Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

К вопросу о "восстановлении" храма в центре Екатеринбурга

Крестный доход
Церковь рассматривает передаваемые ей в собственность музеи как ценную недвижимость и площадки под девелоперские проекты

Крестный доход

В Екатеринбурге уже недели две, как разгорается скандал по поводу "восстановления" в центре города храма, некогда там находившегося. Уже и митинг был противников храма и Викентий всех предупредил неоднократно, что все кто выступает против Господа,будут прокляты до седьмого колена.
Ощущение, что все это не единичный факт, а целая система по захвату РПЦ коммерчески выгодных зданий и участков.
Вышепреведенная статья интересна тем, что показывает не разрозненные фактуы, а наличие этого самого "системного подхода".

Один кусок из статьи выделю особо:
«Главный ресурс церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. «Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно — даже за деньги — найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, — сказал в интервью газете «Время новостей» представитель Центра инвестиционных программ РПЦ. — Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов». В настоящее время «в разработке» находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов — офисных, торговых и жилых комплексов».

Стоит ли удивляться, что РПЦ не особо интересуется полуразрушенными сельскими храмами. Их низкая инвестиционная привлекательность по сравнению с городской землей и недвижимостью совершенно очевидна. Зачем их восстанавливать? Куда интереснее разобраться с тем, где в этой стране самая дорогая земля и недвижимость. Ответ известен: в исторических центрах городов."

Хочу особо оговориться, что протестовали не против храма вообще, а против храма ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ. Там и так сейчас стоит часовня. Ну и хватит. 

В догонку: реакция Викентия на организацию митинга противников строительства храма на этом месте:

Архиепископ Викентий еще раз напомнил всем, кто собрался придти 10 апреля на митинг против строительства в тесном центре уральской столицы храма Святой Екатерины, о Божьей каре. 

«Мы знаем, что Господь отметил тех людей, которые боролись против Церкви, отметил тем, что они имели большие, мягко говоря, проблемы в жизни. Большинство из людей, которые противились Богу, не скончались своей смертью. Мы знаем, что противиться Богу очень опасно для человека, потому что рано или поздно Господь пошлет ему вразумление. Мы должны понимать, что наказание Божие за противление Богу передается на протяжении семи поколений – люди будут мучаться, иметь неприятности в течение долгого времени. Сейчас нередко приходят люди и спрашивают: «За что? За что, Владыка, и сын скончался, и дочка себя так плохо стала вести. За что?». Но мы ведь с вами знаем, что творилось в годы лихолетья, что не закончилось еще бремя наказания Божиего за богоборчество, которое было в то время. И нас сейчас Господь вразумляет разными ситуациями в жизни, а мы не вразумились, не научились на горьком опыте и продолжаем быть богоборцами. Поэтому каждый что заслужит, то и получит», - цитирует слова архиепископа пресс-служба Екатеринбургской епархии.





Фото с сайта http://foto.mail.ru/community/66rus/538/?page=8
Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments