Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Вопрос по Существу и еще Немного практики.

Теперь снова вернемся к сновидениям.


Недавно получила письмо, в котором автор пишет: «Считают, что сны – это «бессмысленная биология», и рассматривают их как повторяющиеся вспышки электрической активности от примитивных, случайно выбранных мозгом раздражителей, которые мозг перерабатывает в образы. Но поражает их сюжетность... как выстраивается логика сна.. а часто она есть.. Кто "режиссер"?»

Сновидения - это совсем не "бессмысленная биология". В снах в символической (образной) форме проявляются структуры нашей психики, наши страхи, желания и вообще вся, большей частью, неосознаваемая работа психического аппарата. Сюжеты в снах, включая образы сцен и неодушевленные предметы, отражают структуру психологических комплексов в личном бессознательном. Логика сна выстраивается или нашими желаниями, или страхами, или логикой внутреннего конфликта. Т.е нам снится или то, что мы хотим, или чего боимся, или как будут развиваться отношения между частями нашей психики, закодированные в неких образах. Простые примеры: если вы хотите пить - вам приснится ручей или озеро, если вы боитесь мужской сексуальности - вы видите во сне окружающих вас мужчин с ножами или пистолетами. Если вы не выбрали себе модель женского поведения, вам может приснится, что вы выбираете себе пару туфель или платье. Если вам не хватает ощущения близости и теплоты с родными - вам может приснится, что вы занимаетесь с ними сексом. Склейка различных частей сна происходит произвольно. Только действующее сознание наделяет их логичностью. В бессознательном нет причинно-следственных связей, поэтому во сне мы не воспринимаем сны нелогичными. А проснувшись, помним лишь то, что выстроилось в логическую связь, соединенную нашими ассоциациями. Цепочка ассоциаций - это и есть логическая цепочка Во снах все очень логично с точки зрения бессознательного. Вы просто не все ассоциации помните в проснувшемся состоянии. Они хранятся в бессознательном.
Кроме того, надо помнить, что у любого сновидения есть не менее трех-четырех пластов-смыслов:
1. Личное сознание, которое проявляется в т,н. "дневных остатках";
2. Личное бессознательное, т.е важные только для Вас смыслы и символы;
3. Коллективное бессознательное (архетипы по Юнгу);
4. Коллективное сознание, культурный мир общих ценностей и форм.
Когда мы трактуем сон - мы улавливаем только часть смыслов.

А теперь разберем несколько сновидений читателей этой рассылки

Здравствуйте, Надежда!
С интересом читаю рассылку. Мне иногда снятся яркие и необъяснимые с моей точки зрения сны. Если у вас хватит времени, желания и профессиональной мудрости, то объясните, пожалуйста, например, такой сон:
Я нахожусь на выступающей части суши, небольшом полуострове в предвечернюю пору. Передо мной широкая, глубокая и красивая знакомая сибирская река. Солнце клонится к горизонту и в его красно-оранжевом закатном свете я наблюдаю такую картину: целая стая удивительно красивых и крупных лошадей-пегасов с ног до головы розового цвета, с большими, сильными крыльями, движутся друг за другом поперек реки, и достигнув берега, на котором я нахожусь, пытаются взлететь по направлению к солнцу, но, лишь оторвавшись от воды и сделав несколько взмахов, падают один за другим от пронзительных последних лучей. Я отчетливо вижу, как луч попадает коню во вздыбленную грудь, он в воздухе пытается найти опору, перебирает копытами, ломаются крылья. Кони валятся навзничь, друг на друга, разбиваются всадники, льется кровь. Я переживаю все великолепие и ужас происходящего, но знаю, что ничего не могу изменить и только лишь наблюдаю.
С уважением, Анна Б.


Добрый день, Анна. Сон, конечно, очень масштабный и зрелищный. И пегасов очень жалко . Я бы сказала по этому сну, что вы не позволяете себе в чем-то выразиться. Реализовать какой-то крупный проект. Или проявить любовь к какому-то человеку. Энергию творчества – которая у Вас присутствует в большом количестве – Вы собственноручно ломаете, не давая ей вырваться. Мне кажется, Вы не очень верите в себя, и боитесь, что «мир» не воспримет Вашу идею. Как Вы пишите: Вы не можете ничего изменить и только наблюдаете. Такое наблюдение очень опасно. Если Вы не выпустите эту энергию вовне – ситуация чревата соматическими заболеваниями. Причем достаточно серьезными. Типа рака. При этом заболевании энергия, не нашедшая себе объект приложения, обращается на самого носителя. На физиологическом уровне избыток энергии в теле создает рост онкологических клеток. Если представить организм как систему, состоящую из элементов, связанных между собой так, что поток энергии может равномерно распределяться по системе и давать ей принципиально новые качества, то рост злокачественной клетки можно рассматривать как неправильную, разорванную связь между этими элементами. В результате происходит неправильное распределение энергии по системе, что дает клетке совершенно другую, ложную информацию, а элемент системы, получающий избыточный поток энергии, пытаясь избавиться от него, начинает действовать против системы в целом.
Не буду больше Вас пугать. Все еще не так страшно. Просто позвольте себе выразить свои чувства. Удачи Вам!

Следующий сон.
Мне приснилось, что прихожу в свой дом, в котором давно не была. Выхожу на балкон,а там лежит мертвая ворона. Совсем мертвая. Рядом со мной стоят подруга и бабушка. Начинают говорить: "Выброси ее, она мертвая..." Я коснулась ее перьев, изо всех сил хотев, чтобы она живой оказалась, и отвернулась. Слышу голос подруги: "Ой,она живая!" И действительно, она ожила. Я взяла ее в руки... С того момента не помню подробностей, но знаю, что эта птица была со мной все время. В ту же ночь мне приснилось, что человек, которого я когда-то любила, бросил ради меня свою новую пассию,и вернулся ко мне... После этого в том же самом сне, что самое интересное, мы с лучшей подругой, с которой до этого поссорились, катаемся на лошадях. Да, я их люблю, но фишка в том что она ненавидит! ...Закончился чем сон - я не помню, но под конец мне приснился человек, которого я дико хочу... себе... И проснулась я с его лицом перед глазами. Подруга говорит, все в том сне связано.. Объясните мне его значение!!

Ваша подруга права - все в этом сне связано в логическую цепочку. Начнем с того, что это сон про Ваши чувства. Дом олицетворяет ту Вашу часть, в которой Вы эти чувства (судя по сну - любовные) держите. Вы не позволяете себе любить. Видимо, боитесь боли, которую уже испытали. Вы хотите вернуть себе эту часть души (или психики), которая способна любить, способна к сильным чувствам. Поэтому Вы и хотите, чтобы ворона оказалась живая. И чтоб человек, которого Вы любили - вернулся. Это не желание вернуть именно того человека, а желание снова испытывать любовь и не бояться предательства. Но одновременно с этим у Вас есть иллюзорное желание взять свои чувства под контроль, чтобы снова не ошибиться. Об этом говорит сюжет с катанием на лошадях (прирученная лошадь). Лошадь во сне чаще всего выражает сексуальное желание. Подруга может не любит лошадей - но ведь секс, наверное, любит? Еще у меня есть впечатление, что Вы с Вашей подругой конкурируете из-за мужчин. Или Вы боитесь подобной конкуренции.
Ну, а в конце сон, как смог, исполнил Ваше желание Вы получили себе человека Хотя бы просто во сне.

Добрый день, Надежда! Увидела ваши комментарии в ответах на маил ру. Я к вам с просьбой разгадать сон.

Я стою на улице какого то города... потом вокруг меня появляется толпа людей, я понимаю, что все они собрались на свадьбу моего бывшего парня... потом идет он... в черном костюме и с открытым зонтом... хотя дождя нет... спускается с какой-то другой улицы, не доходит до нас и исчезает... потом с другой стороны появляется его будущая жена Таня... она в свадебном платье ...на голове и в прическе красная лента...платье белое и спереди какие-то розы на нем... она стоит одна с подружками... вся толпа вокруг меня бежит ее поздравлять... дарит ей много букетов с разными цветами... я стою рядом с какой-то девушкой и удивляюсь, что Таня одна и без Саши... и почему ее поздравляют одну, а не их вместе... весь сон происходит в вечернее время при свете фонарей, на улице...
Спасибо вам заранее.
Вера.


Добрый день, Вера.
Какое-то у меня нехорошее ощущение от этого сна. Вы не написали, какие чувства у Вас были, когда вы проснулись. Ну, попробуем работать с тем, что есть. Кажется, здесь наслаиваются друг на друга несколько смыслов, что говорит и о Вашей дезориентации в этой ситуации. С одной стороны это можно рассматривать как сон с исполнением желаний: Вашей сопернице тоже не повезло - она одна на собственной свадьбе. Т.е. у Вас есть желание, чтобы у вашего бывшего парня и его девушки дела шли не очень хорошо и совместная жизнь не сложилась. С другой стороны, все, что нам снится - это мы сами. Может быть, у Вас сейчас в жизни какая-то ситуация неопределенности? Явно присутствует депрессивный фон. (Когда я прочитала про парня в черном костюме и под зонтом – у меня вообще возникло ощущение не свадьбы, а похорон).
Какая-то обида или ощущение ненужности. Или Вы просто устали эмоционально отчего-то? Сумерки души. Может быть, у Вас сейчас в жизни есть ситуация с изменением статуса? Ведь и свадьба и похороны – это прежде всего изменение статуса. Старое умирает, новое рождается. И Вы сомневаетесь в своей способности соответствовать новому статусу?
Это пройдет. По сну видно, что это что-то ситуативное, а не навсегда.
Вот – то, что смогла понять по представленному материалу Удачи Вам.

Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment