократно!


Третья мысль: нельзя мужу говорить- ругаться будет! Что вечно в какую нибудь фигню вляпываюсь..


Read more...Collapse )

Примерно треть моих клиентов живут в других городах и странах.
Я люблю эти консультации по Скайпу. Люблю за несколько минут до начала консультации сесть перед компьютером и помечтать. Представить, как человек из реалий жизни в другой стране тоже подсаживается к компьютеру, и между нами протягиваются ниточки связи.

Иногда я вижу что окружает собеседника:)
Иногда это океан и тропические острова, иногда горы и домики в Швейцарии, иногда вид с 36 этажа квартиры в китайском миллионнике.
Через окошко скайпа я видела Австралию, Испанию, Финляндию, Норвегию и Израиль:) С Америкой и Кипром тоже связь отличная:) Египет, Монако, Германия и юг Франции - со всеми меня связывает паутина интернета:) Везде живут отличные, теплые, тонкочувствующие люди.
Многие зовут в гости:)

Хочется продолжать эту традицию и расширить географию этих связей. И по всему миру, и дальних уголках нашей необъятной.

Поэтому, друзья! У меня есть для вас объявление. Я подумала и решила, что хочу проводить больше онлайн-консультаций.

В связи с этим я решила провести такую акцию. Проведу бесплатную диагностическую консультацию 10 людям, которые откликнутся на это сообщение первыми.

Особенно интересно мне будет поработать с теми, кто не чувствует радости, утонул в рутине своей жизни, ощущает скуку, как будто чего-то не хватает в жизни. Кто забыл (или даже не знал), что такое удовольствие от жизни. Кому трудно встроиться в новые реалии, и найти в себе опору. Ведь она на новом месте, ох, как нужна!

Read more...Collapse )

Скажу сразу какой:  это был не «мой» психоаналитик!:)

Но, давайте уже по порядку. Я в предыдущих воспоминаниях по тегу #помнюгодызолотые писала о своих первых встречах с психологами. Сейчас расскажу про психоаналитика.  

После первого курса в ВЕИПе я стал подыскивать себе психоаналитика для прохождения личного анализа. И , о чудо! Мне повезло. В Екатеринбург из Питера к родственникам стала приезжать одна из преподавателей института. И мы договорились на первые 30 часов консультаций.  Но выдержала я их с трудом. Мы встречались в какой то однокомнатной квартире. Я ложилась на кушетку и смотрела в светлое окно. Мне казалось -это единственный живой светлый кусок окружающей меня реальности. По моим воспоминаниям- впечатлениям, все остальное в этой комнате было блеклого синего цвета, включая и аналитика. Она сидела где то далеко у меня за головой и молчала. Все время молчала:(

А я проваливалась в свое детство, где молчание использовалось как наказание. Я не знаю, почему мама так поступала. Может на работе уставала, может это был такой воспитательный момент. Мне было 8 лет и мы год как переехали в новую квартиру. И я пошла в первый класс. Друзья остались далеко, кругом был незнакомый район пятиэтажек. Перед первым классом меня на два месяца впервые отправили в пионерский лагерь. В общем, период жизни был не самый радужный.  

И вот, внезапно, мама стала  замолкать. Я даже не могу вспомнить, что являлось поводом к молчанию.  

Хотя нет... Наверное помню...

Read more...Collapse )

Мои первые психологи!

Еще когда я даже не мечтала о психологии, а тихо проводила опыты над мышками в Институте экологии,- я впервые попала на консультации психолога. Дело было в начале  девяностых

Тогда все это дело только начиналось, и психологи работали методом тыка:) Классическое  психологическое образование мало у кого было.

Прием шел в «Службе семьи «Надежда». Там же было и брачное агентство:)

Фамилии тех психологов называть не буду:) Они до сих пор работают:) И думаю, с тех пор сильно поднаторели в профессии.

Но мне вспоминаются именно первые встречи с психологами.

По какой то случайности оба оказались мужчинами:) Я не выбирала. Так само получилоь:)

Проблемы, в общем, были связанными, но тогда я это не сильно осознавала.

К первому я пришла с проблемой большой неразделенной любви. Сейчас я бы назвала это, скорее, зависимостью. А тогда я думала о своем объекте все свободное время и уже понимала что что то в этой «любви» не так.

Так что к психологу я пришла избавляться от любви.

Начать с того, что он опоздал:) Минут так на 20:) Я разозлилась, расстроилась и хотела уйти, но администратор меня уговорила остаться. Видимо очень нужны были мои деньги:)

Из той консультации запомнила только предложение представить объект страсти с текущей соплей из носа:) Так как на сопли я не отреагировала, мне предложили представить как объект страсти есть козявки из носа.  Какое то время мы это обсуждали, но видимо  мое либидо к соплям не восприимчиво:)

С тем я и ушла. Зависимость осталась со мной!

Read more...Collapse )

Быстро, дети, по окопам!

Приходилось ли вам когда-нибудь делить ребенка? Не при разводе, когда нужно решить, с кем остается малыш. А в обычной, «действующей», семье. Когда один из родителей как бы случайно начинает настраивать ребенка на выбор: папа или мама?

От конфликтов к окопным войнам

В наших предыдущих постах мы обсуждали конфликты, которые случаются в браках. Иногда это приводит к распаду семьи. Иногда – более или менее болезненно переживаются, и все остается по-прежнему. Давайте посмотрим: что происходит в тех случаях, когда один серьезный конфликт или ряд не таких глобальных был не так силен, чтобы семью разрушить, но мирным разрешением финал тоже не назвать. Да, пара решила жить вместе (любовь, привязанность, привычки и пр., у кого что). Но обиды, тревоги, нереализованные мечты – все это осталось. Кстати, нередко после таких затиший на семейном фронте муж и жена решают укрепить брак рождением ребенка. И вот на этом этапе может случиться «окопная война».

Как это выглядит? Люди внешне довольны и спокойны. Не ругаются, не спорят. Но каждый исподволь начинает настраивать детей против супруга. Мама может разочароваться в муже (например, потому что он мало времени уделяет семье и детям).

«Вечно твой папа какую-то ерунду несет!»

Нередко мамы считают, что они обязаны выступать посредниками между отцом и ребенком. Это часто выражается в том, что, по их мнению, папа жесткий, требовательный, не может или не хочет искать подходы к малышу.

Read more...Collapse )
Может это дополнение к реальности:) Некоторые врут как дышут. Мне кажется, тут речь уже идет о другой физиологии мозга.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Люди задают вопросы и обижаются, услышав правду.

Как методично нас учили в детстве лгать и недоговаривать старшим- мы говорили в прошлый раз. Сегодня побеседуем о том, что скрывается за желанием постоянно знать, где находится жена (партнер, ребенок).

…Получается, многим страшно, если их близкие погружаются в себя. Поди знай, с чем он оттуда «вынырнет»! Какие у него появятся желания и чувства, как придумает что-нибудь эдакое! В нашей культуре вообще принято запрещать человеку находиться с самим собой. Как в коммуналке, когда у тебя нет ни то что своей комнаты – собственного угла. Запрет на свое собственное пространство (даже внутри своей души) – страшное дело. Обычно такое и подталкивает людей, взрослых и детей, на "бытовую ложь".

"Хорошие дети не обманывают взрослых!"

Дети "под раздачу" попадают первыми. Родители, волнуясь за их благополучие, начинают контролировать каждый шаг. И одним из способов контроля является требование говорить "правду и ничего кроме правды".

Это не подлость, не измена, не предательство. Мы не говорим о глобальных вещах, принципиальной лжи. Нет! Мы обсуждаем «мелочи», которые, по сути, большого значения не имеют. Сказал, что съел суп, а сам вылил его. Пообещал пойти туда-то, а отправился в другое место, но не признался в этом. Или вы вроде с ребенком договорились о чем-то, а он не выполняет уговоров – потому что их и не было! Просто вы ему диктовали свои условия, а сын или дочь кивали головой, чтобы отделаться поскорее.

Read more...Collapse )

Часто ли вы по мелочам обманываете родных или друзей? Вряд ли найдется хоть один человек, который честно скажет – «Никогда не вру, не обманываю, не умалчиваю ни о чем!»

Вы уже, наверное, поняли – сегодня разговор о так называемой «бытовой лжи», что практикуется в семейной жизни.

Говорить правду?- Себе дороже!

И почему же мы всё-таки врем? Вот особенно по мелочам? Что, к примеру, страшного сказать честно – где ты находишься, если тебя спросили?

Но… наверняка вам знакомы состояния, когда говорить об этом совсем не хочется. Проще промолчать. Или отговориться: «Ну… я тут с друзьями», что означает - на самом деле ничего не ответить.

Давайте разберемся: что же происходит в этот момент? На мой взгляд, это проявление сильного желания контроля, свойственного многим в нашей культуре. Разумеется, все это делается из лучших побуждений! «Как же мне не знать, где мои дети/жена?! А случись что, я ведь должен буду прийти на помощь!» Может быть, и не в такой конкретной форме, но подобные мысли и ощущения так и носятся в наших головах.

Точно? Остановимся и подумаем: а где гарантии? Неужели мы на всё можем повлиять? Прямо какое-то всемогущество. Но тяга к постоянному контролю под прикрытием заботы – это один из ключевых факторов, ведущих к «мелкой бытовой лжи», умолчаниям, недоговоренностям. Никому не нравится находиться под колпаком тотального контроля каждую минуту своей жизни!

Контроль или любовь?

Read more...Collapse )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lizzy Enger