Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О скуке в работе психолога.


Недавно меня кто-то спросил, не скучно ли мне заниматься все время психологией. Типа, консультировать ведь это так однообразно:)

Решила для интереса записать некоторые  задачи, с которыми  мне пришлось столкнуться на этой неделе в рамках моей работы в районной психологической службе.

Итак,

 

 Консультирование родителей в детском саду по поводу попытки двух мальчиков стянуть с девочки штанишки. Разборки с папой девочки, который подозревает, что это попытка «предизнасилования». Детям по 5 лет.

 

Опять же консультирование в д/с  родителей и работа с трехлетней девочкой, которой сказали что если она не уснет  в сон.час, то прилетит муха и огрызет ей ножки(!) Теперь девочка не спит ночами, отгоняет не существующих мух и отказывается ходить по полу или держать ножки на весу.

 

Переписка с классным руководителем 7 класса, в котором я периодически провожу тренинги, о родительском собрании. Поразила фраза из письма: «Затронули проблему мата в классе. Мамочки решили, что не стоит материться при детях.(!)»

В том же письме сообщалось, что в результате драки двух мальчиков в спортзале у одного синяк на скуле, у другого сломана рука. «Вчера на физ-ре подрались Данил и Паша. У Данила синяк на скуле, а у Паши сломана рука. Пашина мама меня успокаивала. Я думала, что будет наоборот. Мама Данила возмущалась, но узнала о переломе и тоже меня успокаивала, только попросила сказать Паше не бить в голову сразу»

 

Консультирование 11-летней девочки и ее  мамы. Девочка очень милая и симпатичная. И умная - интеллект явно выше среднего. Занимается танцами. Но есть одно но… манера поведения и разговора у девочки напоминает пожившего портового грузчика. Маме она прямо на консультации говорила, что той надо худеть, т.к под ней скоро сломается стул, классную руководительницу называла не иначе как «эта училка», а одноклассников придурками и стервами. Теперь думаем как из «грузчика» сделать «Леди». Мама сказала, что это и ее проблема: она совершенно не знает как должны вести себя женщины. Поэтому и дочь научить не может.

 

 

И в добавление, сегодня коллега рассказала: она сегодня вела занятия в школе. После урока коллега увидела как несколько девочек –третьеклассниц с боем выпихивали из класса мальчика. Коллега подошла и спросила что происходит. Девочки объяснили, что мальчик плохой, всех обижает, дергает за косички. Коллега предложила разобраться в конфликте , поговорить с мальчиком. На что девочки ответили, что уже не надо, они уже сами разобрались – они «насрали ему в портфель» (С) Коллега говорит, что основной когнитивный диссонанс у неё вызвали внешность и поведение девочек: девочки были очень воспитанные, вежливые и спокойные. Этакие маленькие принцессы. И вот поди ж ты. Оказывается принцессы тоже какают. Да еще и в портфель однокласснику.

 

 

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments