?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решение или утешение.

У людей, впервые решивших работать со сновидениями, очень часто возникает вопрос: что из себя представляет сновидение, какова его природа и какова, в сущности, роль сновидений в нашей жизни? Какую функцию они выполняют?

Ответ на этот вопросы далеко не праздный, и в зависимости от него мы можем выбрать, как относиться к сновидениям и можно ли их использовать для изменения нашей жизни. Потому что, согласитесь, если сновидение «– это «бессмысленная биология» и повторяющиеся вспышки электрической активности от примитивных, случайно выбранных мозгом раздражителей, которые мозг перерабатывает в образы», - как написала одна читательница, то изучать там с точки зрения психологии особенно нечего и надо переключаться на физиологию и замеры «электрической активности».

Если сновидение – это голос Богов, то самое разумное - начинать строить святилища, бить поклоны соответствующему божеству и наладить доставку жертвенных даров. Если же мы всё-таки подходим к сновидению как к символическому выражению нашей психики, то мы можем его использовать для более полного понимания себя и улучшения собственной жизни.

Сновидения – это универсальное человеческое переживание, необходимое для здоровой работы психики. Его функция и заключается в том, чтобы, с одной стороны, показать нам недостающие части картины происходящего и продемонстрировать эффективную модель поведения, а с другой – даёт возможность получить желаемое в Вашем собственном субъективном мире. Примером первого случая является сон человека, очень хорошо приспособленного к жизни в социуме и выполняющего все его предписания. Ему снится, как очень властный голос произнёс: «Ты не живёшь своей подлинной жизнью!» Сновидец может игнорировать это заявление, а может постараться внести в свою жизнь больше личностного: завести необычное хобби или расслабляться не на концертах классической музыки, а в стриптиз-клубах. (Так, знакомые мне бухгалтерши после сдачи годового отчёта любят посещать мужской стриптиз, чтобы снять излишнее напряжение.) Примером второго может служить обыкновенный эротический сон или видение горного озера у человека, мучимого жаждой.

«Каков же механизм?» - спросите вы.

Все дело в том, что во время сна мы не в состоянии контролировать свое подсознание с тем же усердием, с каким отгоняем от себя дневные тревожные мысли и сомнения. Наши возможности в деле подавления собственных эмоций небезграничны, поэтому проблема вновь возвращается к нам – пока мы спим. И с помощью сна мы пытаемся решить ее, защитится от страха, избежать роковой ошибки. Научиться понимать свой сон, читать его – означает лучше узнать самого себя. Как ни странно, иногда именно сон способен оказать нам ту самую помощь, которую мы так долго и тщетно ждали от окружающих.

Теперь в качестве примера, рассмотрим несколько пришедших мне писем.


Здравствуйте, Надежда!

Мне понравилась Ваша идея с анализом снов, вот я и добавляю в Вашу копилку то, что пришло ко мне сегодня ночью Вообще мне сны снятся редко, вернее, они снятся, просто я их, когда просыпаюсь, не помню. А этот прямо так явно и точно запомнился, как кино.

Итак:

Я еду на машине со своей знакомой, и мы попадаем на какую-то деревенскую улицу, она широкая, по сторонам дома стоят, но асфальта нет, грунтовка. И вдруг прямо перед колесами появляется на дороге какой-то пьяница и начинает шататься из стороны в сторону, не давая проехать, потом и вовсе встает на четвереньки и начинает бежать перед машиной, как собака. Мы останавливаемся, выходим, и тут вокруг нас собирается толпа зевак, и, как обычно, из деревенской толпы выходит эдакий "первый парень" и начинает приставать к нам с разговором, типа " вот как нам быть? как нам вот на этом самом месте поставить бы решетку железную, чтоб вот такие, как вы, тут не ездили?". Я начинаю ему растолковывать, что надо, дескать, вызвать фирму по установке железных дверей, они все обмеряют и рассчитают стоимость, а они потом все скинутся и поставят это заграждение. Я-то им по-деловому все растолковываю, а они, я вижу, вовсе и не заинтересованы в результате, а так, поболтать-побазарить собрались. Ну, мы, видя такое дело, распрощались с ними, мирно так, даже дружески, и пошли своей дорогой уже без машины. Перешли дорогу какую-то и.... пошла другая серия этого же сна.

Теперь я уже шла не вдвоем, а втроем с кем-то из женщин. Возможно, одна из спутниц была моя дочь. Было темно, мы идем с фонарем, и вдруг он, бац, сгорает, лампочка аж разлетается, и мы остаемся в темноте. Останавливаемся у какого-то дома. Оттуда выбегает белая собачонка, лает, но она не агрессивна. Я присаживаюсь на лавочку возле дома, глажу ее за ушком. Тут выходят из дома две девушки-сестрички и приглашают меня со спутницами войти. И уже светло вокруг, мы оказываемся во внутреннем дворике, там стоит стол летний открытый, лавочки. Мы как-то задружились с этими девчонками, и говорим: " мы вот тут шли за землей для цветка, может, кинете нам в пакет с огорода пару лопат". Они приветливы и соглашаются это сделать. Приносят нам пакет-сумку с землей, да еще впридачу два пучка какой-то зелени. И тут появляется их мать. Маленькая такая, сбитая, крепкая, и начинает на них покрикивать, вроде того, что бездельничают, расселись, а я вижу, что…


Тут, к сожалению, запись сна обрывается, и очень трудно понять, какую информацию он на самом деле несет. Попробую немного сказать только по первой части. Создается ощущение, что Вы живете в своем замкнутом мире, в котором все подчинено заведенному порядку. Но в этом мире не хватает Ваших чувств, которые, по-видимому, кажутся Вам слишком беспокойными. Их во сне олицетворяют местные деревенские жители. (Помните – все, что нам снится – это мы сами).И не просто местные жители, а именно – мужчины. Может быть и в «реальной жизни» именно они являются нарушителями спокойствия в вашем маленьком мирке? Вам удается пока с чувствами мирно договариваться, но если Вы будете их постоянно игнорировать и подходить ко всему только с точки зрения логики, Вам грозит бунт. По второй части сна создается ощущения, что отвергаемые чувства связаны с женской ролью. Кажется, что с женщинами Вам спокойнее, чем с мужчинами. И, видимо, в этом каким-то образом «повинна» Ваша мать. Хотелось бы увидеть окончание сна, тогда я могла бы сказать больше.



Здравствуйте, Надежда!
Меня зовут Ирина. С интересом читаю Вашу рассылку, очень нравится. Хочу попытаться рассказать Вам кусочек сна, который приснился сегодня. Дело в том, что сны мне снятся всегда, всегда цветные, яркие - я удивляюсь людям, которые говорят, что спят без сновидений. Поэтому они (сны) и были всегда мне интересны - иногда это сказочные или фантастические сюжеты, иногда полеты, очень часто - вода (море или бурная река, или река спокойная...) А сегодня во сне я взялась разбирать старые вещи (это уже второй раз снится за неделю - разборка вещей). Перетряхиваю вещи выросшей дочери, свои и вижу, что некоторые побиты молью, даже червячки сыплются с них (что, впрочем, соответствует действительности )). Я давлю эти личинки и выношу вещи на лестничную площадку. Спускаюсь на один пролет. Ко мне подходят соседи - одноклассница со своим отцом (ныне покойным) и предлагают покараулить вещи, пока я не вынесу следующую партию. Я возвращаюсь в квартиру, открываю шкаф, помня, что еще полно старой обуви, от которой тоже бы надо избавиться - вижу ряды босоножек, туфель (белого цвета). Все - новое и чистое. Появляется мой отец (тоже покойный), говорит, что ему пора на работу и уходит...

Было еще что-то вроде автомобильного сидения в чехле ярко-зеленого цвета на "молнии", над которым я раздумывала, куда бы это деть... При том, что автомобиля у меня нет и не было... Вот такой сон. И все это на фоне какой-то песни, которую я забыла, проснувшись... Буду Вам благодарна, если расскажете мне что-нибудь обо мне... А я сообщаю, что сейчас я не замужем, встречаюсь время от времени с мужчинами, но обязательств ни перед кем не имею. Дочь учится в другом городе.
С уважением, Ирина.


Добрый день, Ирина. Давайте посмотрим, что можно извлечь из Вашего сна. Для начала важно понимать, что я весь текст письма рассматриваю как описание сна. С этой точки зрения все предшествующие описанию самого сна слова тоже, в какой-то мере, являются его частью. Потому что мы на самом деле рассматриваем не сам сон, а ваши воспоминания о нем. С этой точки зрения нет никакой разницы, рассказываете ли Вы сюжет сновидения, свою фантазию или эпизод «реальной» жизни. Вся эта вербальная продукция (не слишком умные слова?) дает представление о том, что вас волнует, и какие конфликты актуализируются внутри вашей психики. Так, вода, о которой вы упоминаете, говорит о Вашей психологической привязанности к фигуре матери. «Разбор вещей» говорит о возникшей необходимости навести порядок в собственной жизни, в частности, в отношениях с мужчинами - с тем, чего Вы от них ожидаете - или неосознаваемыми представлениями о роли женщины. У Вас накопилось слишком много «моделей» поведения, многие из которых уже давно устарели, а некоторые «пошли на корм» червям. Ваше бессознательное говорит Вам, что пора взрослеть и выбрать новые модели, соответствующие сегодняшним обстоятельствам. Старые мужчины – отцы - из Вашей жизни уходят. Пора дать место новым отношениям. Автомобильное сидение тоже говорит о детской позиции, с которой Вы пока не знаете, что делать (автомобиль во снах чаще всего олицетворяет самого человека, стремящегося остаться в младенческом состоянии).



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
revnivoe
May. 19th, 2011 06:59 am (UTC)
Может быть и обо мне сможете что-то сказать?

Сны мне снятся часто, но редко, когда я их запоминаю.

Вот и недавнего:
Всю ночь во сне ездила на машине и тупила. Началось с того, что я собралась выезжать из двора, дорога узкая, зима, снег, а на встречу мне прёт огромная снегоуборочная машина-танк на гусеницах, высотой этажа в 2 и оранжевая. Я охреневаю, пытаюсь ей бибикать, но сигнал работает через раз, да и машине этой в общем-то пофиг. Кое-как пытаюсь сдать назад и прижаться к поребрику. В общем каким-то чудом (сон ведь :) удалось разъехаться.

Затем картинка меняется. Мы с друзьями едем уже весной с дачи на Ладогу. Правда какой-то совершенно не знакомой дорогой. И вот мы сначала почему-то поехали в Борисову Гриву (это в обратную сторону). При этом друзья на великах, я на машине, но вместо того, чтобы нажимать педали, я их кручу часто-часто, как на трёхколёсном велике :)

И это так удобно, что я не понимаю, как я ездила раньше! Я иногда пытаюсь нажимать на них, но машина не едет.
Едем, а впереди знак "только направо", а нам надо налево. И я разворачиваюсь, чтоб выехать по другой дороге. А потом думаю "нафига? я же на велосипеде!"
В общем покрутились мы по перекрытым и раздолбанным дорогам и решили ехать назад. И видим людей типа индусов, и две девушки беременные, готовые родить прямо на месте (схватки у них, одна лежит с задранным подолом). Мы охреневаем от того, во что превратился город и уезжаем. На этом сон обрывается.


Для справки: права у меня уже 2 года, но ездить начала недавно. Сыну 1,5 года.

А этот сон мне приснился почти 2 года назад. Он был у меня записан, а то не вспомнила бы сейчас подробностей. Но вот эмоциональную часть помню и сейчас.

Я пришла на концерт Чижа. Была огромная толпа народа, сидячих мест не было, был только танцпол и он был забит до предела. Чиж откровенно лажал и через пару песен свалил со сцены. А на смену ему вышел ОН... (Кинчев, очень люблю его творчество)
Почему-то в синем спортивном костюме :)
2/3 зрителей ломанулись на выход из зала и вскоре остались только истинные поклонники таланта Кинчева. Я не помню что именно он пел, но было реальное ощущение той эйфории, что всегда сопровождает его концерты. Я махала ему рукой и он мне отвечал. А потом он подошёл ко мне и весь зал наблюдал за нами затаив дыхание. Он смотрел мне в глаза, его глаза были переполнены добротой. Я понимала исключительность момента, понимала, что такого больше не будет, мне казалось, что непременно должна спросить у него что-то не банальное, не то, что спрашивают все. Я хотела спросить, почему он больше не исполняет одну из моих любимых песен "Завтра может быть поздно", но никак не могла вспомнить как она называется... Я просто смотрела на него. Возможно он на самом деле не проронил ни слова, но я прочла его мысль по глазам - он сказал, что всё будет хорошо, вселил в меня спокойствие и уверенность... Концерт продолжался.
Это удивительные ощущения, которые остаются с тобой и после пробуждения - эйфория и ощущение вселенской доброты... Это не передаваемо.
inet
May. 19th, 2011 07:05 am (UTC)
Доброго времени, Надежда. Прочел с интересом этот пост. Вы правы: на Вашем уровне Реальности можнотаким образом работать со снами, разбирать их. Но дальнейшая работа со сновидениями привела меня к состояниям, когда сон стал абсолютной Реальностью или, как вариант жестко стал влиять на Реальность после выхода из него. В таких случаях необходимо стирать сам сон или информацию о нем, неважно - это другая тема. Я же хочу сказать, что управляя сновидениями, давно выбрал для себя оптимальный вариант: больше не спать. Теперь для меня сон - вредная привычка.
Здесь, если интересно:
http://victor-male1.livejournal.com/15269.html
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com