Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Снова о границах или Крик о помощи.

После, вызвавшего море комментов, топика о границах, мне в личку пришло письмо. Мама мальчика просит совета в сложной ситуации, когда ее ребенка обижают в школе и систематически нарушают его границы одноклассники. Я попросила разрешения выложить ее письмо у себя в блоге и попросить совета у вас, мои уважаемые френды. Может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией, а может быть кто- находится в ней сейчас и не знает что делать. Свой ответ с моим видением ситуации я отослала.

Ниже само письмо. Только я прошу- воздержитесь от излишне эмоциональных оценок и чересчур навязчивых поучений. Человеку и так тяжело.

И напишите пожалуйста, что бы вы делали в этой ситуации.



Здравствуйте, Надежда!
Я тут целое утро читаю комментарии к вашим последним постам, очень уж все интересно и важно!
И попутно пытаюсь найти ответы на свои педагогические вопросы. И не нахожу...

Сын категорически отказывается идти в школу. Обижают, сдачи дать пытается, бьют сильнее, т.к. реагирует. Уже кучу статей я перечитала, уже все что там написано к нему пыталась применить, а он в ответ все одно- я не могу обзывать, не могу ответить, понимаешь??? Ну не могу! И не обращать внимания не могу. Ничего не могу! Каждый день на ночь беседую, обнимаю, пытаюсь как-то внушить, что не все так плохо и даю советы и ...МИМО! Я умом понимаю, что что-то делаю не так, а что не пойму.

В классе вот есть четыре ребенка, которые делают что хотят. Школа ничего не предпринимает. Вернее не так, вру. Конечно вызовы к директору, нотации, родители орут, бьют и все без изменений. Дети ругаются матом, всех бьют. Матом ругаются на учительницу. Страдает весь класс. Родители молчат. А мне моего жаль. Вчера пришел, шапка разодрана. Девочки говорят, что на прогулке один из четырех кинул клич " А давайте, Лаврика поваляем!" Ну и понеслось. Мой звонит на взводе, мол, на продленку больше не останусь, одни придурки остаются. А мы остаемся из-за тренировок, из другого района ездим в школу, и нет смысла забирать и снова через час вести.

Надежда, что я делаю не так? Должна ли я сейчас вот ( а я такая сейчас злая!) пойти и написать заявления на тех детей? Вроде как умом понимаю, что ну шапку разорвали, ну обзывают, ну бьют, так все они такие, так везде... Что я так проблему не решу. Т.е. я не так ее решаю. И с другой стороны, эмоции зашкаливают, что те дети так и будут себя вести.
Я просто не пойму как поступить правильно? Что принесет результат, а что будет впустую? И еще, у меня есть приятельница, педагог, она говорит, что ходить к психологу не стоит, все «устаканиться», когда сменится школа( мы уходим в другую в след.году), будет другой социум, и когда мой сын найдет себе нормального друга. И еще я понимаю, что один ребенок не прореагирует на оскорбления и битье, а другой в окно выпрыгнет. Вот этого боюсь. Но ведь это моя проблема...
Вот как-то так.

С уважением, И.


Уточнила у мамы: мальчику 10 лет, заканчивает 4 класс. Ребенок очень ранимый, с повышенной возбудимостью. К психологу обращались, она провела несколько тестов и сказала: "у вас хороший мальчик, мягкий , интеллигентный".
А вопрос тот же: как ставить границы мальчикам, у которых границ нет?


Tags: Дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →