Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

В российских школах можно сократить 200 тысяч учителей

Глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко считает, что число учителей в российских школах можно сократить на 200 тысяч. При этом, как он заявил в интервью газете "Ведомости", ведомство может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов.
"В вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. В Европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. У нас десять лет назад было примерно такое же соотношение. Сейчас - девять-десять учеников на одного учителя. Сегодня в России около 13 миллионов учеников - к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. Рост начнется не ранее 2015-2016 годов. Чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 миллион учителей. Сейчас их около 1,2 миллиона. То есть потенциал для сокращения - 200 тысяч человек", - заявил Фурсенко.

http://blogs.mail.ru/mail/gleb_dagaev/7589C44B19858BC6.html


Дальше из комментариев:

Аслан Сидаков 08-09-2010 10:39 (ссылка)
 
И куда же наш много уважаемый министр предлагает уйти "лишним учителям" Согласна спредыдущим автором пусть сам поработает в школе, желательно сельскоЙ на зарплату 6-7 тысяч. Разрушать легче всего а пусть попробуют создать что-нибудь по настоящему хорошее. А то везде орут что борятся с коррупцией а создав ЕГЭ дали возможность и вВУЗАХ поднять взятки да еще и учителей надо на репетиторство нанимать ибо еслиб наш министр был более сведущ он бы знал что сдать ЕГЭ опираясь только на школьную программу - НЕВОЗМОЖНО (имеется в виду высшие баллы). И как кстати можно понять предложение президента (в программе наша новая школа) привлекать к работе в школе людей без педагогического образования (уволенных с предприятий по сокращению и.т.д.). Значит педагогов уволим а слесарей пустим преподавать. Это диверсия против россиского образования.


Людмила Фокина 08-09-2010 11:21 (ссылка)
   
Согласна со всеми наш министр действительно далек от своего ведомства и всех его проблемы его просто не касаются о полупустых классах это все ерунда классы давно уже переполнены и именно из-за различного рода оптимизаций сколько закрыли сельских школ и дети вынуждены ездить за 5-15 а то и больше километров до этого никому нет дела учителей унизили до такой степени что молодежь арканом в школу не затянешь зарплата 4-5 тысяч даже у стажистов ,а бумаг не успели год начать уже кучу отчетов интересно министр все это читает или это просто чтобы делать вид что работает. Я считаю что школу вообще не нужно было трогать ведь советское образование высоко ценилось в мире а что сейчас дореформировались до того что дети и родители после ЕГЭ попадают в больницы с неврозами . Я тоже думаю пусть господин министр хотя бы месяц поработает в школе простым учителем и поймет как это хорошо. А то вдруг после сокращения руководить будет некем 


  Елена Мезенцева 08-09-2010 11:24 (ссылка)
   
Все дети и их родители страдают от такого министра образования! Сколько можно издеваться над нами!!!! Это наших чиновников надо сократить до минимума (доводят людей до крайностей). Надо не учителей сокращать, а сделать одну программу обучения. 
Нам не нужен такой министр! Наживаться на нас и наших детях не стоит!

Михаил Полторанин 08-09-2010 11:58 (ссылка)
 
В школе (Москва,Выхино),в которой учится моя внучка,в этом году организовали гимназию (с 5 класса), есть преподавательница,которой недавно исполнилось 70(!) лет, учителю математики - 21 год (первый год после Вуза). Сказали: в гимназии самый лучший преподавательский состав! Думаю, с Фурсенко наша школа будет выпускать неучей! 


  Н@та@ли 08-09-2010 12:03 (ссылка)
   

Господин Фурсенко давно ль был в школе, там не протолкнуться, в этом году пришлось лишний класс для первоклассников за счет родителей создавать, чтоб всем хватило места да и учителя по 2 класса берут. 


ООО БАО "SamaLёt" 08-09-2010 13:15 (ссылка)
   
Ну да как то странно, а уволенным людям куда идти? У племяша например английский язык ведет трудовик. Это по Вашему мнению так и должно быть? Давайте трудовика еще уволим. Пусть мальчиков учит пользоваться рубанком учительница пения!!!

Елена 08-09-2010 13:30 (ссылка)

При чем здесь сколько учеников на одного учителя?! 25 человек в классе - не есть хорошо.. Куда ж сокращать то... итак дети в классе как кильки в банке.. А зимой когда все болеют, на замену некого ставить!!!! Абсурд за абсурдом...


Сергей Гришин 08-09-2010 13:43 (ссылка)
   
Это значит, что школа начинает выполнять социальную роль не по отношению к детям, а по отношению к учителям@
как то противопоставляются учителя и учащиеся!!!!!
то есть, школа выполняет социальную роль только либо к педагогам, либо толь учащихся!!!???
судя по высказыванию - эти вещи несовместимы для нашего минобра...
Tags: образование, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments