Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Бегом за губернатором или отчет о поездке в Первоуральск.

В пятницу «посчастливилось» вместе с губернаторским журналистским кортежем съездить в Первоуральск.( это город такой в 50-ти километрах к западу от Екатеринбурга) Попала я туда случайно, предложил Олег Дядьков, а у меня как раз выдался свободный день:) Сказал: будет завод и ветераны. Показалось интересным взглянуть на мир из-за губернаторской спины:)


Сразу скажу, что почти все фотки у меня не получились по причине технического кретинизма, поэтому часть фотографий я взяла из отчета Паши Мальцева: http://www.facebook.com/album.php?fbid=193531920680299&id=100000704767177&aid=45916

Все подписанные фото - Пашины, все не подписанные и расплывающиеся - мои:( И одна из инета.

Скажу сразу: поездка одновременно получилась и интересной и донельзя скучной. Интересно было попасть туда, куда бы в одиночку я, наверное, никогда не попала, а скучно, потому что все это делалось в рамках предвыборной компании, хотя внешне приурочивалось к поздравлению с 8 марта. Ну там, цветы и поздравления:)

Ну давайте попробуем по порядку. Собрались в 7.40 , что для меня несусветная рань. Но ради Александра Сергеича встала в 6 утра:)

Собрались у резиденции губернатора. Десятка полтора журналистов и пятеро блоггеров. Журналисты сразу стали досыпать – им дело привычное. Блоггеры всю дорогу ржали как кони. Даже журналистов разбудили.

Приехали в Первоуральск к 9 утра. К проходной новотрубного завода. Стоим, ждем. Губернатор еще из резиденции не выехал, как сообщили знающие люди:)
Все кругом «вылизано», народу мало, мужички в красных спецовочках доубирывают площадь.

Стали подтягиваться местные журналисты. В итоге автобус оказался полон, для всех даже сидячих мест не хватило.

Где-то в 10.15 приехал кортеж с губернатором. Народ забегал. Нас через ворота повезли в цеха. Говорят в старые, т.к новые Мишарин осматривал в прошлый раз. Заводище конечно огромный. Пешком не походишь. Дальше вообще пришлось передвигаться короткими перебежками. Журналисты бедные все вперед забегают, чтоб с лица снять. Как сюда заходят, а как сюда, да с каким выражением лица. Всюду за губером, как на веревочке, ходил один из претендентов в мэры Первоуральска. Как то даже грустно стало, глядя на него. Но предвыборной агитацией заниматься не будем:) Не для того ехали. Меня политика вообще мало интересует.







Завод вот интересно было посмотреть. Впечатляющее зрелище: море огня, раскаленные болванки под трубы, огромные механизмы их перекатывают. В цехах жара и довольно чисто. Хотя потолок весь в копоти. Видно, что как перед каждой большой комиссией, убирали накануне:)







Рабочие допущенные пред очи губернатора в новых спецовках.





Блоггеры и журналисты в страхе жмутся друг к другу:))





Журналисты отрабатывают свой хлеб.



Потом АС пошел в народ. Придет куда-нибудь, встанет и говорит с народом. А вокруг десятка три журналистов, охранников, обслуги и нас, бездельников, бегает. Работники завода на этом фоне все время терялись:) На фотках видно: в белых касках приехавшие, в оранжевых – рабочие. Сначала видимо что-то начальство докладывало, потом начался разговор с рабочими. Даже в курилке минут 20 проторчали. Большинство народу туда не пробились, стояли снаружи. Услышать о чем говорят почти нереально- шум и грохот. В двух шагах ничего не слышно. А.С. еще и говорит тихо. Лучше было слышно его собеседников. Я пару раз пробилась в первые ряды, поняла что говорят все одно и то же, и больше не лезла. Все шло по одному сценарию: хождение барина в народ. Довольны ли жизнью, всего ли хватает, сколько зарабатываете, повышают ли зарплату, какие вопросы(читай просьбы)?







Понятно что вопросы и люди были заранее подготовлены. Выборные из народа, как говорится. Они, бедные так волновались. Пот в три ручья, голос дрожит.

На жизнь не жаловались, говорили что в основном всем довольны, з/п поднимают. Только в конкретных цифрах ничего не говорили. Коммерческая тайна. Только один там кто-то признался что зарабатывает 20 тысяч, да жена десять.

Вопросы, которые задавались:
1. Проблема с садиками, не хватает мест.
2. Проблема со школами: все обветшало- требуется капитальный ремонт.
3. Питьевая вода, которую невозможно пить( очень жеская и с привкусом какой-то гари- я попробовала в туалете в детской больнице).И то, что она до всех этажей не доходит, видимо насосы слабые. Ну, проблема воды и в Е-бурге есть. Такая гадость из-под крана течет.
4. Дороги, которых практически нет.
5. Очень плохая экология и непонятно что с этим делать, потому как ее улучшить может только закрытие СУМЗа( в соседней Ревде) и ЗАО «Русский хром 1915»( что , естественно, нереально). «Русский хром» сливает жидкие отходы в открытый котлован, откуда те попадают в почву и через сточные воды в Чусовую. А там уж отравляют все по течению Камы и в Камском питьевом водохранилище. Вот такой миленький подарочек.

Естественно Мишарин отвечал совсем не на те вопросы, которые задавали:) Это в общем понятно: поездка то официальная, никакие откровения протоколом не предусматриваются. Говори, что пресс-служба написала:)

Про садики: очередь в 6000 человек. В прошлом году запустили кажется 400 новых мест. Запланировано еще тысячу пустить в ближайшие два года. Простой подсчет показывает, что части очереди садики уже не пригодятся. Уже пора будет детей в школу пристраивать. Но звучало как убедительное заверение, что в течении трех лет проблема будет решена.

Со школами еще смешнее. Про ветхость школ рассказывала милая женщина в одном из цехов. Мишарин ответил, что школы модернизируются. Теперь основная задача- оснастить все школы компьютерами и ввести третий урок физкультуры. А то, мол, ребята, которых забирают в армию по два месяца болеют. Это видимо особый цинизм- говорить работникам что их детям путь только в армию, институт им вообще не светит. Поэтому нечего развивать мозги, пусть мышцы качают. Кстати, не сказал какой предмет планируется заменить физкультурой. Хорошо, что хоть про патриотизм ничего не сказал.
Про ветхость и капремонты тоже не слова. Сказал только, что в бюджете на это деньги не предусмотрены, а на что предусмотрены – будут тратить.

Про питьевую воду все время отвечали, что проблему надо решать системно и что правительство области над этим работает, но что конкретно будут делать не сказал. На предложение вырыть скважины, сказал что это не решение проблемы.

Про дороги. Около трети всех дорог не стоит ни на чьем балансе. Пока хозяев не найдут и на баланс не поставят – денег на ремонт не выделят. В общем, тоже ответа нет.

Про экологию вообще не ответил. Или я не слышала.

Сказал, что городу нужен крепкий хозяйственник. Кажется, вопрощающих это не устроило.



В общем прошлись по нескольким цехам. АС вручил букеты и поздравительные открытки сотрудницам. Тут произошел забавный случай. Открытки были напечатаны и подписаны фамилией Мишарина, но подписи не было. Я спросила раздававшего открытки вице-премьера Вячеслава Брозовского почему нет личной подписи, он ответил, что по протоколу не положено. «А если я хочу личную подпись Александр Сергеича? – спросила я. –Подойдите и попросите подписать.- ответил Брозовский. Ну я подошла и попросила:) Охрана кажется очень удивилась, но пропустила. Радостные корреспонденты меня сняли. Кажется я нарушила протокол:) Теперь наверное меня пресслужба будет вычеркивать из всех списков:) Или нет? Как вы думаете? Но мне было интересно: пропустит меня охрана или нет. Пропустила. К президенту бы наверное не пропустили.

В общем теперь я обладательница трофея с личной подписью губернатора:) Коллеги -блоггеры подшучивают: чтож ты не попросила написать «Дорогой Надежде от …» В общем, пока журналисты и губернатор работали – блоггеры валяли дурака:)



После Первоуральского новотрубного поехали в детскую многопрофильную больницу.



Вся больница оклеена агитационными плакатами. И опять мы всей толпой за губернатором. И все бегом-бегом. Там, где мы появлялись, вся работа останавливалась. В больнице в актовом зале уже сидели и ждали врачи. Губернатора повели поить чаем, часть журналистов пустили с врачами на обход, блоггеров попросили не ходить, чтоб не создавать толпу. Только Леша Сохович прорвался. Мы остались внизу беседовать с журналистами, Брозовским и докторами.

Журналисты после посещения завода стали к нам подходить и спрашивать, как блоггеры сюда попали:) Правда ли что сами захотели и кто нас сюда позвал. И Брозовский спрашивал: «Что правда, взяли выходной и приехали? Сами? По своему желанию?»- никак им не верилось.

Брозовский вообще оказался товарищ довольно забавный. Очень обаятельный, хорошо говорит, со вкусом одет, с широкой открытой улыбкой. Может поддерживать разговор на любую тему. Много и интересно рассказывает. Журналисты говорили, что любят с ним ездить. В частности еще и потому, что он рассказывает много такого, о чем остальные молчат. А этот говорит. Ничего не боится. А чего ему боятся. Деньги рано или поздно приводят к власти, а власть приносит деньги.



Мне Брозовский напомнил правозащитника Астахова. Тот же замес, везде свой. Главное не забывать, что он на работе:) И всегда помнит про цели. И ради этих целей в три минуты через тебя перешагнет. А так – милейшей души человек. Рассказывал, что Ройзману недавно дал миллион на строительство Женского.

Мне кажется одна из его задач – играть роль мягкого громоотвода. У меня так на корпоративных тренингах всегда происходит: надо дать народу высказаться, вылить всю злость и недовольство на начальство. И для этого нужен посторонний человек, который вроде бы свой, но на самом деле нанят начальством. Везде одно и то же: и в бизнесе и в политике.

Поговорив с нами Брозовский пошел разговаривать с врачами. Спрашивал что они знают о выборах , о кандидатах. Шутливо отмахивался: «Я предвыборную компанию не веду». Но стоял при этом рядом с портретом кандидата в мэры:)

Нас удивило количество врачей в зале. Это ведь не только местные врачи? -Спросили мы. А откуда еще? – Без комментариев, - ответили мне. У Вас свое начальство, у нас свое.
В общем недомолвки понятны – собрание то было в рабочее время.

Вернулся Мишарин. В зале начали толкать речи. Опять: вода, детские сады, нехватка врачей, низкие з/п, низкий авторитет профессии врача и т.д. Опять про крепкого хозяйственника. Тоска. Еще говорит АС очень монотонно и тихо. На третьей минуте начинаешь засыпать. Очень напоминает бывшие в пору моей юности комсомольские и профсоюзные собрания. «Я коротенечко» - и доклад на 40 минут. Тут обошлось, кажется, двадцатью.









После этого поехали на «Динур».







Там вовсю развернулся митинг. Ради нашего приезда цех остановили. Прибрались, все честь по чести. «Видели бы вы что здесь вчера было»- сказал мастер. –«И что завтра будет»- добавил..



Народу дополна. Женщинам вручили по розочке. Тут уж никаких парадных спецовок. Посмотрела: народ одет в серо-черно-коричневых тонах. Даже те, кто в цивильной одежде. Почему-то напомнило фильмы о войне. Огромный цех, люди с серыми лицами и речи с помоста. Бррр…



Сказали, что обычно в этом цехе работают 20 человек, а тут собрали видимо и из соседних и тех, кто выходной. Запретили нам в этом цеху фотографировать оборудование. Говорят, что их конкуренты Украина, Белоруссия и Япония. Видимо боятся что Японцы секреты украдут.

Потом АС проводил краткую пресс-конференцию. А Брозовский «окучивал» работяг. Шутили , смеялись. Он их спрашивал, зачем Федорова сняли, бывшего мэра. Не мы поставили, не мы и сняли – отвечали работяги. От нас вообще ничего не зависит.

На этой оптимистической ноте мы и покинули цех.

Честно говоря были уже без ног.

Потом нас повезли в столовую, где накормили и даже вина налили. Там же мы прочитали в новостях что утром попал в ДТП бывший мэр Первоуральска Максим Федоров. Он врезался в переполненный автобус ПАЗ. Мы еще пошутили, что видать метился в автобус с прессой, да промахнулся.

Конец новости прозвучал особенно многозначительно:

- Последствия ДТП устранили в считаные минуты, так как в это самое время в город въезжал губернатор Свердловской области, - рассказала сотрудница ГИБДД Первоуральска Ирина Ильина. - Бывшего мэра поскорее убрали с дороги, тем более что с Мишариным отношения у него не сложились.(С)

После этого «убрали с дороги» нас:)Журналистам и блоггерам предложили вернутся в Екатеринбург под угрозой самостоятельной дороги. Поэтому в школу и на встречу с ветеранами мы не попали.

Ветераны, они старые, - сказал мне рядом сидящий журналист. Мало ли какой неуместный вопрос они зададут губернатору. Не нужны там лишние уши.

Так мы и вернулись.

По возвращению домой открыла пакетик, который дали после посещения новотрубного. Там оказались блокнотик, ручка в футляре в виде трубы и жутко креативная футболка с картинкой мужиков с обрезками труб под мышкой, бегущих по кругу и надписью в стихах:

Возьмемся за ТРУБЫ, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке!








На этой веселенькой ноте я и заканчиваю свой рассказ. Отдельное спасибо за компанию коллегам – блоггерам: Олегу hleg, Лёше sokhovich, Паше wtgm и Антону m0syagin




Tags: местное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments