Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Про границы, которых нет.

Картинка первая.

Десятилетний ребенок на тренинге. Назовем его, скажем, - Петя. Делает только то, что хочет. Если ему что-то не нравится, встает посреди тренингового зала и орет в голос: АААААААА! Предлагаешь что-то делать – не делает. Но в чужую деятельность всегда вмешивается. Причем разрушительно. Например выдирает из рук других детей какие-нибудь принадлежности тренинга и начинает их подбрасывать над головой с криком.

После тренинга выбежал первым из зала, встретил в дверях маму, ткнул ей кулаком в живот. Сказал: «Пойдем отсюда, я сюда больше не приду.» Реакция мамы: «Иди отсюда – только отстань!» Обращаясь ко мне: Вы знаете, нам еще пять лет назад говорили что он у нас не управляем! А что мы можем сделать?»

На этом занятии Петя сломал вешалку. Когда ему об этом на следующем занятии сказали – обиделся и отказался участвовать в тренинге. Мама: «Зачем Вы ему испортили настроение? Зачем напоминать ребенку об его ошибках? Говорите мне – я за него отвечаю». Петя пытается отломать ручки от шкафа.

В конце второго занятия, открыв все двери из холла на улицу, с разбега прыгает в сугроб. Там у крыльца высота больше метра. На крыльце – разбитое зеркало: соседи въезжают в соседний офис. Придерживаю дверь, говорю: «Не прыгай, пожалуйста, ты же не знаешь что в этом сугробе. Может там палки или арматура, или осколки стекла» Игнорирует меня, обходит и снова разбегается. Тогда я встаю около двери. Вцепляется в ручку, поднимает ко мне лицо и кричит: «Уйди, дура, что ты ко мне все время привязываешься. Надоела уже. Что хочу , то и делаю.» «Не кричи на меня- спокойно повторяю несколько раз. Прыгать я тебе все равно не дам» Выслушиваю очередную порцию обзывалок. Подходит мама Пети. Говорит: Вы, конечно, извините что он Вас обзывает, но почему Вы ему не даете делать что он хочет?» Уводит орущего Петю в машину.

Понимаю, что основная проблема Пети – Петина мама. Ребенок абсолютно нормален. В смысле никакой психиатрии и даже неврологии нет. Есть полное невосприятие границ.

Картинка вторая.

До Нового года и уже сейчас несколько обращений родителей по поводу детей 1,5 -3 лет. Дети отказываются что-нибудь делать, например, принимать лекарство. Или не ломать предметы. (При мне ребенок на приеме стал брать с полки книги и диски и бросать их со злостью на пол. Мама сидела и мило улыбалась. С этой же милой улыбкой, воркующим голосом: Что же ты делаешь? Видишь, тете не нравится) Им пытаются объяснить с разумной точки зрения – они не слушают. Вопрос родителей: стоит ли ломать(!) ребенка? Может оставить все как есть? Ну не хочет и не надо? Вырастет – сам поймет как надо себя вести.
Как будто ребенок в полтора года может предвидеть последствия отказа неприема лекарств или ковыряния гвоздем в электророзетке.

Думаю, за что ж они так ненавидят своего ребенка? А если у него в 10 лет будет аппендицит и он откажется ехать в больницу? А он откажется. Потому что кто же хочет в больницу. Или позвонит в милицию, что его дома обижают, потому что ему не хочется идти в школу? Был у меня и такой случай. Или на спор будет перебегать дорогу перед автобусом? А почему эти мамы уверены, что в школе, в армии или на работе кто-то будет искать к их выросшим детям индивидуальный подход и объяснять, почему надо сделать так, а не иначе. Ничего кроме ненависти одноклассников, раздражения учителей и увольнения с работы его не ждет. Не говоря уже о подорванном здоровье и испорченном характере.
Эти родители, правда, хотят своим детям такую судьбу?

Картинка третья.

Рассказала подруга.
Мальчик первоклассник бегает по коридору и специально врезается в других детей и учителей. Реакции на его действия обычно две: « иди отсюда» и «как тебе не стыдно». В подругу врезался два раза – она молчит. Подошел третий раз: А почему Вы никак не реагируете, когда я на Вас натыкаюсь?- А ты как бы хотел, чтоб я отреагировала? – Хм, оказывается, не все мне разрешают делать то, что хочется!»




Пока все. А Вы как думаете: границы нужны?
Tags: дети, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →