?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То что я сейчас опишу "работает" с подростками, которые упрямятся, капризничают, но при этом у вас с ними достаточно хорошие отношения. Т.е Вы знаете, что подросток не сбежит из дома, потому что уже пять раз убегал и не воспримет как издевательство, потому что уверен в вашей любви. Подростки, которые уже совсем не верят взрослым и не верят, что их могут любить - в это "играть" не будут.
Итак.
Одним из самых эффективных приемов в общении с подростками, да и с некоторыми взрослыми – прием «присоединение к сопротивлению». Это когда Вы не противоречите подростку, не ругаете его , не отговариваете от чего-то, а ... присоединяетесь к нему. А потом и вообще доводите идею до абсурда. Например, он говорит: «Не буду мыть пол.» - Правильно – отвечаете Вы. - Не мой. Зачем нам чистый пол? Я думаю его надо еще больше загрязнить – говорите Вы и вываливаете в его комнате на пол содержимое мусорницы. Если такой метод кажется Вам чересчур радикальным – можете сложить посреди пола его разбросанные по квартире вещи. В каком –нибудь углу обязательно найдутся пара брошенных носков или колготок, юбка, свитерок или несколько книжек. Все на пол. Повстречаете огрызок яблока или засохшую булочку – туда же. И главное не убирайте. Будьте непреклонными. Говорите, что теперь Вы с ним полностью согласны и всегда будете следовать его принципам. Не давайте сбивать себя с «генеральной линии». Пусть начнет сердится. Это злость на то, что он не может Вами больше управлять. «Стукнувшись» пару раз о Ваши границы, он лучше начнет их осознавать, а следовательно и уважать. Только не забывайте напоминать, что действуете так исключительно из согласия с ним. И как только он изменить свое поведение, есть шанс, что и Вы измените свое.

Это потребует мужества с Вашей стороны, но оно того стоит. Как сказала когда-то моя клиентка: «Только когда я завела собаку, я поняла, как много ошибок я сделала в воспитании детей».

А почему Вы думаете, что не чувствующий границ ребенок менее страшен, чем плохо обученная овчарка?

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
engisdottir
Nov. 18th, 2010 07:02 pm (UTC)
Если бы я была этим подростком, то сильно бы обиделась, что меня поднимают на смех.
nvlasova
Nov. 18th, 2010 07:41 pm (UTC)
А где Вы видите поднимание на смех? Это Вы себе что то такое представляете. Я присоединяюсь серьезно.
(no subject) - engisdottir - Nov. 19th, 2010 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 06:03 am (UTC) - Expand
marie_vs_marie
Nov. 18th, 2010 07:03 pm (UTC)
Маман такое практиковала, кстати.
Откуда у нее сии познания были не знаю, но вспоминается груда семечных шкурок в кровати. Два в одном - учит заправлять кровать по утрам и выкидывать шелуху сразу.
nvlasova
Nov. 18th, 2010 07:41 pm (UTC)
Только такие штуки нельзя делать без предупреждения. Разговор на эти темы обязателен.
janvia
Nov. 18th, 2010 07:27 pm (UTC)
То есть если подросток скажет, что пойдет гулять на всю ночь в клуб и баста, то надо пойти вместе с ним, танцевать и пить пиво до утра? :) Как он нарушает границы, если говорит о своих желаниях, и не хочет выполнять желания Родителя?
nvlasova
Nov. 18th, 2010 07:58 pm (UTC)
Он нарушает границы тем, что не дает родителям выполнять свои обязанности. А они несут за него ответственность.
Про клуб. Присоединение к сопротивлению не обозначает, что родители все делают вместе с подростком. Оно обозначанет, что родители предлагают гепотетически или действиями, где это возможно, продлить ситуацию и довести ее до логического конца.Хотя бы проигрывая в диалоге, т.е спрашивая как он представляет последствия. Желания другого человека ограничиваются нашими желаниями и его возможностями.Если ребенок говорит. что пойдет в клуб и баста, я ему скажу, что это значит, что он не хочет считаться с моими чувствами и желаниями,и не желает договариваться, а раз я несу за него ответственность, то я тоже могу себе непозволить не считаться с его чувствами и желаниями. Поэтому я его не отпускаю. Если он готов договариваться, я готова обсуждать в какой клуб, когда и насколько он пойдет.
Я бы сказала про клуб: Хорошо, предположим я тебя отпущу, но что мне гарантирует, что ты вернешься вовремя и не напьешься?.. (слушаю ответ подростка) В чем будет заключатся эта гарантия? (Слушаю ответ подростка)Что мне делать, если ты не выполнишь свои обязательства ?(слушаю, как подросток сам предлагает наказание за невыполнение). Если раньше проблем с невыполнением обещаний не было - отпускаю. Придет домой вовремя и в приличном виде - замечательно. Нарушит: буду применять те санкции о которых мы с ним договорились. При отпрашивании в след раз разговор идет по тому же плану, с напоминаниемо невыполненых обязательствах. Такие разговоры приучает подростка выполнять свои обязательства.
И я не верю, что подросток у которого с вами были хорошие отношения в 13 лет заявит, что он пойдет на дискотеку и там напьется и баста. Такое с пустого места не начинается.
elisapeyron
Nov. 18th, 2010 07:51 pm (UTC)
как бывший трудный подросток скажу - в метод не верю. я бы развернулась у ушла бухать на всю ночь.
это из серии - напугали ежика голой жопой :)
для обычных подростков-паинек, случайно, единожды взбрыкнувших, может и пройдет. но им достаточно просто "шшшш!!!" сказать и они от страха уписаются.
nvlasova
Nov. 18th, 2010 08:06 pm (UTC)
Трудными подростками не становятся в одночасье и с "пустого места". Значит до этого с вами нормально не разговаривали. Я не издеваюсь над подростком и не стебусь - я его спрашиваю, что будет, если он не выполнит обещание. Могу делать другое: сказать, что я делаю для него что-то, потому что я его люблю. Поэтому встаю утром и жарю его любимые пирожки или покупаю ему его любимые игры или путевку в лагерь или турпоездку. Но когда он ведет себя таким образом, как будто ему все равно какие у нас отношения, мне тоже не хочется ничего делать из любви к нему. пусть он не моет пол, но тогда я не буду стараться для него делать что-то что его порадует. Он правда этого хочет. Ребенок, которого родители своим поведением еще не "выперли" из дома обычно предпочитает сохранять мир. Потому что знает что его любят и к его мнению прислушиваются. То чьл я описала, делается не с пустого места.
я понимаю. что вас отсутствием любви напугать нельзя - видимо привыкли. Но не все к этому могут привыкнуть. И дети, к которым хорошо относятся - ценят хорошее отношение родителей.
(no subject) - elisapeyron - Nov. 18th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
elisapeyron
Nov. 18th, 2010 08:53 pm (UTC)
как то вы странно реагируете на несогласие с вашим мнением :)
"не очень приятно, когда меня априорно считают чуть ли не гадиной" побойтесь бога, откуда вы это выдумали? О_о
я просто высказала свое мнение. не больше, не меньше. мое мнение всего только субъективная точка зрения, основанная на личном опыте. почему вы так глубоко-лично реагируете для меня загадка. это тот случай непостижимой женской логики, когда, видимо, нужно извиниться, пока_не_началось.
так что я с вашего позволения разговор окончу, а то мало ли что.
nvlasova
Nov. 19th, 2010 06:18 am (UTC)
Вы же сами предлагали написать, если обидите - вот я и написала:)
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elisapeyron - Nov. 19th, 2010 07:35 pm (UTC) - Expand
unconscious_id
Nov. 19th, 2010 07:45 am (UTC)
Прием интересный, но мне почему-то кажется, что родители способные спокойно и без истерик играть в подобного вида игры с детьми, уже проявляют просто чудеса гибкости и вообще, скорее всего, особо не нуждаются в каких-либо приемах. Хотя, видимо, как раз идейка для таких больше всего и подойдет - кому это раньше в голову не приходило, но в принципе они способны на это. Своих, например, в принципе не могу в такой роли представить.

Еще не совсем поняла в тексте: "знаете, что подросток не сбежит из дома, потому что уже пять раз убегал" - логики никак не понимаю, она какая-то обратная :) или опечатка где?
nvlasova
Nov. 19th, 2010 08:06 am (UTC)
Здесь имеется в виду, что предположим он уже пять раз убегал и вы решили применить новый прием. Так вот - не сработает. Все равно убежит.:)
(no subject) - nvlasova - Nov. 19th, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - kinif - Dec. 3rd, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
till_j
Nov. 19th, 2010 07:46 am (UTC)
Однажды мои пионеры объявили голодовку. Я присоединился со словами "но голодать так голодать" и арестовал гостинцы из дома. Вечером отряд был на ужине.
nvlasova
Nov. 19th, 2010 08:07 am (UTC)
:)))) Помогает, видите:)
lectica
Nov. 25th, 2010 01:44 am (UTC)
Ох, а я именно этим присоединением всё время занимаюсь, так мой подросток уже привык: подыгрывает мне или воспринимает эту игру как очередной мой упрек.
nvlasova
Nov. 25th, 2010 07:22 am (UTC)
Тут очень тонкая интонационная грань. В эту игру надо играть спокойно. Без интонаций упрека в голосе.
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com