Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Не Эдипом единым... Часть вторая

Часть первая http://nvlasova.livejournal.com/7100.html#cutid1 

Приложение 1

Моя гипотеза о симптоматике Снейпа, в рамках описанного Роулинг образа.

 

Так как времени на написание эссе с психоаналитическим разбором характера Снейпа, у меня нет, просто изложу, с помощью цитат из психоаналитических авторов, свое видение этого образа. Подтверждающие или опровергающие цитаты их книг Роулинг, желающие смогут подобрать сами.

Итак, я считаю, что в описании Снейпа присутствуют черты «фаллически - нарциссического характера».

 

Впервые Вильгельм Райх (1933г) в книге «Анализ характера» посвятил главу рассмотрению «фаллически - нарциссического характера», представленного как самоуверенный, иногда горделивый, гибкий, сильный, нередко привлекательный. Повседневное поведение - не вкрадчивое, как при пассивно-женском характере, а обычно надменное, либо холодно сдержанное, либо насмешливо агрессивное, иногда «колючее», по выражению одного представителя данного типа. По отношению к объекту, в том числе в любви, нарциссическое противоположно объектно - либидинозному и с избытком проявляет более или менее прикрытые садистические черты. Такие люди в повседневной жизни обычно отражают любую ожидаемую атаку посредством атаки со стороны. Их агрессивная сущность проявляется не столько в том, что они делают или говорят, сколько в том, в каком виде выражаются их деяния. Своими ближними, в особенности теми, кому не свойственна агрессивность, они воспринимаются как в целом склонные к агрессиям и провокациям. Ярко выраженные типы склонны занять ведущее положение в жизни и плохо переносят положение подчиненного члена массы. И если у него возникает необходимость, как например, в армии или в аналогичной иерархической организации, подчиняться одним, то они стараются возмещать это господством над другими. На удары по тщеславию они реагируют либо холодной замкнутостью, глубокими приступами дурного настроения, либо решительной агрессией. Их нарциссизм внешне проявляется в отличие от других характеров не инфантильно, я подчеркнуто самоуверенно, с надменностью и чувством собственного достоинства.


В своей работе «Психоаналитическая диагностика» Ненси Мак- Вильяме пишет: «Всем из нас свойственна уязвимость в отношении того, кем мы являемся и насколько ценными себя чувствуем. И пытаемся строить нашу жизнь таким образом, чтобы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Наша гордость возрастает при одобрение и увядает при не одобрении со стороны значимых других. Для некоторых из нас озабоченность «нарцисическим запасом» или поддержанием самоуважения затмевает других задачи настолько, что в этом случае нас можно считать поглощенными исключительно собой. Термины «нарциссическая личность» и «патологический нарциссизм» применяются именно к такой диспропорцианальной степени озабоченности собой, а не к обычной чувствительности к одобрению или критике. Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссически организованные люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы.

Наиболее часто в литературе, посвященной этой теме, звучит, что люди, имеющие риск развития нарциссического характера, могут оказаться более других конституционально чувствительны к невербальным эмоциональным сообщениям. А именно: нарциссизм развивиается у таких детей, которые кажутся сверх чувствительными к непроявленным, невыраженным аффектам, отношением и ожиданием других. Например, Элис Миллер /1975г/ считает, многие семьи «содержат» оного ребенка, чей природный интуитивный талант бессознательно используется его воспитателями для поддержания их собственной самооценки, и что этот ребенок вырастает в замешательстве относительно того, чью жизнь ему положено прожить. Согласно этим представлениям, такие одаренные дети с большей вероятностью чем не наделенные подобным талантом, используются как нарциссическое расширение, и, следовательно, повзрослев, более подвержены риску стать нарциссическими.

Нарциссически структурированные люди могут использовать целый спектр защит, но наиболее они зависят от идеализации и обесценивания. Эти защиты комплементарны в том смысле, что при идеализировании собственного «Я» значение и роль других людей обесценивается и наоборот.

Родственной защитной позицией, в которую становятся нарциссически мотивированные люди, считается перфекционизм. Они ставят сами перед собой не реалистичные идеалы, и либо уважают себя за то, что достигают их /грандиозный исход/, либо /в случае провала/ чувствуют себя просто непоправимо дефективными, а не людьми с присущими им слабостями /депрессивный исход/.


Иногда нарциссические личности решают свои проблемы с самоуважением, считая кого либо - любовника, учителя, литературного героя -совершенным. Затем они чувствуют собственное величие, идентифицируясь с этим человеком ("Я - придаток его, который не может ошибаться"). Вот вам объяснение почему Снейп связался с Воландемортом и одновременно с Дамблдором. Оба они давали ему ощущение  грандиозности. И одновременно оба его девальвировали. Дамблдор, в частности тем, что не верил в него.

«Когда Дамблдор принял Снейпа на работу, и Снейп сказал: «Я бы хотел преподавать защиту от темных искусств, если возможно», а Дамблдор считал, что это проявит самое плохое в Снейпе, поэтому он сказал: «Думаю, мы примем тебя в качестве преподавателя зелий, а там посмотрим» (Дж.К.Роулинг в Royal Albert Hall, 26 июня 2003г.).

 

Тут мы приходим к вопросу: как формируются нарциссические личности.  Надо понимать, что согласно современным психоаналитическим взглядам, нарциссизм развивается параллельно стадиям психосексуального развития. Каким он будет – здоровым или деструктивным – зависит от индивидуальных условий развития личности. Т.е человек может демонстрировать нарциссическую проблематику связанной с любой стадией психосексуального развития. Конечно нарциссизм имеет корни в нарушенных диадных отношениях (отношениях с матерью). Но, «Переживания в индивидуальных диадах,  не обязательно вызывают экстенсивную задержку развития, но склонны вместо этого вытесняться как непереносимые состояния Собственного Я, скрываемые также за нарциссическими защитами, такими, как собственная грандиозность, квазинезависимость, презрение, жесткость и надменное дистанцирование» (В.Тэхкэ. Психика и ее лечение: психоаналитический подход)

Т.е нарушенные отношения с матерью могут накладывать отпечаток на невротическую проблематику. Подобные нарциссические нарушения наблюдаются у большинства невротических пациентов.

Нарциссические пациенты могут оказаться чрезвычайно важными для родителей или других заботящихся о них лиц не благодаря тому, кем они в действительности являются, а потому, что выполняют некую функцию . Противоречивое послание о том, что его высоко ценят (но только за ту особую роль которую он играет), заставляет ребенка чувствовать: если его настоящие чувства - в особенности враждебные и эгоистические - обнаружаться, за этим последует отвержение или унижение.  Это способствует развитию "ложного сэлф" /Винникотт 1960г/ - представления другим только того приемлимого чему, он научился /кардинальное отличие этиологии психопатии и нарциссизма состоит в том, что антисоциальная персона появляется в условиях явного пренебрежения, тогда как нарциссически организованная личность рождается в условиях особого вида внимания или даже безумной любви, когда поддержка дается при скрытом условии, что ребенок включен в нарциссический план родителей и способствует его реализации./

Родственным аспектом воспитания людей, ставших в последствии нарциссическими, является атмосфера постоянного оценивания в семье. Если на ребенка делается ставка, как на жизненно важный объект, необходимы для собственной самооценки, то всяких раз когда ребенок разочаровывает, его будут прямо или косвенно критиковать.

Оценочная атмосфера постоянной похвалы и одобрения, которая встречается в меньшинстве семей с нарциссическим ребенком, в равной мере требует развития реалистичной самооценки. Ребенок всегда чувствует, что его судят, даже если вердикт оказывается положительным. На каком-то уровне он осознает, что отношение постоянного одобрения фальшиво. Несмотря на сознательное ощущение собственной правоты, которое может вытекать из такой обратной связи. Подобная фальшь приводит к возникновению свербящего беспокойства: это обман, незаслуженная лесть, имеющая только косвенное отношение к тому, что ребенок есть на самом деле.

Таким образом, мы вновь наблюдаем, как определенная структура характера может быть «унаследована», хотя сами родители не обязательно должны представлять собой нарциссические личности, чтобы вырастить сына или дочь, которые будут страдать от нарциссических нарушений. Родители могут испытывать нарциссические потребности к определенному ребенку, которые приводят к состоянию, при котором ребенок не способен отличить свои подлинные чувства от попытки доставить удовольствие или произвести впечатление на других

Люди, чья свобода выбора была резко ограничена в результате какой-либо катастрофы /например, войны или гонений/особенно склонны посылать сигналы о том, что их дети должны прожить ту жизнь, которой у них никогда не было (спасибо маме Снейпа). Типично, что дети травмированных родителей вырастают со спутанной идентичностью и ощущением смутного стыда и пустоты. Сообщение о том, что «в отличие от меня, ты можешь иметь все», является особенно деструктивным, так как никто не может иметь все; каждое поколение будет сталкиваться со своими собственными ограничениями. Унаследование такой не реалистичной цели калечит чувство самоуважение.

Уже упоминалось, что многие особенности самопереживания людей с нарциссическим диагнозом включают в себя чувство смутной фальши, стыда, зависти, пустоты или незавершенности, уродства и неполноценности или их компенсаторные противоположности - самоутверждение, чувство собственного достоинства, презрения, защитная самодостаточность, тщеславие и превосходство.

Вот эти последние качества и являются  фундаментов привлекательности личности с нарциссическими чертами для окружающих. Они представляются как проявление гордости, самостоятельности, повышенной маскулиности, мужественности. В сочетании с ощущением  того, что этими людьми были испытаны большие страдания, не сломившие их, - любовь противоположного пола им просто обеспечена.

 

 

 

Приложение 2

Моя гипотеза о причине двойственного отношения Роулинг к Снейпу (и его прототипу).

 

«Дж.К.Р. пускает в ход все связи с женскими качествами, чтобы не дать себе увлечься Снейпом.»

Вот это, пожалуй, похоже на правду. В том плане, что Роулинг вынуждена защищаться от собственных бессознательных сексуальных фантазий в отношении Снейпа. Для чего еще ей надо так упорно доказывать что Снейп «не мужчина и не герой». С точки зрения психоанализа, то что человек хочет и чего он боится или обесценивает – это одно и то же. По принципу «зелен виноград». С той точки зрения становятся понятны все колебания и двойственность Дж.К.Р в отношении Снейпа. И возможно его прототипа – Неттлшипа.

 

«Дж.К.Роулинг не может быть влюблена в персонажа, который является, по сути, женщиной. Поэтому, в некотором смысле, логично, что она считается странным то, что фанаты полюбили персонажа, который, на ее взгляд, лишен собственной сексуальности.»

Правильно. Поэтому чтобы не влюбляться – надо превратить персонажа «в женщину». Поэтому, естественно, логично,  что удивление и даже возмущение вызывают фанаты, которые разглядели мужественность и сексуальность Снейпа сквозь дымовую завесу, устроенную РоулингJ

 

 

 

 

* Бессознательное — в самом широком смысле, психические процессы, не осознаваемые индивидом. В собственно психологическую лексику термин введен основателем психоанализа З. Фрейдом. С его точки зрения, многие побуждения, желания, а также травматические воспоминания (как правило, связанные с ранним детством) остаются неосознанными на протяжении жизни человека, либо вытесняются за пределы сознания, поскольку их рефлексия порождала бы чрезмерную тревогу, стыд и чувство вины. По образному выражению С. Клонингер, бессознательное является своего рода "мусорным ведром" для сознания. При этом бессознательные побуждения и импульсы, оставаясь вне контроля эго, оказывают существенное воздействие на эмоционально-аффективную сферу индивида и на особенности его поведенческой активности. В этой связи бессознательная мотивация является важным аспектом, без понимания и учета которого невозможны полноценные психодиагностика, психокоррекция, а также управление групповой динамикой. Конкретизация содержания бессознательного до сих пор остается предметом дискуссий. З. Фрейд считал, что оно сводится к социально табуированным сексуальным и агрессивным желаниям. М. Кляйн и Г. Салливан считали, что оно состоит из примитивных понятий о самости и связях с другими людьми, прежде всего, с матерью. С точки зрения К. Г. Юнга, в нем, наряду с уникальным индивидуальным содержанием, присутствуют унаследованные от предшествующих поколений инстинкты и архетипы, в совокупности составляющие коллективное бессознательное, сформированное историческим опытом всего человеческого рода и переданное каждому

 индивиду генетически.

 

**На мой взгляд, Роулинг как раз «убила» как «героя» Гарри. Женив его и «заставив» плодится. «Обзаведшиеся потомством смелые гриффиндорцы Гарри, Рон, Гермиона и Джинни интересны только читателям «семейных романов».  Героем, в архетипическом смысле, не бывает персонаж «с женой и детьми».  «Героями» как раз остаются Снейп и Сириус, умершие за свои идеалы или слабости.


Tags: По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments