?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Недавно меня кто-то спросил, не скучно ли мне заниматься все время психологией. Типа, консультировать ведь это так однообразно:)

Решила для интереса записать некоторые  задачи, с которыми  мне пришлось столкнуться на этой неделе в рамках моей работы в районной психологической службе.

Итак,

 

 Консультирование родителей в детском саду по поводу попытки двух мальчиков стянуть с девочки штанишки. Разборки с папой девочки, который подозревает, что это попытка «предизнасилования». Детям по 5 лет.

 

Опять же консультирование в д/с  родителей и работа с трехлетней девочкой, которой сказали что если она не уснет  в сон.час, то прилетит муха и огрызет ей ножки(!) Теперь девочка не спит ночами, отгоняет не существующих мух и отказывается ходить по полу или держать ножки на весу.

 

Переписка с классным руководителем 7 класса, в котором я периодически провожу тренинги, о родительском собрании. Поразила фраза из письма: «Затронули проблему мата в классе. Мамочки решили, что не стоит материться при детях.(!)»

В том же письме сообщалось, что в результате драки двух мальчиков в спортзале у одного синяк на скуле, у другого сломана рука. «Вчера на физ-ре подрались Данил и Паша. У Данила синяк на скуле, а у Паши сломана рука. Пашина мама меня успокаивала. Я думала, что будет наоборот. Мама Данила возмущалась, но узнала о переломе и тоже меня успокаивала, только попросила сказать Паше не бить в голову сразу»

 

Консультирование 11-летней девочки и ее  мамы. Девочка очень милая и симпатичная. И умная - интеллект явно выше среднего. Занимается танцами. Но есть одно но… манера поведения и разговора у девочки напоминает пожившего портового грузчика. Маме она прямо на консультации говорила, что той надо худеть, т.к под ней скоро сломается стул, классную руководительницу называла не иначе как «эта училка», а одноклассников придурками и стервами. Теперь думаем как из «грузчика» сделать «Леди». Мама сказала, что это и ее проблема: она совершенно не знает как должны вести себя женщины. Поэтому и дочь научить не может.

 

 

И в добавление, сегодня коллега рассказала: она сегодня вела занятия в школе. После урока коллега увидела как несколько девочек –третьеклассниц с боем выпихивали из класса мальчика. Коллега подошла и спросила что происходит. Девочки объяснили, что мальчик плохой, всех обижает, дергает за косички. Коллега предложила разобраться в конфликте , поговорить с мальчиком. На что девочки ответили, что уже не надо, они уже сами разобрались – они «насрали ему в портфель» (С) Коллега говорит, что основной когнитивный диссонанс у неё вызвали внешность и поведение девочек: девочки были очень воспитанные, вежливые и спокойные. Этакие маленькие принцессы. И вот поди ж ты. Оказывается принцессы тоже какают. Да еще и в портфель однокласснику.

 

 

Tags:

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nvlasova
Apr. 30th, 2010 11:00 am (UTC)
Я тоже каждый день узнаю много нового:))))
allaboutan
Apr. 30th, 2010 10:11 am (UTC)
Да уж, однообразие сплошное, и как вы не устаете?-))
nvlasova
Apr. 30th, 2010 10:59 am (UTC)
Зато я ничего не пишу о разнообразии в частной практике:))))
А тут -да. Сплошное однообразие:))))
podarokua
Apr. 30th, 2010 01:12 pm (UTC)
Скукатищя! 8))))
nvlasova
Apr. 30th, 2010 02:08 pm (UTC)
Точно! Не знаю куда деваться от такой скуки:))))
inna_skripova
Apr. 30th, 2010 01:34 pm (UTC)
Как можно было задать такой вопрос? Наверно он принадлежит очень скучному и серому человеку, который во всем видит рутину, ну прежде всего в своей профессиональной деятельности,его в ней просто напросто нет, а в жизни? наверное, тоже, ведь получать удовольствие и не скучать можно и от каждодневного рутинного мытья посуды, не правда ли? Ну а с примерами из практики насмешили! .каждый раз анализируя прошедший день, с радостью и удивлением обнаруживаю для себя новые открытия и ситуации, и "дня сурка как-то не предвидется.
nvlasova
Apr. 30th, 2010 02:12 pm (UTC)
Ох, как то мне не смешно все это. Хотя со стороны выглядит забавно. Но мне же с этим работать.
kisunja1
Apr. 30th, 2010 02:05 pm (UTC)
Поскучали на славу :)
kamelia20
Apr. 30th, 2010 02:38 pm (UTC)
Извините, меня как-то очень задели две последние истории. (Что-то отозвалось внутри, это что-то мое... В детстве я тоже вела себя иногда как мальчик и мама с боем пыталась это исправить... Болезненная для меня тема). Поэтому, если вы не против поговорить об этом...
Я хотела бы узнать: что для Вас значит подобная манера поведения девочки? ("пожившего портного грузчика") - говорить все в лоб и без прекрас.Ведь это не случайно, правда? Откуда столько злости у 11-летней девочки на всех?.. Я ей завидую.. что она может вот так в таком возрасте позволять себе так себя вести... Быть аутентичной себе... И очень жаль ее.. (как и себя в ее возрасте).. Что из нее будут "делать" "Леди", не узнав о причине подобного поведения.. Правильно ли я поняла, что Вы не будете узнавать причину, а будете "исправлять" поведение и манеру общения девочки?

Последняя история, мне кажется, очень граничит с предыдущей... Вот Вам и пример: три маленькие принцессы срут в портфель злому мальчику... Вот Вам и "Леди"...

Мое мнение: можно изменить манеру поведения, можно изменить (исправить) манеру обещения, лексикон, но внутренне состояние при всех этих внешних изменениях может прекрасно остаться (по себе знаю). Важно ведь то, что внутри, правда? Потому что оно рано или поздно все равно даст о себе знать...

Очень переживаю за девочку, которую Вы будете консультировать... Пожалуйста, не навредите.
nvlasova
May. 3rd, 2010 04:08 am (UTC)
Спасибо за то, что Вы волнуетесь о девочке. Мне очень жаль, что Ваш опыт "заставляет" Вас во всем видеть подвох или насилие. Никто девочку насильно "исправлять" не будет. Я вообще не работаю с поведенческими вещами. Как психоаналитика меня как раз волнует то, что внутри.
Что касается проявлений 11-ти летней девочки, то я не думаю, что стоит говорить о аутентичности. Мне как раз кажется, что к себе она пока так и не пришла. Или отказалась от себя под давлением определенных обстоятельств. Не все то, что мы выражаем является нашей сущностью. Часто это сущность маски, личины. Но мы настолько с ней свыкаемся, что считаем собой. Моя задача помочь этой девочке, как и остальным клиентам, -найти себя, обрести себя. Это трудная задача, но единственно стоящая.
А то, что то, что она выражает, не является ее подлинным можно отследить по тому, что она не чувствует себя счастливой. Это не прибавляет в ней энергии. А встреча с собственной самостью и уникальностью всегда дает дополнительную энергию и радость.
И Вы ошибаетесь, когда думаете, что девочка говорит "все в лоб и без прекрас". Она как раз очень тщательно подбирает слова. Может неосознанно, но тщательно. Она старается выбрать самые оскорбительные и грубые. Неужели Вы думаете, что это и есть ее аутентичность? Простите, но я в это не верю. Это скорее, от невозможности докричаться до мира. И от низкой толерантности к стрессовым факторам.
Впрочем , это я уже сейчас не о конкретной девочке. Скорее о Вас:)
kamelia20
May. 3rd, 2010 09:32 am (UTC)
Спасибо, я очень рада, что ошиблась.)
astra_nat
Apr. 30th, 2010 07:35 pm (UTC)
Да-да-да, уж наша работа скучать не позволит, никогда не знаешь, что тебя ожидает сегодня
homo_vulgaris
May. 2nd, 2010 08:42 pm (UTC)
Везёт Вам...
...у меня в последнее время сплошные клиентки, с однотипными "любовно-морковными" историями. Умом понимаю, что сам эту "карусель" позволил. Но от очередной типичной истории, отличающейся только именами и деталями становится скучно.

...по поводу "прЫнцесс" вспомнилось:
Году в 97-98-м прошлого уже столетия наблюдал как-то картинку. Милые пигалицы, после школы, банты на всю голову и прочие аксессуары юных прЫнцесс. Играют в обычные "хлопалки-ладошки", но текст...

-- Где была ты, лапочка?
-- В ресторане, папочка!
-- Что пила ты, лапочка?
-- Пиво-водку, папочка!
-- С кем была ты, лапочка?
-- С рекетиром, папочка!
-- Убирайся, лапочка!
-- Факин-факин, папочка!

...причём на последнюю фразу -- известный всем палец в соответствующем положении. ))
nvlasova
May. 3rd, 2010 03:49 am (UTC)
Re: Везёт Вам...
Считалка мощьная - продукт эпохи.
Что касается клиентов - это ведь только детско-родительские в службе. В частной практике и любовь-морковь бывает. Но как -то одинаковых не попадается. Только внешне истории схожи. Начнешь смотреть детали - пропасть. Я в основном сосредотачиваюсь на различиях. А Вы в какой модальности работаете?
homo_vulgaris
May. 3rd, 2010 04:34 am (UTC)
Re: Везёт Вам...
Я как раз не про сами истории, а про их причины-предпосылки что ли. Сами по себе истории разные, как и положено: разные люди, разные возраста, достаток характеристики личностей, обстоятельства, социальная картина и прочее... Однако копнёшь поглубже -- и в основе одни и те же предпосылки. Конечно же не во всех случаях, но большинство -- как будто и нет совершенно разных людей, как под копирку: гендерные представления, социумные сюда же, перфекционные, перспективные ожидания, требования и претензии к партнёру и мн.др. Но это отдельный разговор.

По поводу модальности -- тут сразу и не ответишь. Узнал недавно, что методики, которые я разрабатывал сам "для внутреннего пользования" набирают популярность на западе и носят название "провокативная психотерапия". Само-собой есть различия как в самих методиках, так и в теоретических предпосылках к оным, но в общем и целом принципы весьма схожи.

Я не получил академ.образования (сначала не было возможности, потом -- необходимости), больше исследователь-теоретик, чем практик. Практика самоточная, без рекламы и прочего. Люди приходили разные -- от проблем личностного роста, до упомянутой "любви-моркови".

...потом серьёзно заболел (почти умер), а т.к. средний срок терапии у меня -- от 2-х месяцев до полугода, после чего "клиенту" психолог уже не нужен никогда -- после болезни практическая база сократилась очень сильно. Практически сошла на нет. Чему я, честно говоря, несказанно рад, т.к. по состоянию здоровья сейчас "клиента не тяну". Почти полностью иссякли вторичные обращения (не повторные а "Мне Ваш телефон дала такая-то, у меня похожие проблемы"): всю эту "любовь-морковь" заворачиваю, ссылаясь на здоровье.

Работаю с четырьмя мамами (дети от 1.4 до 7.5 лет... пока что) на предмет коррекции поведения, воспитания и прочего.

Вот так и живу.
wertyblade
May. 3rd, 2010 08:21 am (UTC)
интересные истории
nvlasova
May. 3rd, 2010 08:28 am (UTC)
Господи! И здесь ты!
wertyblade
May. 3rd, 2010 08:29 am (UTC)
ф как ты узнала?
nvlasova
May. 3rd, 2010 08:30 am (UTC)
Не поверишь- по лицу на юзерпике!:)
wertyblade
May. 3rd, 2010 08:31 am (UTC)
блин я забыл чтоя аватару вгрузил
nvlasova
May. 3rd, 2010 08:33 am (UTC)
Да и ник тоже знакомый:)
wertyblade
May. 3rd, 2010 08:57 am (UTC)
я слежу за тобой
risen_fenix
May. 31st, 2010 03:29 am (UTC)
а весёлая работа =)
nvlasova
May. 31st, 2010 03:42 am (UTC)
Это да:)
( 25 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com