?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биохимия любви...

 В продолжение предыдущего поста:)

Поскольку, с тех пор, как я ценила высказанные в предыдущем посте истины, я несколько постарела и стала.. эээ.. более циничной:) - мне стали интересны несколько другие тексты:)

Также взято из недр компьютера:) Текст чужой.
К сожалению не сохранила  ссылку где стянула:) вы уж простите. Если знаете автора- напишите ссылочку.

Любовь есть напряженная потребность в данном человеке, влечение к нему, страстное желание обладать им, заботиться о нем и быть ему нужным вне зависимости от оценки его качеств.

А дальше - популярная биохимия. Точнее, в статье была только половина схемы, женская, естественно. Но я сделаю ремарки курсивом всюду, где вспомню.

Про "неожиданность" встречи с будущим солнцем беспросветным можно забыть сразу. Люди живут довольно плотно и общаются друг с другом каждый день. Но "мимо ходить" и "заметить", а тем более "принять" - вещи все же разные. Готовность влюбиться, как правило, опирается на сниженную критичность, на временно сниженные требования к общению, на ощущение своей ситуации как безнадежной в плане перспектив общения. Добавив к этому три-четыре критичные для конкретно этого сознания параметра, можно получить представление о наблюдаемом ("замеченном",вызвавшем интерес) объекте как о годном для... ЧЕГО??? 

Для начала фенилэтиленаминовой атаки. То есть, свой же организм атакует химически родное сознание и выводит его в странное состояние, которое и принято называть "влюбленностью". Его признаки одинаковы для обоих полов:

1. Зрачки чуть расширены, глаза блестят, дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно. Правда, привлекательно? А в начале 20 века наркоманы и наркоманки, морфинисты особенно, так привлекали внимание именно потому, что на начальных фазах употреблямса выглядели (и до сих пор выглядят) именно так.
2. Пульс частит. Он во время ФЭН-атаки постоянно частит, заснуть в этом состоянии реально сложно. И ведь это не на два дня история, это неделями и месяцами продолжаться может.
3. Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
4. Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
5. Аппетит снижается. Депонированные запасы расходуются очень быстро - жировые прослойки уменьшаются в размерах, и даже венозный отток может улучшаеться.
6. Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают В общем, понятно, зачем: чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен
7. Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, возникает иллюзия, что любая насущная задача может быть легко решена На самом деле это верно только для физической формы, а в интеллектуальном плане будет совсем наоборот: пока это безобразие не кончится, думать будет нечем, и излагаемая влюбленным существом идея будет для стороннего наблюдателя выглядеть редкостным бредом просто в силу неудачного изложения
8. Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина у него есть, и вполне весомая - новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не счастье ;)



Фаза два - вслед за ФЭН в кровь выбрасывается дополнительный адреналин.
И с этого места возможны два сценария развития событий.

При благополучном развитии событий (взаимный интерес) этот адреналин используется для того, чтобы расчистить дорогу к предмету интереса,в социальном и любом другом смысле. Да-да-да, все эти истории про "по водосточной трубе с крыши до третьего этажа", все эти стояния часами под окнами, все эти драки бесконечные, все эти "по морозу босиком к милому ходила" - как раз из этой самой оперы. Из нее же деревенский мордобой на танцах (нет, вы не поняли - девочки из-за мальчика, а не наоборот) 
При неблагополучном биологически развитии событий (интерес невзаимный) удовольствия не меньше. Просто предметом агрессии становится именно избранник. Зато - адреналин! Зато - переживания! Зато время жизни проведено исключительно с толком и будет что вспомнить на свалке. Что они вспоминают? Да свои чувства, конечно. Если в первый пост посмотреть, партнер там вообще очень относительно при делах. Свои эмоции, свои переживания, свои ощущения - вот что важно. Кстати, это очень подходящий вариант для существ с небольшими и не лучшего качества социальными умениями.
Договариваться о взаимопонимании не надо, предъявлять себя не надо, ничего вообще не надо. Ну почти. Кое-что сделать все-таки придется.
1) Надо выбрать того, с кем даже познакомится трудно, не то что начать общаться. Преграды должны быть по настоящему непреодолимы. Лет двадцать назад подошел бы другой континент, но сейчас социальная разница работает лучше, впрочем, любая преграда так или иначе существует в основом в головах людей, так вот: важно остаться непонятым (непонятой).
2) Если встреча все же произошла, надо вести себя по отношению к избраннику (избраннице) максимально агрессивно и отталкивающе. Не общаться же, в самом деле, цель ставится, а попереживать. 
3) Если объект настолько непонятлив, что продолжает пытаться договориться - надо брать ноги в руки и валить. Потом можно хвастаться великолепной коллекцией конфликтов и неиспользованных возможностей пообщаться с действительно интересными людьми. Для чувства собственной важности, как его называют последователи Кастанеды, опять же, полезно.

Фаза три (предполагаемого благополучного развития сюжета) - выработка амфетамина.

Эйфория и обвал настроения, ссоры и примирения, бездна энергии, ушедшая преимущественно в гудок и фейерверк. Зачем оно надо, спросите? Да очень просто: чтобы найти комфортную дистанцию, в том числе биологическую, между двумя организмами. И психологическую - где кто главный, где кому жмет манера общения другого... и все такое. Чтобы отстоять свои интересы, которые формируют тот самый неповторимый личный стиль,и объяснить, что время, отведенное этим занятиям, отводиться им не потому, что партнер больше неинтересен. Для осознания, что не две клетки слились в одну и живут теперь единым организмом - два существа встретились и как-то учатся жить вместе. Адоова нагрузка, кстати Без спидов некоторым и правда не потянуть

Фаза четыре. Вырабатывается допамин (кроме всего прочего, гормон креативности и риска), который нужен для того, чтобы согласиться на близость с другим и на его присутствие в собственной жизни, которое, с какой стороны ни посмотри, обеспечивает и массу неудобств, и массу новостей в жизни. До кучи с ним повышается и количество сератонина в крови (оценивать ситуацию как-то надо, зачем он и нужен).
По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов: -относится ли идея совместной жизни именно с этим партнером к категории упадочных или загадочных идей, и -сохранять ли отношения.

А вот эта фаза работает прямо по противоположному сценарию относительно фазы один. Организм бомбардируется амфетаминами до упора, пока он на них не подсядет крепко и далее пока он не преодолеет эту зависимость и не соскочит. 

Вот это описание: Эйфория и обвал настроения, ссоры и примирения, бездна энергии, ушедшая преимущественно в гудок и фейерверк. очень четко рисует картину нерегулярных доз, кайф, отходняк и ломку между приемами. Амфетамины напрямую долбят мозг, причем мозг к дозе быстро привыкает и требует все большие. А большие дозы вообще-то для него разрушительны. Однако нарисованная картина не обязательно характерна, в норме дозы поступают достаточно регулярно, но для нормы здесь уже необходимо "быть вместе". Один сеанс секса здесь перекрывает любую предыдущую ссору. 

Фаза четыре по сути не является самостоятельной фазой, но реакцией организма на фазу три. Допомин ссаживает мозг с иглы амфетамина, снижая эффекты и кайфа и отходняка и ломки, клетки мозга как бы пребывают в легком наркозе, при этом падает и острота переживаний и критичность. Серотонин наоборот уже реакция на повышенное содержание допомина, работать мозгам как-то надо. Эта фаза собственно наступает в тот момент, когда Амфетоминдопоминовый баланс уходит в сторону преимущества допомина. 

Здесь все ещё сложнее, чем с адреналином. Процесс может застрять на любом из этапов, что запустит уже другой "запасный" биохимический механизм, например вдруг начнет фигачить энкефелин(?), вместо допомина, которого мало и человек повесится от несчастной любви. В случае застревания на допомине получим человека вообще к любви более неспособного, но очень ясномыслящего так как его кровь регулярно накачивается сверхдозами серотонина. Возможны варианты, тем более что там у нас ещё окситоцин на подходе.

Фаза пять - финал всех страстей и бурь. 
В присутствии партнера (и только в ЕГО/ЕЕ присутствии) организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, ровного и заметного удовольствия от присутствия другого. 
В паре с эндорфинами появляются гормоны окситоцин, обеспечивающий женщине массу интересных и полезных именно женских функций, начиная с оргазма и заканчивая успешным отделением плаценты в родах (именно его роженицам и капают, да-да), и и прогестерон, стимулирующий ее заботиться о партнере не только в рамках сексуальной игры.
У мужчины в этой фазе вырабатывается только прогестерон, который обеспечивает ему возможность заботиться о партнерше не только в то время, когда он ее вот прямо хочет, и таким образом сохранять устойчивые отношения с ней. 

Фаза шесть - финальная развязка.
Она наступает обычно через 18-30 месяцев, и пара, которая создавалась все это время, или уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе и без этой химической поддержки (ради бога, общее - это не только дети!!!), или люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут 
потому что химическая поддержка кончилась, волшебная трава отпустила, ага и ловить больше нечего: а и правда - если кроме собственных чувств от партнера ничего не надо, то лучше уже искать нового, тут больше точно ничего не дадут.
Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Кому был нужен спутник жизни - тому теперь и так хорошо, а кому было надо протащиться и кайф поймать - тому пора искать, где его теперь ловить.


Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ginger_suslik
Oct. 5th, 2010 07:32 pm (UTC)
Был у меня как-то разговор с невзаимно влюбленным человеком, который вздыхал и говорил: эххх, это только гормоны, но с ними ничего не поделаешь)))
nvlasova
Oct. 5th, 2010 07:37 pm (UTC)
И правда - гормоны:)
alchemist57
Oct. 5th, 2010 08:31 pm (UTC)
Это текст лж-юзера Княжны. Мне нравится, когда текст Княжны идет с комментариями лж-юзера Карачи. http://karachee.livejournal.com/464322.html
pahmutova
Oct. 5th, 2010 10:03 pm (UTC)
О, этот юзер про наркоту знает всё.
nvlasova
Oct. 6th, 2010 03:15 am (UTC)
О спасибо. Здорово. А то я когда-то скопировала, а у кого забыла:)
evu67
Oct. 5th, 2010 08:55 pm (UTC)
Спасибо! Получила удовольствие.))
nvlasova
Oct. 6th, 2010 03:24 am (UTC)
Ага, мне тоже нравится:)
anna_gurova
Oct. 6th, 2010 08:08 am (UTC)
Как в природе все продумано! :)
nvlasova
Oct. 6th, 2010 08:10 am (UTC)
Атож:)) Иначе все бы вымерли:))
strekzvuka
Oct. 6th, 2010 10:54 am (UTC)
Да, похоже - всё точно, так оно и есть :).
seniger_ko
Oct. 6th, 2010 06:22 pm (UTC)
мне как раз есть кому дать почитать ;)
nvlasova
Oct. 6th, 2010 06:27 pm (UTC)
Хорошо:) Значит кто-то влюблен:))
nvlasova
Jun. 19th, 2014 06:36 am (UTC)
Спасибо.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com