Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О ДОЛГАХ

На эти мысли меня навели два разговора – один с подругой, другой со знакомым психоаналитиком. Подруга рассказывала как муж, заработав N-ую сумму денег и внеся их в семейный бюджет, тут же требует их обратно, говоря что имеет право – он же их и заработал. И неважно, что у ребенка через неделю и день рождения и в доме это последние деньги. Муж желает пополнить свою коллекцию футболок или купить какую-нибудь «железку» для своего второго увлечения. Я далека от мысли ругать мужа подруги, к тому же и человек он, по большому счету, хороший. И подругу любит. Может быть только чуть-чуть инфантильный.  Подруге я посочувствовала, и на ее риторический, в сущности вопрос: «Он что - не понимает..?», -ничего не ответила. Но на следующий день тема получила продолжение в разговоре с успешным московским психоаналитиком.

« Ты, правда, считаешь, что мужчина должен содержать женщину? Ничего он не должен! И не обязан никого содержать».  – это был мужской приговор. Мои попытки объяснить, что содержать надо не меня, а семью – поняты не были. Видимо различие между содержанием женщины и семьи не всеми улавливается.

Мужчина и женщина – не обязательно семья. Они могут быть партнерами, соратниками, сожителями, любовниками, друзьями. Даже содержанками или жиголо. Только все это не семья. Сейчас, почему-то, все очень бояться потерять независимость. И не умеют договариваться, конечно. Еще Энгельс писал, что в основе эволюции  и создания семьи – лежит разделение труда (т.е разделение функций). И в производственной сфере все с этим согласны. Так, почему же, встречаясь и пытаясь построить отношения , современные мужчина и женщина, изо всех сил цепляются за собственную автономность.

Женщина ведь тоже ничего не должна мужчине!

Только если держать эту мысль за главную – зачем жить вместе. Мужчина не должен приносить деньги в семью – жене и детям? Женщина не должна заниматься хозяйством и воспитывать детей? И тоже не должна  тратить деньги на кого-то, кроме себя? В общем, тоже, да. Проще всего нанять кухарку, уборщицу и няню. Весь вопрос – кто это будет оплачивать. Видимо женщина – обычно ведь этим она занимается в доме. Тогда мужчине действительно можно тратить деньги только на свои увлечения, свою еду, свою одежду, свои отпуска.  Мужчины очень любят настаивать на этой формулировке: я ничего не должен, но я могу захотеть. Далее подразумевается: а ты ДОЛЖНА сделать так чтоб я захотел, если что- то хочешь от меня получить. В общем, женщина все таки оказывается что-то должна!:)

 

Пусть у вас не создастся впечатление, что я ругаю мужчин и защищаю женщин. Женщины тоже бывают разные. Я знаю и таких, которые только требую, требуют и требуют…. И, знаете, что самое удивительное – с ними мужчины тоже живут. Ругают их и живут. Потому что семья это не только тарелка супа и выстиранная рубашка. И не подсчет сколько ты сделал для меня, а я для тебя. И в семье нет равноправия: потому что как ваш семилетний сынишка может быть равен своему папе, а трехлетняя дочка вам? Поэтому если ваш муж пытается забрать последние деньги из семейного бюджета, аргументируя, что он на них имеет право, спросите его – имеет ли на эти деньги право кто-то еще?

 

А если мужчины хотят равенства и равноправия – пусть живут в другими мужчинами. А еще лучше с собственными клонами. Тогда партнеры действительно во всем будут РАВНЫ.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments