Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Египет. Хаос нарастает.

НЕНАВИЖУ!

http://victorsolkin.livejournal.com/330984.html

Д-р Вафаа эс-Садик, ранее исполнявшая обязанности директора Египетского музея в Каире выступила с заявлением германской прессе, сообщив, что среди девяти человек, грабивших Египетский музей были сотрудники собственной охраны музея а также один из лидеров правящей Национал-демократической партии Египта, которого опознали участники "живой цепи", которой окружен музей. Угроза обрушения соседнего сгоревшего здания на музей вроде бы позади. Самая страшная потеря на настоящий момент - полностью разграбленное археологическое хранение и музей Мит-Рахина (Мемфис):

"Это были охранники музея, наши собственные люди, в том числе полицейские, снявшие форму, чтобы их не узнали. Вторая часть напавших на музей проникла в него сзади, с крыши, воспользовавшись пожарными лестницами, использовавшимися на борьбе с соседним пожаром. Все разрушения произошли на втором этаже музея, там, где находится, в том числе, сокровище Тутанхамона".

"Музей и хранилища Мемфиса обокрали в субботу утром, обокрали полностью. Руководство музея звонило мне и умоляло: "спасите нас, сделайте хоть что-нибудь". Я сначала позвонила в полицию - безрезультатно, потом я обратилась к генералу армии, которого знаю лично, но было уже слишком поздно. Я созванивалась с музеями в Асуане и Луксоре - там пока ничего не случилось. Главная проблема - это вообще охрана наших музеев. Египетский музей в Каире и все музеи Египта не застрахованы. Я много лет подряд просила застраховать мой музей - безрезультатно... Охрана получает гроши, их зарплату, увы, назначаю не я, а Министерство. Сотрудник охраны получает в месяц 250 фунтов, т.е. около 35 евро. У нас было 160 охранников плюс несколько дюжин полицейских - эти полицейские, приписанные к музею, получали еще меньше.

http://www.zeit.de/politik/ausland/2011-01/interview-el-saddik
(с) Авторизованный перевод: Виктор Солкин
Tags: хаос
Tags: жизнь - жестянка.., перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments