Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Задача женщины – пробудить в мужчине Бога.

 Это сказал кто-то из немецких философов. Кто не помню:) Но фразу запомнила:)

Иногда подтверждение своим мыслям находишь в жизни, а иногда в книге, герои которой жили 4 тысячи лет назад. Читала как-то в книге В. Солкина про ритуалы и мифы Древнего Египта, и нашла подтверждение своим мыслям сегодняшним:)

Жизненная сила, исходящая от женщины необходима чтобы завершить мужскую работу «гончара» и «кузнеца», созидающих тело (плоть, форму). Мужская энергия таким образом формирует тело, а женская энергия дает жизнь. Женщина дает творению жизненные силы и энергию. Через нее происходит воссоединение творения с творцом. 
Мужчина не может общаться напрямую со своим творением, т.к это только мертвая форма. Чтобы творение обрело жизнь и развивалось – требуется энергия женщины – Богини. Творение, как и бытие, невозможно также без эмоций радости и печали. Истинная сущность жизни неотделима от эмоциональной наполненности. 
И тут можно выделить две женские сущности, или ипостаси Богини: одна отвечает за рост и увеличение (развитие), другая – «владычица умиротворения» - за эмоциональную наполненность творца. 
Ибо создавать что-то можно лишь от избытка.
В нашей повседневной деятельности созидания существуют два подхода: создание «из недостатка» и «от избытка». Часто что –либо(бизнес или семья) создается по первому принципу: из недостатка. Что это значит? Собираются два (или более) человека, которым чего- то недостает. Дырка присутствует какая-то в неком месте. Вот и ищет такой несчастный кто эту дыру заткнет. Как в песне у Щербакова: «Мы просто одиноки одинаково и это все, что связывает нас!» Два таких одиноких и создают семью. Оба осознавая, что являются лишенцами однобокими, в надежде обрести целостность. Не обретают, конечно.
Или в бизнесе: когда в себе не уверен, человек обязательно ищет партнера. И речь не идет просто о разделении функций. Такие партнеры взаимно друг другу не доверяют, и при малейшем намеке на трудности, - разбегаются. Чтобы снова искать партнера.

Это и есть «создание из недостатка».

Когда же человека «в избытке» он не боится созидать и брать на себя ответстенность за творение. У него много, ему не жалко.

Такие «недостаточны» часто спрашивают «избыточных»: «А зачем тебе это надо, с кем -то объединяться? Если ты все можешь сам?». Не понимая, что соединение двух «избыточных» дает синергетический эффект. Рождается что-то новое – третье, отдельное от первых двух, и , способное жить самостоятельной жизнью. Будь то ребенок или совместный проект. А у «недостаточных» и дети такие же. Недостаточные. Все в дырках. И идут они искать того, кто эту дыру заткнет. Круговорот затычек в природе!

А Вы от недостаточности или избыточности создаете свои проекты? И что вносите в отношения?

Tags: психоанализ, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments