Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О постмодернизме в психоанализе:)

 

 

 

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!

Н.В. Гоголь, «Ревизор»

 

Сегодня странный день – лишний в годуJ

А в странный день в голову приходят странные мысли. Или хотя бы забавные.

 

Психоаналитики – люди, не хуже всех прочих! И также любят пошутить над собой.

Ниже привожу кусок доклада, прозвучавшего на IV Паназиатском конгрессе «Психотерапия и консультирование в эпоху перемен».

 

Он меня радует! Пусть порадует и вас!

 

 

 

Постмодернистское мышление, будучи направленным как на социальные системы, так и на психические структуры, предполагает принятие амбивалентности как естественного положения вещей, устанавливая таким образом толерантность к любого рода противоречиям. Применительно к целям психоанализа повышение степени рефлексии и толерантности к проявлениям в собственной психической жизни дериватов Эдипа, равно как и  младенческих рецептивных ожиданий, несводимость собственного нарциссизма к т.н. здоровому, также как и в целом, принятие как неизбежного в себе всего, что располагается в пространстве между  полюсами, которые в медикалистском дискурсе именуются неврозом и перверсией.

 

В этом смысле, ничто не мешает нам бросить постмодернистский взгляд на сигары и кокаин Фрейда, гомосексуальность Чайковского, демонстративные выходки Лермонтова, многочисленные любовные связи Пушкина, сложные отношения с алкоголем многих известных личностей, равно как и на рисунки Гитлера,  стихи Нестора Махно, театральные постановки Нерона, или же телесноориентированные или нарушающие иные границы психоаналитические эксперименты таких вполне респектабельных персон как Райх, Ференци, Максуд-хан или Гринсон. Все эти люди, как своими биографиями, так и свои творчеством, политической или научной деятельностью подарили нам замечательные перфомансы, которые, в основном, еще ждут своих толерантных интерпретаторов.

И вот это -мое любимое!

Идея «сапожника без сапог» (которая легко угадывается в несколько более поэтической метафоре Юнга о «раненом целителе») в этом смысле является вполне постмодернистской, в отличие от мифа о так называемом «проработанном» терапевте (парциальные влечения которого находятся под приматом генитальности, объектные отношения  - зрелые, защиты – высшие, место Оно давно заняло Я, все, что необходимо – интегрировано, эмпатические качества изрядно дополняются способностью к установлению границ, и ничто не мешает «любить и работать», а если вдруг мешает немного, то он, исполненный ответственности перед своими пациентами, тут же бежит на личную терапию).  

В этой связи идея о том, что психоаналитики (и психотерапевты) являются более нормальными, чем их пациенты, постмодернистской, безусловно, не является.

 

«По ту сторону нормы: о целях психоанализа».

Доклад А.Г. Попова на IV Паназиатском конгрессе

 по психотерапии и консультированию

Екатеринбург 2007 год.

 

Tags: Не лучше ль на себя оборотиться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments