Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Тревожные сны - голое тело, преследования и природные катаклизмы. (Продолжение)

Сегодня будет продолжение прошлого выпуска и посвящено оно будет последней категории тревожных снов – снам, несущим физическую опасность или описание природных катаклизмов- землетрясении, цунами, лесных пожаров и т.д. Частным случаем подобных снов являются сны о падении. Также, как всегда, будут примеры таких снов, взятые из ваших писем.


Но прежде чем я перейду к заявленной теме, хочется извинится за некоторую занудность, появившуюся в последних материалах:) Но что поделаешь – знания всегда немного занудны, пока они – теория. Живость появляется вместе с жизненностью:) Я понимаю, что гораздо интереснее читать просто трактовки снов (желательно только собственных), но знание минимальной теории позволяет самостоятельно влиять на свою жизнь. А ради этого, собственно и весь «сыр-бор»… Или кто-то до сих пор считает, что сны не имеют к «реальной жизни» никакого отношения?:)

Также в последнее время приходит много писем с просьбами помочь разобраться в какой - нибудь жизненной ситуации. Я на такие письма пока отвечаю в личной переписке, и по мере возможности, т.е не всегда оперативно. Вы ведь понимаете, что у меня есть и другая работа:)

Теперь мы можем вернуться к заявленной теме:)

Физическая опасность появляющаяся во сне, конечно же, не опасна для бодрствующего сознания. Разве, что эмоции от такого сновидения, способны повлиять на сердечно-сосудистую систему во время самого сна. Чаще всего примером тревожного сна, связанного с физической опасностью, является сон о падении. Такие сны, также как и сны с природными катаклизмами, говорят о глубинной тревоге, связанной, скорее всего, не с какой-то конкретной ситуацией, а с общим восприятием мира сновидцем. Здесь уместно, может быть, говорить о «базовом недоверии к миру». Такое недоверие формируется в первые месяцы и годы жизни, при «нарушенных» отношениях с родительскими фигурами. Например, такое часто бывает, если мать занята собой или работой и оставляет ребенка надолго одного (или с чужими людьми, типа няни, воспитателей в яслях и т.д.) Т.е во всех тех случаях, когда мать «недоступна» для ребенка, а значит, по его ощущениям, он ей не нужен. Это очень ранняя психологическая травма. В этом возрасте ребенок еще полностью эмоционально зависит от матери. Мать воспринимается как «средовой фактор», т.е она ВЕЗДЕ. Она «окружает» ребенка со всех сторон. Она как воздух, как атмосфера, как среда, в которой он живет. И когда мать к ребенку равнодушна или враждебна ( что для ребенка одно и то же) и выполняет свои обязанности «формально», т.е сводит их в основном к требованиям и замечаниям, то он приучается все окружение воспринимать как враждебное, не заслуживающее доверия. Вот о наличие такой психологической травмы и говорят сны, которые мы сегодня обсуждаем. Там опасность несет само окружение, атмосфера.

Что - то подобное, видимо, произошло с автором ниже опубликованного сна. Подтверждением моей версии служит то, что такие сны ему сняться постоянно.

…. Я и еще кто-то нахожусь на крыше. Здание небольшое - этажей пять. Но выполнено в старом стиле - с высокими потолками, поэтому высота большая. Почему-то фасад отделан штукатуркой и покрашен в желтый цвет. Вокруг дома невысокие, что-то вроде восточного стиля. Но в тоже время они простые. Наверно, жилые кварталы. Гляжу вниз, а там пересечение улиц, мы находимся на углу. Ощущение старости времен. Все дома какие-то светло-желтые, взгляд простирается далеко-далеко, и вокруг крыши. А наверху небо, но почему-то тоже в желтых оттенках - наверно солнце заходит, хотя его, как такового, не вижу. Так обычно бывает, когда не обращаешь внимания, но оно наполняет воздух, создает атмосферу.

Вдруг оказываемся на небольшой крыше, что над балкончиком. Не могу понять - как же мы там оказались, но во сне, словно, все так и должно быть. Крыша выступает за него (балкончик), и находится немного под наклоном. Покрытие металлическое (что-то типа жестяных листов, с продольными полосками швов). Я (и еще кто-то) сидим на ней и боимся пошевелится - высота большая. За спиной - стена, что оканчивается парапетом, но она достаточна высока, чтобы дотянуться до верху. А этот навес от малейшего движения шатается. Мы сидим, упершись в него руками, а он (металл) гладкий и руки пока еще по нему не скользят. На ладонях выступает пот, еще чуть-чуть и мы начнем тихонько съезжать к краю. Ухватится не за что. Усилия за что-нибудь зацепиться, тщетны - нет ничего подходящего. А в мыслях сплошная каша: вот мы, вот крыша, край, а за ним огромная высота... и этот край все ближе и ближе...

Граница бытия и небытия. Сама по себе граница такая огромная, что надо много усилий, чтобы через нее перескочить, а тут - она сама движется к нам. А мы еще не готовы. Но она неумолимо приближается...

Оттуда видна улица, что внизу, виден желтый фасад с окнами дома, что напротив, метрах в пятнадцати. Ощущение внутри полной безысходности, словно попали в ловушку. До крыши не дотянуться, вниз, на балкон - не пробраться - крыша хлипкая и тонкая, выходит за его пределы; да и за что зацепится, чтобы туда, на балкон, спрыгнуть? И мы сидим, а в душе у меня (и, словно, читаю состояние напарника, мысли) идет борьба: как быть? Что дальше? К чему мы пришли, как отсюда выбраться? Мысли бегут, но никакое решение так и не приходит. Ураган отчаяния от желания жить. Но постепенно, потихонечку он утихает, мы смиряемся, остываем в своих мыслях, перестаем цепляться за бесполезные идеи - ну что ж, раз конец, так конец, как ни крути, а состояние безвыходное... словно читаю мысли напарника, мы не произносим слов, но состояния его чувствую. перестаем прикладывать усилия к вспотевшим ладоням, скользящим медленно, но верно по крыше и съезжаем к краю... вниз... Последний полет, свобода, ты словно птица, только бы не думать, что сейчас, вот-вот... Хотя уже готов к смерти, уже все равно, не осталось сожалений ни привязанностей - одно лишь смирение... падение, дичайший выброс адреналина...

Я просыпаюсь и сижу в оцепенении, не могу понять, где я, как сюда попал, ведь только что был там, в безысходной ситуации и... соскользнул вниз...


Чтобы стало понятнее, что этот сон отражает постоянное состояние, поясню, что образ дома в сновидении всегда обозначает тело человека, как вместилище его личности. В этом сне еще интересно, что сновидец находится вне тела. Может быть, он не живет своей жизнью, а следует навязанным извне стереотипам? ( Насколько я поняла из присланного письма, автор сейчас служит в армии, а это может актуализировать старые травмы) Или боится «глубоко» погружаться в себя, из страха найти там пугающие фантазии и воспоминания? И конечно, я бы спросила про его отношения с матерью. С большой долей вероятности предполагаю, что отношения у них конфликтные, или он редко чувствовал ее любовь. Отсутствие ощущения любви в детстве, лишает опоры и уверенности в себе, практически на всю оставшуюся жизнь.

Изменить ситуацию может только качественная психотерапия или психоанализ. Причем терапевту не обязательно находиться рядом с вами. В последнее время существуют хорошо зарекомендовавшие себя методики телефонного и он-лайн консультирования. Теперь, при наличии желания, любой может получить квалифицированную помощь.

Ниже еще два таких сна. Там тоже присутствует «базовое недоверие» к миру и восприятие окружающей действительности, как повод для глубокой тревоги и беспокойства.

О роли воды, как символе материнской фигуры, я уже писала в предыдущих выпусках. Т.е. можно предполагать и здесь «нарушенные» или конфликтные отношения с матерью. К тому же в письме есть приписка про «гражданский» брак и предстоящее замужество. Что конечно же повышает уровень тревоги. Это ситуация смены статуса и переход в КАЧЕСТВЕННО иное состояние.

Вспомните, что ритуал бракосочетания, как и некоторые другие ритуалы, относится к инициирующим, т.е там меняется сама сущность человека. Он, как бы переходит на другой этап своего развития, где должен решать задачи именно этого этапа, а не предшествующего. К сожалению, в наше время, подобные ритуалы потеряли свой смысл. Процесс взросления похож не на переход со ступени на ступень, с фиксацией определенных результатов, а на попытку влезть по крутому гладкому склону на вершину горы. Если происходит какой-то «сбой», кризис, то человек попадает не на предыдущую ступень, а «скатывается» к основанию горы, в самое начало пути. Так, смотришь иногда на иных тридцати- сорока –летних, а видишь 4-5 летних мальчиков и девочек, не поделивших песочницу. Человек вроде бы физически вырос, даже возмужал:), а эмоциональные реакции остались как у ребенка. Наверняка и вы с таким сталкивались:)

А теперь читаем письмо:)

Здравствуйте Надежда!

Я очень заинтересовалась вашей рассылкой и хотела бы описать Вам некоторые из моих сновидений, которые так или иначе повторяются, и очень хотелось бы узнать причину моего беспокойства, так как я сама уже запуталась, буду очень признательна за Вашу помощь.

Сны:
Несколько раз мне снились катаклизмы, точнее потоп. в первый рас он начался с землетрясения, а я стояла во дворе комплекса высотных кирпичных домов, которые начали рушиться сначала я пыталась держать колонну или что то в этом роде, но когда огромные куски здания начали падать на асфальт, стала выбираться от туда я долго пыталась бежала вместе с другими людьми, но это была, как будто бесконечная стройка с глиняной землей под ногами и кирпичными рушащимися зданиями. Когда же я все-таки выбралась на открытое пространство то оказалась у разводного моста, а с моря надвигалась огромная волна. уже не помня подробностей, но когда она захлестнула я держалась за скамейку и на руках у меня был чужой младенец, которого я едва успела спасти так как он лежал на земле. Захлестнувшая вода была больше похожа на шквальный ветер со взвесью воды - тк я не захлебывалась а как то по другому дышала (что очень странно, но когда я во сне попадаю в воду я там дышу).
В другой раз мне снился потоп, и как я залажу на какие-то высокие металлические цилиндры с лестницами. некоторые из них затопило, и я просматриваю статистику уровня воду как то перемещаясь в абсолютно др место, но все же я стою на этой вышке, а потом вода начинает спадать.

В третий раз наступающее наводнение гнало меня и еще оч много людей всех возрастов на более возвышенные участки, но вода неизменно поднималась - медленно но верно, мы карабкались на здания, пытались сесть на катер, но я не помню что с ним случилось.
В каждом сне я встречаю препятствия на своем пути спасения, на как то преодолеваю их и всегда спасаюсь.

Решила написать Вам еще об одном своем сне в котором было много чего и я уже помню. только обрывки, но конец этого сна я помню очень хорошо: я была на площади перед огромными воротами, а с неба падали огромные куски то ли лавы, то ли метеоритов - я уворачивалась от них, но один все таки попал мне сзади по плечу, я испытала некоторое давление, но на мне был кожаный плащ, который защитил меня, и я убежала с площади в надежное укрытие.
О себе: мне 25 лет, живу в гражданском браке и собираюсь замуж.
Надеюсь, что вы мне поможете разобраться, заранее огромное спасибо.»


Ну что, теперь разобрались?:)


Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments