?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подходит к концу последний год жизни современной школы. С 1 сентября начнут действовать реформы, которые сведут на нет знакомую и привычную систему российского образования. С одной стороны все три нововведения являются логическим продолжением политики, проводимой правительством в отношении образования в течение прошлых лет, с другой, они будут настолько радикальны, что новая школа не будет похожа на те образцы, которые нам приходилось видеть до сих пор.

В течение 2010 года все бюджетные учреждения страны должны будут перейти на самофинансирование. Государство будет давать заказ на определенный объем образовательных услуг и оплачивать его из бюджета. Все остальное – на риск администрации конкретной школы и усмотрение родителей. С одной стороны будет узаконена существующая почти во всех школах система «спонсорской помощи родителей», а также репетиторства. Сразу становится ясно, что, во-первых, среднюю школу, как впрочем, и другие реформируемые учреждения будет ждать тяжелый переходный период. Перестроить некоммерческие учреждения для нужд получения прибыли весьма нетривиальная задача. Настоящие трагедии разыграются спустя несколько месяцев после вступления закона в силу.

http://sheil.livejournal.com/585751.html

 На ту же тему тут:

Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.
Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.
 

http://caliban-upon.livejournal.com/106651.html

 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sheil
Apr. 21st, 2010 05:47 pm (UTC)
прошу прощения - это две независимые друг от друга статьи
nvlasova
Apr. 21st, 2010 05:54 pm (UTC)
Сейчас переправлю
(Deleted comment)
nvlasova
Apr. 22nd, 2010 06:49 am (UTC)
Проблема то серьезная. И так наше образовани е в полной заднице ( а я это знаю не по наслышке, я в нем работаю), а после принятия законопроекта 90% населения не смогут получить вообще никакого образования.
(Deleted comment)
nvlasova
Apr. 22nd, 2010 07:54 am (UTC)
Я правильно понимаю, что все вышеприведенные фразы про тупое необразованное население - это Ваша точка зрения? Не понимаю от чьего лица Вы говорите. И про Китай Вы серьезно?
gray__cat
Apr. 24th, 2010 09:21 am (UTC)
Надя, ты же интеллигентная женщина :)
ты сама-то в этот бред про 3 обязательных урока веришь ? я не поленилась прочитать тот законопроект, на который ссылаются по твоим ссылкам. и не нашла там ни слова про федеральный государственный образовательный стандарт, которым, собственно, и определяется, что у нас входит в понятие обязательного среднего образования. и ничто не мешает его изменить в рамках существующего законодательства, если уж на то пошло. для того, чтобы оставить обязательными предметами русский язык, математику и закон божий принятия обсуждаемого закона совершенно не требуется.
кстати, в разрабатываемом федеральном ГОС для средних школ планируется 12-летнее среднее образование. что не очень вяжется с апокалиптическими прогнозами, озвученными выше.
насколько я поняла, новый закон изменяет только _порядок_ финансирования и распоряжения денежными средствами, полученными от коммерческой деятельности. а изменение объемов этого самого финансирования - это уже коллективная фантазия о великой и ужасной матери, поддерживаемая теми, кому это выгодно.

короче говоря, имхо, истерика на ровном месте.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com