Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Попрощаемся с российской системой образования.

Подходит к концу последний год жизни современной школы. С 1 сентября начнут действовать реформы, которые сведут на нет знакомую и привычную систему российского образования. С одной стороны все три нововведения являются логическим продолжением политики, проводимой правительством в отношении образования в течение прошлых лет, с другой, они будут настолько радикальны, что новая школа не будет похожа на те образцы, которые нам приходилось видеть до сих пор.

В течение 2010 года все бюджетные учреждения страны должны будут перейти на самофинансирование. Государство будет давать заказ на определенный объем образовательных услуг и оплачивать его из бюджета. Все остальное – на риск администрации конкретной школы и усмотрение родителей. С одной стороны будет узаконена существующая почти во всех школах система «спонсорской помощи родителей», а также репетиторства. Сразу становится ясно, что, во-первых, среднюю школу, как впрочем, и другие реформируемые учреждения будет ждать тяжелый переходный период. Перестроить некоммерческие учреждения для нужд получения прибыли весьма нетривиальная задача. Настоящие трагедии разыграются спустя несколько месяцев после вступления закона в силу.

http://sheil.livejournal.com/585751.html

 На ту же тему тут:

Главное в новой реформе - среднее образование переведут на платную основу.
Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными.
Как отмечают федеральные СМИ, в общеобразовательных школах изменится профильное обучение учащихся (более известное среди родителей и школьников, как уроки УПК). Предполагается, что директор заключит договоры с руководством предприятий, и ученики будут проводить два часа на его территории, где им расскажут о различных профессиях. При этом, такие уроки государством будут финансироваться только на 30%.
 

http://caliban-upon.livejournal.com/106651.html

 
Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments