Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

А кушетка у Вас есть?

 Многие люди, услышав, что я психоаналитик спрашивают: «А кушетка у Вас есть?». После Фрейда работа психоаналитика четко ассоциируется с кушеткой. С ней связано множество анекдотов, фантазий и страхов. От сексуальных до ощущения заброшенности и забытости.
Для преодоления сопротивления кушетке даже существуют особые приемы и методы.:)И все потому, что кушетка может быть символом многих состояний и детских травм


Вот что пишет о символизме кушетки в своей книге «Кушетка- ее значение и использование в психотерапии» Харольд Стерн:

«Блестящее зеркальце на лбу доктора говорит о том, что это врач «ухо-горло-нос», черный резиновый молоточек говорит о невропатологе, скальпель — о хирурге, а психоаналитика узнают по кушетке в его кабинете. Кушетка так явно предполагает психоанализ, что аналитический автор, Спотниц, назвал свою книгу «Кушетка и круг» ( Spotnitz , 1961), где круг репрезентирует групповую терапию, а кушетка — психоанализ. Другой автор, Мозер, озаглавил автобиографический очерк о своем собственном психоаналитическом лечении «Годы ученичества на кушетке» ( Moser , 1977). Еще пример символического значения кушетки встречаем у Литтла ( Little , 1967), описывающего психоанализ пациента, который, увидев живого паука в кабинете терапевта, высказался о символическом сходстве паука с его паутиной и аналитика с его кушеткой. Мозер также дает иллюстрацию того, как именно кушетка может репрезентировать аналитика.

Выбирая объект или образ, который будет представлять собой метод, идею или профессию, мы пользуемся естественным законом, законом символизма ( Circot , 1962). Символизм неотделим от ткани всего человеческого общения, фактически, он и составляет ее основу. Наши самые ранние формы письменной речи, клинопись и иероглифы, являются символическими репрезентациями слов. Буквы нашего алфавита символически представляют собой звуки нашего речевого общения, а написанное слово — символ того, что оно репрезентирует.

Герхард Адлер ( Gerhard Adler , 1967; 343), последователь Карла Юнга, описывает восприятие кушетки как символа в явном виде: «Все "за" и "против" кушетки и кресла много раз обсуждались и поэтому хорошо известны. Два предмета мебели стали почти что символами отношения к анализу. Кушетка и аналитик, сидящий за ее изголовьем, ясно нацелены на то, чтобы установить по возможности (я в эту возможность не верю) "внеличную" и "объективную" фигуру аналитика. Очевидно, что это составляет один из защитных механизмов аналитика и играет важную роль в контрпереносе. Доводы в пользу кушетки достаточно хорошо известны, чтобы упомянуть их лишь мимоходом: пациент свободен использовать аналитика для своих фантазий переноса; создание "зависимой" позиции для того, чтобы легче всплывал инфантильный материал; помогает расслабиться и настроиться на свободные ассоциации и т.д. Кушетка также может позволить пациенту выработать нечто вроде интеллектуальной отстраненности от своего бессознательного материала; но все эти особые соображения, которые в любом случае будут разными с разными пациентами, вторичны по отношению к принципу, лежащему в основе использования кушетки или кресла. Кресло выражает большую гибкость в аналитической ситуации».

Символизация — это бессознательный процесс, посредством которого определенные эмоциональные значения смещаются с одного объекта на другой. Тем самым вытесненные желания могут добиться некоторого замаскированного удовлетворения, так как бессознательное, не принятое во внимание, остается в неведении относительно использования символов.»

Как не странно – существует довольно большая разница в восприятии кушетки людьми далекими от психоанализа и самими психоаналитиками. Такому важнейшему атрибуту профессии посвящено до смешного мало исследований. На русском языке эту нишу закрывает, пожалуй, только книга Харольда Стерна , да вышедший в 2009 календарь Международного профессионального психоаналитического общества. Там профессионалы- аналитики смогли посмеяться над собой и той символикой, которую включает в себя кушетка в разных школах и течениях психоаналитической мысли.

Но прежде напомню ту самую кушетку, с которой все начиналось:)

Знаменитая кушетка Фрейда в его кабинете в Вене.



А это кушетка в моем кабинете:)



Далее смотрим, как могли бы строить пространство вокруг кушетки известные психоаналитики с учетом базисных понятий различных школ. Но начинаем мы , естественно, с отца- основателя:)

Итак, базовый набор мебели для приемной аналитика.




Классическая модель I

Базовая обстановка включает кушетку «Анна» (дуб/парча) и кресло (кожа антилопы). Такой интерьер хорошо подходит для пациентов с высокоорганизованными расстройствами, с высоким культурным уровнем и высшим образованием. В качестве аксессуаров мы рекомендуем фигурки из нашего ассортиментного списка «Berggasse». Как показали научные исследования, лечение в такой обстановке, в которой проходят психоаналитические сеансы и которая слишком приближена к прототипу Фрейда, стабильно оказывается неудачным в случае с анализандами, страдающими от ранних расстройств. Не менее интересно еще одно дополнительное заключение специалистов: отрицательный результат лечения фиксировался также часто и в случае с пациентами, которые носили бороды. Все же такую солидную обстановку в кабинете мы рекомендуем только начинающим практикам и студентам-дипломникам. В других случаях успеха Вам поможет добиться следующая модель.



Классическая модель II

Данный тип наилучшим образом подходит в случаях с симптоматическими неврозами, для людей со средним уровнем образования и средней силой Я. Кушетка: резопал с моющейся льняной обивкой. Кресло: искусственная кожа. В качестве аксессуаров к Классической модели II мы рекомендуем панорамные обои «Hawaii» и наш набор бокалов «Berti».



Классическая модель III

Классическая модель III представляет возможность расширения спектра применения психоаналитического лечения и на тех пациентов, которыми раньше пренебрегали. Такой сеттинг позволяет добиться успеха и в случае с теми людьми, на которых во времена стремительных экономических и политических изменений отрицательно сказываются эти изменения и, которые по этой причине склоняются к крайним политическим точкам зрения, которые недовольны политикой. Также успеха можно добиться в лечении пациентов, которым доставляют страдания другие социальные проблемы временного характера. Благодаря прочной обивке кушетки «Berber-Stepp» могут быть соответствующим образом учтены актуальные потребности пациента. Обратите, пожалуйста, внимание на наше ковровое покрытие «Loser» и на кресло аналитика «Aldi-Export».

Продолжение следует:)


Tags: психоанализ, психоаналитические забавы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments