Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Борис опять "не прав".

Сегодня основная новость в городе только одна. К юбилею Ельцина Екатеринбург "украсился" еще одним уродливым памятником. Отношение к самому Борису Николаевичу в городе очень неоднозначное. С одной стороны, -земляк, "матерый человечище", с другой - слишком уж много гадостей принесло время его президентства. Лет через 30-50 "сытой" и спокойной жизни может это и забудется, а пока так много живых свидетелей - слишком много сильных чувств.
Сама я была наверное слишком мала, чтобы помнить какие-то подробности о его жизни в Екатеринбурге. Личных ассоциаций наверное только три.

Первое. Моя тетя работала в машбюро Свердловского обкома и на всех праздниках мы ели вкуснейшие пироги из обкомовской столовой:)Про Ельцина говорила только что "суров". Но почему-то эти пироги у меня связались с памятью о нем.

Второе воспоминание связанное с БН, - это постоянные разговоры родственников, что благодаря ему в области хорошо с курятиной. С тех пор почти никакого мяса, кроме куриного не ем:) Долго держаться детские привычки:)

И третье, что сильно запомнилось - снос дома Ипатьева. Я помню этот дом. Помню, была очень маленькая. Была зима, очень холодно. Мы с мамой возвращались с новогодней елки во Дворце пионеров. А напротив остановки как раз стол дом Ипатьева. "Смотри, сказала мама. Здесь расстреляли последнего царя." Я обернулась и увидела дом , окруженный забором. Таким и запомнила с ощущением холода и метели. Потом , конечно, еще несколько раз видела, но хорошо запомнила именно тот , первый раз. Потому ли что была ночь и холод больше 30 градусов или потому что сказали о смерти. Страшно стало.
А потом мне сказали что по распоряжению Ельцина снесли этот дом. И это я тоже запомнила. Как будто снос этого дома не был реваншем за наказание Кровавому Царю (так нас учили тогда в школе), а каким то образом углубил ощущение смерти.

А сегодня на фотках увидела памятник. Из белейшего мрамора. Но по моим ощущениям - жутко уродливый. В блогах уже пишут что больше всего этот памятник похож на то как будто Ельцина в гробу залили цементом, потом поставили гроб стоймя, а он оттуда стал вываливаться.
И снова вернулось ощущение смерти.




Фото отсюда: http://kolotiv.livejournal.com/120350.html?view=161822#t161822

И непонятно зачем этого монстра поставили в красивейшем месте у городского пруда и драммтеатра. И еще заплатили за него 2 миллиарда. Видимо чтоб всю жизнь эта тень смерти реяла над городом.

Моим воспоминаниям и чувствам гораздо больше соответствует другой памятник, который был представлен на конкурс проводившийся в Екатеринбурге пару лет назад. Тогда по результатам народного голосования, победил проект Каварги, который представляет собой "огромный сюрреалистичный монумент - «биоморфное черное чудище», символизирующий деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом". http://nazbol-rost.livejournal.com/78777.html

Но это уже скорее памятник не Ельцину, а целой эпохе. А неплохо бы ведь смотрелось из черного металла?



Tags: личное, местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments