Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Расскажите мне сон… (часть 2)

Сейчас начнём с чего-нибудь более приятного. Например, как в сновидении может отразиться беременность, про которую вы ещё ничего не знаете. Это если вы – женщина. У мужчин сны про беременность тоже бывают, но смысл, как вы понимаете, имеют немного другой .

…Увидела сон про то, что рожаю девочку, такой реальный, что наутро пошла за тестом. Оказалось 7 недель беременности. Девочкой .

Часто непременным атрибутом таких снов является рыба: сырая, жареная, варёная – это уж как вашей психике больше хочется. Вот сон одной из моих клиенток:

…Я вижу, что я сижу за столом, накрытым клеёнкой, в красную и белую клеточку. Посреди стола лежит большая рыба типа зеркального карпа, а на ней сверху – красное яблоко. Сон был таким ярким… На следующий день я узнала, что я беременна.

На этом пока снова прервём рассказ о том, для чего можно ещё использовать сновидения, и в виде иллюстрации приведём несколько писем:

Несколько раз мне снилось, что я мужчина. Причём, во сне я, как мужчина, ухаживала за девушками, а один раз даже изнасиловала какую-то. Ни лица не помню, ни каких-то запоминающихся черт, никакой индивидуальности. В жизни меня женщины нисколько не привлекают.
И ещё о полётах. Полёты у меня какие-то странные. Я с большим трудом, пытаясь спастись от чего-то страшного, поднимаюсь в воздух, лечу, но невысоко, с огромным напряжением, часто опускаюсь на землю. Впечатление, что летать я могу, но это очень сложно, очень выматывает, надо очень сильно потрудиться, чтобы хоть немножко оторваться от земли. А потом я понимаю, что летать разучилась, не могу, ничего не получается. Мне очень грустно, тоскливо, ощущение, что жизнь кончена. Потом то страшное, что меня преследовало, догоняет меня, а сделать я ничего не могу.


Многим людям снится, что они во сне другого пола. Этого бояться не надо. Это не значит, что у вас гомосексуальные наклонности. Юнгианцы бы сказали вам, что это проявляется ваш Анимус - мужская душа в женщине. Он обычно формируется на основе каких-то отцовских черт. Я уже говорила, что все, что нам снится - это мы сами. Эта мужская фигура олицетворяет какие-то черты в вас, которые вы сами признаете мужскими. Обычно это что-то относящееся к уму, к рассуждениям. Женщина, которую изнасиловал этот мужчина, скорее всего, олицетворяет сферу чувств. В общем, ваши мозги имеют ваши чувства.
И о полетах тогда в тему. Если вы насилуете собственную женственность - как же у вас тогда с сексом? Получаете ли вы от него удовольствие? Доверяете ли себе и своему партнеру? Любите ли себя и его? Задайте себе эти вопросы.

Итак, сновидение – весьма четкий отпечаток нашей психики. От нас лишь требуется с уважением относиться к его подсказкам и предостережениям. И тогда мы получим великолепный механизм, позволяющий лучше понимать себя и делать нашу жизнь хоть чуточку ярче и счастливее. А ведь к этому все мы стремимся – не так ли?




Tags: психоанализ, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments