Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Третья беда

 Раньше в России было две беды. Сейчас появилась третья – образование. Кто-то думает, что спасут частные школы или домашнее обучение. Не спасут. 

Тут в комментах у меня состоялась небольшая переписка, после сообщения, что Фурсенко предлагает увольнять учителей. Почему-то многие в своих фантазиях видят выход в частных школах. А вы отчетливо представляете себе, что такое частная школа?


From: till_j 

После его слов о том что задача образовательной системы воспитать человека-творца была ошибкой, современная задача - воспитать грамотного потребителя, уже ничему не удивляюсь. Дочка пойдёт в частную школу.
(Ответить) (Thread)  
  


From: nvlasova 

А чем отличается частная школа? Педагоги те же, с таким же менталитетом. я несколько лет сотрудничала с частной школой, как приглашенный специалист. Проблем больше, чем в обычной школе. Включая случаи суицида учащихся.

   
From: till_j 

Как я представляю, частная школа напрямую зависит от клиентов(родителей) и должна быть более заинтересована в полноценном образовании и грамотной работе с детьми. Но конечно и среди частных придётся делать большой отбор. В любом случае это не кучка озлобленных учителей ведущих классы по 40-45 человек (а именно так в городах будет после сокращения) с задачей сделать из моего ребёнка грамотного потребителя.

From: nvlasova 

Вот именно потому, что будет зависеть от клиентов(!)-родителей - это будет еще больший дурдом. Надо понять, что к таким системным вещам как образование, нельзя относиться с точки зрения простого потребителя. Это не сфера услуг. Это госзаказ. Даже если как в Англии - это частные школы и университеты. Теперь представьте себе: каждый из родителей считает, что т.к он заплатил, к нему должны относиться "по особенному". Так и было в той школе, с которой я сотрудничала. Поэтому родители считали себя в праве забрать ребенка с уроков, когда им удобнее, с каникул они тоже возвращались, когда им вздумается. Родительские собрания там проводились в кафе, за хорошие отметки родители или предлагали учителям(либо директору) деньги, либо грозили увольнением. И так КАЖДЫЙ из родителей учеников. Ученики говорили педагогам: "Мы вам платим, поэтому вы за нами будете убирать мусор и ставить нам такие оценки, какие мы скажем". Во время уроков ученики ходили по классу, когда им вздумается. На тренингах меня родители просили, чтобы именно их ребенок выступал всегда первым, "ведь надо же им нарабатывать лидерские навыки". И опять же, так просил КАЖДЫЙ. А дети устраивали истерики, если делалось что-то не по их. Не потому что это были плохие дети. Потому что система воспроизводила правила поведения в сфере услуг. Нравится картина? А так как школа имела государственную аккредитацию - она должна была соответствовать правилам системы образования. Т.е. программу никто не сокращал, и выгнать такого ребенка из школы не было никакой возможности. родители тут же бежали в Гороно и жаловались. И уходить никто не хотел. А какие Вы предлагаете рычаги воздействия на таких родителей и детей? Они ведь заплатили - значит все можно.


From: till_j 
Да рычаг один, если хотят чтобы дети в таком свинарнике воспитывались, пусть отдают и живут потом с результатом своих пальцовок. Нормальный же человек сначала пройдёт по рекомендуемым школам и посмотрит как обстоят дела. Увидев подобное, я такую школу за версту обходить буду. Уверен, есть и нормальные лицеи, не все же родители идиоты.

А Вы что думаете по этому поводу? Как воздействовать в частных школах на родителей и детей, которые уверены, что "кто платит, тот и музыку заказывает"?
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments