Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Сны: теперь немного практики.

К теории снов мы еще вернемся. А сейчас немного практики.Как можно толковать цельные сновидения, а не просто искать подтверждение каким то тезисам:)
Разберу несколько писем, которые мне приходили с просьбой растолковать сон.

Письмо первое.

Здравствуйте, Надежда. Случайно увидела Вашу рассылку и поняла, что это то, что надо. Мне приснился очень странный сон, и я никак не могу понять, что он обозначает. Буду Вам благодарна, если поможете с его расшифровкой.

Сон. Приснился с пятницы на субботу. Был очень длинный, но я запомнила не все. Запомнилось 3 эпизода. Два связаны с животными.

Иду по дороге в каком-то маленьком городке или на окраине. Дорога сельская, не асфальтированная. Рядом бежит собака - подросток черного цвета. Я его глажу, он ластится и вдруг мяукает, как кошка. Я понимаю, что это кошка в виде собаки. Т.е в теле собаки.
Второй эпизод связан со мной. Я как будто убегаю от каких-то врагов (типа немцев) и прячусь по каким-то домам в частном секторе (или дачные участки). Помню, что забегаю в недостроенный дом. Он сложен из больших кирпичей типа шлакоблоков. Но некоторые кирпичи светлее, как будто из глины с соломой. Я проламываю отверстие в таких кирпичах и перебираюсь в другую половину дома. Понимаю, что не убежать. Но тут появляется хозяин дома и предлагает меня спрятать. И прячет меня в цокольном этаже. Там горы каких-то стройматериалов, доски, мусор. Окон нет. Спуск по какой-то приставной лесенке. Я ложусь у стены, и он заваливает меня какой-то ветошью. Она полупрозрачная, как маскировочная сетка.

И я лежу, потом начинаю присматриваться. Вижу, что все вокруг изменилось. Нормальная комната: стол, стулья, какие-то коврики на полу. Я разматываюсь из своей сетки и спрашиваю хозяина: сколько же я так лежала, что все успели привести в порядок. Он говорит – 2 месяца. Я думаю о том, что эти два месяца была как мумия. Ухожу. Понимаю, что за мной уже никто не гонится. Оккупанты ушли. Я могу вернуться в город.
Третий эпизод (видимо возвращаюсь в город) – вижу клетку, там тигрица и два тигренка. Один лежит немного отдельно, а второго мама как бы прикрывает. Присматриваюсь и вижу, что тигрица выгнулась над тигренком, при этом выгнулась в сторону, противоположную сгибу суставов. Как будто встала «на мостик». Чем-то похожа на богиню неба у древних египтян. Я думаю: какой зверь скрывается в теле тигрицы? И вдруг понимаю, что это змеи. И тигренок шипит как змея. Мне даже стало немного страшно. Если сможете – объясните значение сна. А то он меня напугал. С уважением, Светлана.


Здравствуйте, Светлана. Не надо пугаться. Это хороший сон. Это сон о Вашей готовности к трансформации. И о том, что для Вас по какой-то причине стали актуальны мысли о самоидентификации. О том, кто Вы? Какая Вы? Как вы себя предъявляете этому миру? К сожалению, я не знаю подробностей Вашей жизни, поэтому могу опираться только на универсальную символику. Посмотрим, что у нас получится.

Во-первых, сны с животными. Я бы предположила, что то, как вы себя презентуете в жизни, и какая Вы на самом деле – две большие разницы. Вы все время хотите казаться не собой, а производить определенное впечатление. Это скорее поведение не взрослого человека, а ребенка или подростка. Собака в вашем первом эпизоде тоже подросток :). И на самом деле оказывается кошкой. В этом видится отголосок еще и некоторой половой спутанности. Кошка – это что-то мягкое, женственное. Может, Вы прячете свою женскую сущность под маской подросткового (щенячьего) поведения? Мне почему-то кажется, что Вы опасаетесь быть женщиной.

По поводу средней части сна, могу предположить, что Вы ожидаете какого-то важного для Вас события, которое может быть случиться через два месяца. И вам бы очень хотелось, чтобы это поскорее произошло. Вы хотите как будто сразу шагнуть из прошлого в будущее. А настоящее Вас не очень интересует. Отсюда этот образ мумии, как бы «застрявшей» по пути из жизни в вечность, как Ленин в Мавзолее. Может быть, стоит уже похоронить прошлое и смело идти в свое новое будущее?

И еще одно письмо. Приветствия отпускаю и перехожу сразу к сюжету сновидений :)

Мне приснилось, что я нахожусь в тоннеле... точнее как будто бы это переход... и рядом со мной друг (сейчас уже бывший).. мы стоим друг напротив друга... и тут за ним появляется Смерть… Причем такая, очень традиционная: капюшон на лице, в руке коса... Ну, понятно. И я знаю, что она за ним пришла. Я отодвигаю друга и иду к ней... страшно жуть, просто ужас.. .и тут я решаюсь, делаю шаг вперед и обнимаю ее… она растворяется, и я просыпаюсь....

У меня очень много странных снов. Могу рассказать еще один. …Я в поселке, у бабушки... двор, солнечный день... смотрю на небо, и вдруг его заволакивает страшными грозовыми тучами... я знаю, что сейчас будет что-то страшное... бегу, чтобы спрятаться в подъезде... забегаю... начинается гроза страшнейшая, ветер… и тут я слышу детский плач… младенца, совсем маленького... И в голове проносится: надо забрать его оттуда... Но я знаю, что, если выйду из подъезда (дверь открыта я вижу, что на улице), то я умру… Там смерть... Ветер начинает выталкивать меня, в руках откуда-то появляются сумки... малыш плачет... В общем, понимаю: надо мне его забрать… Делаю шаг вперед, просыпаюсь....в общем, странное что-то...

Время – Великая Отечественная… Я в блокадном Ленинграде... Предупреждение о бомбардировке... Все бегут... Мы в трамвае… Я с двумя сестрами, котом и собакой... Трамвай останавливается... Зима... Холодно и очень голодно... Бежим... Прячемся... Начинается обстрел... Очень страшно и в тоже время как-то отстраненно... Главное, нужно всех накормить, а хлеба очень мало... Больше не помню сон... Но ощущение, что я побывала в блокадном Ленинграде, осталось до сих пор...

А еще я встречалась с последним царем Романовым и его семьей, со святой Матроной, была при сходе снежной лавины, два раза убегала от маньяков, была царицей в древнем Востоке (во время беременности, кстати), тогда еще у меня был сын во сне, а все УЗИ говорили, что девочка :) ... Из детства помню два очень ярких сна, которые повторялись много раз... Помню их до сих пор в мельчайших подробностях... Если интересно, пишите мне… Мне очень интересно, что могут значит мои сны... Спасибо!!!


Сны у Вас действительно очень интересные. Свои повторяющиеся пришлите мне в почту - мне очень интересно! А остальное…
Сон со смертью. Вы очень смелая женщина, т.к. не боитесь резких перемен в своей жизни. Сон про смерть – это всегда сон про трансформацию. Старое умирает – новое рождается. Вы приобрели какое-то качество или вышли на какой-то новый уровень. Поздравляю! :)

А остальные сны тревожные очень. Я бы как психолог обеспокоилась. Такие сны снятся людям или изначально не доверяющим жизни (не выработалось т.н. базовое доверие), либо после какого-то очень сильного травмирующего события. И в том, и другом случае с этим надо что-то делать. Особенно с ребенком и блокадным Ленинградом – я бы вообще сказала, что есть что-то психотическое. Вы не пугайтесь: это не Вы псих, это просто проблемы, которые можно и нужно решать.

Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments