Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Гляжусь в тебя как в зеркало...

Вчера проводила посттренинговое родительское собрание. Все как всегда. Родителей пришла только половина. Возмущаются, зачем им рассказывают обо всем классе, вместо того чтобы рассказать индивидуально про каждого ребенка. При этом вопросы задают одинаковые и одинаковых же просят советов. Друг друга не слушают. В этом очень похожи на детей, которые тоже не слышат и не слушают друг друга, но родители хотят, чтоб мы детей научили "дружить". При индивидуальном разговоре про своего ребенка почти на все говорят, что у них аналогичная проблема, но почему-то никогда не пробовали ее рещать. Спокойно так говорят: "А..., ну это же про меня, у меня все также. Он(она) на меня так похож!" Блин! Что ж от детей тогда хотят? Хотят, чтобы дети решили проблемы, которые их родители решить не в состоянии. А как? Пытаются скинуть решение на школу. После моего объяснения, что школа сейчас пертед собой такие задачи не ставит: типа сдружить детей и социализировать, и научить их взаимодействовать- одна мамочка непосредственно удивилась вслух: так что же - нам самим придется что-то делать для решения этих проблем?

Мне вот что все-таки непонятно. Почему родители малышей берут на себя ответственность за воспитание и развитие своих детей, а как отдают ребенка в школу, так снимают с себя всякую ответственность, и главное желание (по крайне мере так это выглядит) заниматься ребенком. Не все, конечно, а большинство. Говорят, вот время такое, все силы уходят на работу, зарабатывание денег. Но когда ребенок только рождаеется - ситуация ведь точно такая же. И деньги тоже надо зарабатывать. Но тогда силы находятся, а сейчас нет. Знаете, у меня иногда закрадывается крамольная ассоциация - наигрались! В дочки-матери. Моя коллега вчера, вздохнув, сказала: что ж ты хочешь, их ведь никто не учит быть родителями.

Ну да, приемных учат, а родные сами как нибудь догадаются.

А ведь я нифига не детский психолог. У меня взрослых клиентов гораздо больше. Просто многие взрослые попадают ко мне, придя "поговорить о своем ребенке".И тогда начинается долгая, иногда многолетняя работа со взрослыми дядями и тетями, внутри которых "сидит" их собственный одинокий и обиженый ребенок. И только "насытив" любовью и пониманием своего внутреннего ребенка, они начинают "понимать" своих.

Сделайте что-нибудь прямо сейчас для своего внутреннего ребенка. Хотя бы поговорите с ним, спросите что он хочет. Еще слышите его тихий голосок?
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments