?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя старая статья, вытащенная из "закромов" благодаря Диме Горчакову, планирующему стать депутатом:)http://nucl0id.livejournal.com/197866.html
Хотя на встрече блоггеров я ему обещала не совсем этот материал- думаю что эта статья ему тоже будет интересна:))
Как и другим читателям моего блога:)

В некотором царстве в некотором государстве жил–был Иван – царевич. И захотелось ему узнать секрет бессмертия. Сказано – сделано… И пошел он искать секрет бессмертия. Много преград встретилось ему на пути. Прошел он Царство Медное, Царство Серебряное и Царство Золотое. Долго бродил, но что искал – нашел. С тех пор его так и зовут: Бессмертный.
Сказочный фольклор.



Власть всегда окружена ореолом таинственности. Сказки, притчи и житейские истории, учебники и умные статьи в научных журналах, профессиональные секреты и навыки, прививаемые в элитных учебных заведениях – вот неполный перечень источников, дающий нам представление о том, как вести себя в «коридорах власти». Типы властвования, как и деньги тоже делятся на мужские и женские. И это деление давно известно. Но мало, наверное, кто задумывался, что женский тип властвования является производным от власти матери над ребенком, а мужской производным от отцовской власти. Именно поэтому женщины больше идут в малый и средний бизнес, а мужчины мечтают о большом. Согласитесь, гораздо легче обустроить «семейные» отношения в маленькой фирме, чем в огромном холдинге. Но хотя эти особенности властвования и связаны с поло ролевым поведением, но не закреплены за ним жестко. Как мужчина может демонстрировать женский тип властных отношений, так и женщина – мужской.

Лидеры, демонстрирующие женский тип отношений по характеру властвования делятся на «добрых» и «злых» матерей. Успешными могут быть те и другие, т.к. любая мать уверена в своем праве повелевать. Дети нужны для удовлетворения потребностей. «Злая мать» старается захватить духовную власть над людьми, загнать их в глубины регрессии и получить право на удовлетворение своих статусных желаний, ее неуемной воли к властному доминированию. Если же кто -то из мужчин в состоянии справиться с таким «насильным» погружением в детство, такие женщины «берут» их в любовники, образую фантазийную семейную пару, где все остальные сотрудники выступают в качестве детей. Часто оказывается, что таким неподвластным оказывается шофер или охранник, еще сохранивший черты мужественности. Все же остальные мужчины теряют ореол сексуальной привлекательности, т.к. имеют меньше власти и денег. Особенностью таких детско-родительских отношений является и то, что все деньги детей фантазийно принадлежат матери, или являются производными от нее. (В бессознательном деньги равны экскрементам, а экскременты, в свою очередь – производное кормления). Но и «добрая» мать может добиться немногого в структуре властных отношений: сколько бы она не ублажала массу, сколько бы не засовывала ей в рот «кормило власти», она не добьется ничего кроме последующего упрека. И это знает любая мать, отрывающая ребенка от груди.

Мужчины в управлении часто выбирают образ Бога-отца, наказующего или милующего по собственному усмотрению. Они более склонны устраивать соревновательную систему по принципу: «выживает сильнейший». Другой стиль мужского властвования: Соблазнитель – манипулятор. Истинный манипулятор соблазняет массу, внедряясь в структуру ее иллюзий, а потом приходит в виде героя. Только такое сочетание кнута и пряника приводит к власти. Человек, добившийся определенных властных высот начинает смотреть на других людей, как на подвластную ему массу. А любая масса имеет феминные характеристики: женственность, агрессивность, тревожность, эмоциональность. Зная как управлять этими чертами – легко добиться успеха. Но возможность повелевать в таком масштабе дает только участие в большом бизнесе и связанных с ним политических играх. Именно поэтому большинство мужчин, добившись преуспевания в финансовых делах, стремятся в политику. Власть затягивает как наркотик, ее никогда не бывает много. И, когда, поднявшись на вершину даруемую властью, вы оглядываете лежащий под вами мир, вы чувствуете себя поистине Богом –творцом. И в такие моменты ощущаете себя бессмертным. Бессмертие – вековая мечта человечества. Многочисленные герои совершали невозможное, поэты седлали своих Пегасов и отправлялись в творческий полет, и все это ради того чтобы получить право на бессмертие. Герои сказок,ищущие живую и мертвую воду. И наш Иван – царевич, ставший в конце концов Бессмертным. А вот какую цену ему пришлось заплатить за это, мы узнаем ниже, раскрыв символику Медного, Серебряного Золотого царств.
Рассмотрим же более внимательно три царства, которые прошел наш герой, вынесенный в эпиграф данной статьи. Три этих царства аналогичны малому, среднему и крупному бизнесу.

Медное царство, как и медные деньги, олицетворяет иллюзорные желания. В медный замок сказки помещают спящую, пребывающую в мире иллюзий принцессу, которую герой будет завоевывать. Медные деньги универсальны, они идут на удовлетворение желаний связанных с выживанием: еда, питье, крыша над головой. Их берут в основном от беспомощности, в безвыходной ситуации. Медными деньгами удовлетворяются наемные работники либо мелкие бизнесмены: многочисленные торговые агенты, «челноки», содержатели «палаток» и частных пекарен. Как только первые потребности удовлетворены, герой идет искать Серебряное царство.

Серебряное царство – это царство личной свободы. Серебряные деньги более энергетичны. Серебро, лунный металл, дарует нам первые личные желания, желания связанные с объектным миром. Серебряные желания – это наш эрогенный потенциал. И связан он, чаще всего, с самолюбованием. Недаром, для человека, занимающегося бизнесом, важное значение начинает приобретать личный имидж. Одежда, косметика, аксессуары, автомобиль, офис должны быть определенного качества и стоимости. Кто не желает подчиняться этим правилам – не может рассчитывать на успех. «Половину жизни работаешь на имидж – потом имидж работает на тебя». Но в рамках общих правил позволительны индивидуальные предпочтения. (Институт брака – общая ценность, но жену каждый себе выбирает индивидуально. То же касается отделки офиса и выбора стиля одежды)

Золотые деньги – самые желанные. «Серебряные» желания ничто по сравнению с радостями манипулирования; быть рабом своих желаний, полностью зависеть от них, – да разве может это сравниться с возможностью навязывать свои желания другим людям и играть ими, как марионетками. Даруемые золотом манипулятивные возможности позволяют человеку, обладающему ими, удовлетворять любые потребности, в том числе и мотивированные психологическими проблемами, попутно удовлетворяя «медные» и «серебряные» желания. Золото есть средство, принуждать других людей жить твоими желаниями и удовлетворять их за тебя. Сам же ты практически неподвижен: весь окружающий тебя мир превращается в сферу исполнения твоих желаний. Ты становишься творцом и повелителем целой вселенной. И тем самым обретаешь Бессмертие.(Именно поэтому женщины, как правило, не достигают Золотого царства. Им не надо повелевать империей. У них есть способ попроще – просто родить ребенка; вот тебе и новая Вселенная.)

Но сколько тех, кто считает себя способными идти этой дорогой? И мечтают они о свободе, о реализации собственных желаний. Но мало кто задумывается, что все это большой блеф, такой же недостижимый как пресловутая Американская Мечта. Человек, достигший вершин власти абсолютно несвободен. Он вынужден отказаться от индивидуальных желаний. Теперь каждое его действие – это символ. Он олицетворяет в себе мечты миллионов. Каждый его шаг становится общественным достоянием. Выход на орбиту верховной власти возможен только через полное телесное самоотречение, через превращение собственного тела в символ власти, своего семени – в средство продолжения династии и благоденствия подданных, своего лица – в символ богатства нации и т.д. Такое проходит безболезненно для психики только при условии постепенного, наследственного вхождения во власть. Поэтому от души жаль лидеров, попавших во власть демократическим путем (вследствие накопления больших денег), ибо она от них требует в буквальном смысле самопожертвования.

Вспоминая нашего героя Ивана-царевича, теперь понятно, какую цену он заплатил. Вспомните, какие ассоциации у вас вызывает слово Бессмертный, когда вы его встречаете в сказочном материале? Правильно – Кощей! И представляется он лишенным тела и индивидуальных желаний. Поэтому и отказывается стать ему женой Василиса–прекрасная, потому, что ему по статусу не положено. А положено ему вместо жены иметь много денег: «Там царь Кощей над златом чахнет…» Было бы серебро, была бы и жена.

А теперь сами выбирайте, что вам иметь: индивидуальные желания и свободу их реализовать, или возможность неограниченной власти над своими подданными, взгляд на мир вокруг тебя как на шахматную доску, где играют по твоим правилам, иллюзию бессмертия и … полную невозможность получить что-то лично для себя ( «Все могут короли…»). Хотя я думаю, что большинство читателей журнала свой выбор уже сделали, поэтому данная статья посвящается вам – «мои Серебряные».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gdettotam
Jan. 21st, 2011 12:22 am (UTC)
Полний пипец
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com