Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Про зеркала, или Зачем нужен аналитик.

Сегодня с клиенткой интересно получилось. Она начала про что-то говорить, что она свои качества или черты характера воспринимает как слабость (говорили про ее психосоматику и психосоматику ее мужа, как реакцию на ее недостаточность в его жизни). Про то, что видимо были в ее жизни моменты, когда ей было «выгодно» быть слабой, зависимой, беспомощной. И вот они типа и сейчас сохранились и она и сейчас их трактует также. А я вдруг ей сказала, что все это конечно возможно, но у меня есть еще один вариант понимания. Я сказала : представьте себе человека, который родился в мире, где никто не пользуется зеркалами. Их просто нет. И поверхностей, в которых можно себя увидеть тоже нет. И просто так получается, что какие-то части себя, своего тела, он просто не может увидеть по определению, и не представляет как они выглядят. И поэтому ничего про них не может сказать. Просто нечего. Он может даже не знать, что они существуют. Хотя как то смутно их чувствовать. Например, место между лопатками. Без зеркала его увидеть невозможно. Или затылок. И вот он впервые попадает в мир, где есть зеркала. Но он не знает как ими пользоваться. Они для него не существуют, на уровне предмета, которым можно пользоваться.

Так некоторые свои черты характера и их истинное значение мы тоже не можем увидеть без зеркала – другого человека.

Но потом я поняла вдруг, что человек сам в себе в состоянии построить зеркало. Это как раз те самые тексты, которые клиент произносит на консультациях, как разговор с самим собой. Или когда он пишет дневник и дает его кому-то читать. Или надиктовывает собственные мысли на диктофон и потом сам себя слушает.
Это наши зеркала. И мы в состоянии в них увидеть, то, что никогда не видели раньше. Это не исключает нахождение других людей-зеркал, но дополняет. Это то, что мы можем делать для себя сами. Но терапевт или просто собеседник может запустить этот процесс, как кто-то должен показать человеку смысл и навык пользования зеркалом, который до этого никогда его не видел. Т.е смысл не «быть человеку зеркалом», а учить его пользоваться зеркалами. Видя и строя их во всем: в текстах, танцах, музыке, книгах, собеседниках. Главное – научить видеть СВОЕ отражение. И не путать его с чьими-то другими.

Tags: психоанализ, психология, работа, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments