?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может быть интересно психологам - остальные могут не читать

Меня всегда волновало: как я могу повысить свой профессиональный уровень. Раньше казалось, что надо читать больше книжек, посещать больше семинаров, тренингов, личную терапию.
В последнее время ответы сменились.
Попыталась их сформулировать.
Вот что получилось.

Приращение психолога внутри себя.


Факторы, влияющие на этот процесс:

1. Встретить в своей жизни человека, который научит тебя задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Хорошо бы это случилось в детстве или в ранней юности, но не всем так везет. Хорошо- хоть сейчас. За последние четыре месяца психолога во мне прибыло больше, чем за все предыдущие годы жизни. Я недавно, во время разговора со своим аналитиком, вдруг очень четко поняла, почему его интерпретации и мои попытки разобраться в себе имели такой маленький эффект. Во время анализа и в процессе предыдущих разборок мне все время говорили (или я сама так понимала), что во мне «не так». Но никто не говорил что «так». Даже не просто не говорил, а не показывал, как самому себе задать этот вопрос. Что же я представляю из себя по существу? А так как я сама этого не знала, я и рассказывала на анализе не о себе, а о чем-то что я привыкла считать собой, но на самом деле, как я сейчас понимаю, это была маска, которую я надела много-много лет назад. Поэтому получалось, что все это время анализу подвергалось некое «чернильное пятно» которое я как каракатица «выбрасывала» впереди себя, и которое не являлось мной, а только прикрывало мое Я от взглядов окружающих. Т.е получается, что пока ты не начал сам себе задавать вопросы про себя или кто-то не начал эту работу для тебя – анализ и «разборки» в себе не будут эффективны. Только после того как я стала находить себя в себе, я смогла услышать интерпретации своего аналитика. Только теперь я могу выдержать некую паузу, не сливаясь с этой интерпретацией, не беря ее на себя. Я теперь понимаю, что это только его взгляд на меня, а не «я такая». У меня в последние месяцы какой-то безумный прорыв в понимании себя. Боли больше, но и счастья большеSmile

2.Как ни парадоксально это звучит, психолог во мне вырос, когда я научилась «манипулировать» профессиональноSmile Что я имею ввиду? Когда ты работаешь с пограничниками и психотиками, приходиться очень внимательно всматриваться и вслушиваться в собеседника. И ты все время задаешь ему вопросы, вроде бы про себя или про окружающих, но на самом деле про него. И часть информации клиент передает тебе «напрямую» через чувства, а не через текст. Поэтому все время приходиться вслушиваться в него и в себя, чтобы отделить свое и чужое. Это здорово помогает понимать себя и других. Как ни странно, именно через такие манипулятивные техники, происходит встреча двух истинных Я. Т.е, как это не странно, обучение «манипулятивным техникам» уменьшало во мне манипулятораSmile Понимаешь, насколько это острый инструмент. Этому учил меня доктор Стерн (ученик Спотница), которому удается лечить шизофреников. Правда на это уходит по 5-7 лет. Наверное, это тоже мощно влияет на психолога внутри себя: знание того, что ты вступаешь в длительные отношения и что важнее тебя у этого человека несколько лет никого не будет. Это очень важное внутреннее решение. Когда я говорю клиенту «Я буду с Вами столько, сколько вам потребуется» - я беру на себя очень большую ответственность ( за себя естественно, а не за него) и осознаю, что я обязана выполнить это обещание во что бы то ни стало. По крайне мере, прилагать к этому усилия.



3. Установка на другого и понимание другого.
Наверное все дело в любвиSmile Моей первой настоящей любовью был психиатр.Smile Я очень хотела научиться делать то, что умеет онSmile Любовь заставляла меня непрерывно совершать усилия. В том числе в повышении профессионализма и в понимании себя. И в попытках понять его. Важно, что это была любовь без взаимностиSmile Все время задаешь себе вопрос: что ты такое делаешь, что человек не хочет с тобой житьSmile Не может тебя любить.
Так, всматриваясь в мужчин, которых ты любишь без взаимности, - ты многое можешь про себя понятьSmile

4. Оказаться в ситуации «в серьез».
Для роста моего внутреннего психолога было очень важно, что работать психологом я начала раньше, чем учиться. Когда к тебе приходят страдающие люди и просят помощи или даже ничего не просят, потому, что уже не надеются, ты начинаешь судорожно искать чем и как ты можешь им помочь. Начинаешь искать способы, возможности. Пробуешь, экспериментируешь. Потому, что это не игра, это жизнь и реальные страдающие люди. И ты страдаешь вместе с ними и пытаешься найти облегчение от этой внутренней боли.

5. Собственные страдания и несовершенства. Или страдания близких. Про свое рождение я уже писала. Но я еще не писала, про то, что единственная большая любовь моей мамы, которого, как мне кажется, она любит до сих пор, умер в психушке. Из-за неправильного диагноза. У него не было психиатрии, у него был бред на фоне высокой температуры от воспаления. Пока разобрались – было уже поздно. Сгорел за несколько дней. И все ее надежды на счастье рухнули. Ей тогда было 15. Замуж она вышла в 29. И то, потому что было «пора». Я очень долго видела черную воду и человека «на том берегу», который звал меня к себе. Вместо мамы я должна была вывести его из «того мира». С тех пор я стала ощущать себя проводником между мирами. Живых и мертвых, «нормы» и «сумасшествия». Наверное в этот момент во мне и проснулся «психолог» (психопомпSmile)


6. Продолжать прилагать усилия в понимании себя и того, что я делаю. И стараться выразить это в текстах. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ написание статей и тезисов для выступлений. Пока пишешь – лучше понимаешь, что ты делаешь. И пытаешься донести свои мысли до других. Не прекращать попыток.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
shaltay
Mar. 31st, 2010 10:11 am (UTC)
Спасибо большое, за откровенность.

Все очень созвучно.
Даже удивительно.
Только третий пункт у меня немного иначе. Не через любовь, а через тревогу. Но и результат примерно тот же.
anastasiya_um
Mar. 31st, 2010 10:22 am (UTC)
Спасибо!
alexey5351
Mar. 31st, 2010 12:09 pm (UTC)
Спасибо

Замечательный, искренний текст
nvlasova
Mar. 31st, 2010 12:20 pm (UTC)
Спасибо Вам.
nektov
Mar. 31st, 2010 12:41 pm (UTC)
Супер.
Многое.

Про вопросы - да. "за свою жизнь он задал себе три вопроса. его учитель - пять"-)

Про манипуляции - вопрос думаю давно и где-то очнеь рядом, до такой изящности мысли не дошел. То, что обучение манипуляции уменьшает в тебе манипулятора. Хотя еще что-то мне здесь неясно. Будет вопросом -)

Через невзаимную любовь, осмелиться, наконец, задать себе правильные вопросы про другого и про себя. ДА.

6 - актуальная тема, мой следующий шаг.

p.s.
А зачем так подзамочно ? Я бы вас процитировал..
nvlasova
Mar. 31st, 2010 12:46 pm (UTC)
Спасибо.
Можно и вынуть из под замка:) Мне показалось, что это не многим будет интересно:)
nektov
Mar. 31st, 2010 12:55 pm (UTC)
Вам спасибо.
velogirl
Mar. 31st, 2010 06:27 pm (UTC)
Я не психолог, но мне очень интересно.
жалко, что до п.3 сама не догадалась, а ведь сколько раз влюблялась без взаимности :)
velogirl
Mar. 31st, 2010 06:28 pm (UTC)
спасибо! и спасибо, что убрали замок :)
nvlasova
Mar. 31st, 2010 06:34 pm (UTC)
:)))
ddodo
Apr. 1st, 2010 10:44 am (UTC)
спасибо
militarev
Apr. 6th, 2010 08:35 pm (UTC)
А как он лечит шизофрению? Это какое-то сочетание психотерапии (или семейной терапии) с нейролептиками? Или чистая психотерапия? Или это вообще чистый классический психоанализ?
nvlasova
Apr. 7th, 2010 03:22 am (UTC)
Современный психоанализ, не классический. Х. Стерн ученик Хаймана Спотница. У Спотница на русском языке есть книга "Современный психоанализ шизофренического пациента".
inna_skripova
Apr. 27th, 2010 06:41 pm (UTC)
приращение психолога внутри себя
интересно, многое уже слышала от Вас на супервизиях, цепляет, потому и в работе. Тоже занялась приращением в себе психолога. Сегодня была удачная консультация, именно благодаря такой работе, спасибо.
nvlasova
Apr. 28th, 2010 03:30 am (UTC)
Re: приращение психолога внутри себя
Спасибо. Желаю побольше удачных консультаций:)
sensus_ratio
Apr. 29th, 2010 10:37 am (UTC)
сильно, искренне, нужно...
спасибо
nvlasova
Apr. 29th, 2010 11:36 am (UTC)
Всегда пожалуйста:))))
inna_skripova
Apr. 30th, 2010 02:11 pm (UTC)
и опять же - спасибо! Вчера была в педагогическом университете, меня пригласили мои студентки-практикантки на презентацию по прошедшей практике. Мне понравилось отношение студентов к работе, была вся группа и все представили свои работы. А потом дали слово мне и ..."Остапа понесло" Я вдруг почувствовала желание и силу говорить о роли психолога, о приращении его в себе, о том, что нужно определиться с позицией, задавать вопрос:"Что я делаю как психолог?"Я поняла, что это идет от души, а не по заготовленному тексту, эти мысли стали моими и мне хотелось ими поделиться (все это благодаря супервизии, общению с вами), и меня внимательно слушали, а потом были громкие аплодисменты, или мне показалось, что громкие.
nvlasova
Apr. 30th, 2010 02:51 pm (UTC)
Поздравляю Вас. Очень рада.
homo_vulgaris
May. 2nd, 2010 10:32 pm (UTC)
Совсем недавно...
...родилась у меня такая моделька старения личности или её развития. Одно из двух, понимаете? Либо стареет, либо развивается. А родилась она из моего внезапного увлечения: в неполные тогда, и полные сейчас 40 лет от роду слушаю рэп и даже (был грешок) зачитываю под настроение.

Модель такая: на протяжении всей своей жизни человек стремится перевести все свои когнитивные состояния в инструментальные. Чем меньше когнитивного и больше инструментального в личности -- тем медленнее человек развивается. И [в подавляющем большинстве] рано или позже неизбежно наступит момент, когда человек, продолжая осознавать изменения мира вокруг, сам меняться перестаёт адаптироваться к нему, превращает свою личность в систему замкнутую. Т.е. перестаёт развиваться.

...родилось всё это в разговоре с хорошей знакомой 36 лет: оба заметили, что в разговорах начали чаще употреблять стариковское "вот в наше время...", "вот раньше..." и подобное. Очень созвучно Вашему п.1.: нет вопросов -- нет развития.

2. Ремесло -- великое дело. К сожалению в ряде дисциплин и занятий ремеслу уделяют мало внимания. С табуретками всё проще: если ремесло не отработано до филиграни -- сидеть будет неудобно... а вот с психотерапией...

...когда-то давным-давно сравнивал работу психотерапевта со слепым хирургом: тоже большинство "операций" производится "на ощупь". Результат опять жен не табуретка: попой не посидишь, не опробуешь. В этом аспекте очень важно быть требовательным к своей работе, к её качеству, филигранить навыки и оттачивать свойства. Психологу, полностью удовлетворённому своей работой -- однозначно требуется супервизор...

3. Вот чего не понимаю -- так это психологов [и психиатров], которые этого не понимают.

4-5. Не согласен. Возможно дело в гендере и я, как мужчина, вижу это несколько по-другому.

6. Тут скорее два отдельных пункта: понимание себя -- отдельно, научиться доносить до другого -- отдельно. До сих пор испытываю время от времени затруднения в "донести". А вот с пониманием себя -- уже давным-дано никаких проблем не возникает: мы друг-друга понимаем. ))

П.С.: "которому удается лечить шизофреников" -- шизофреников "лечить" не сложно и кстати -- не так долго, как вы написали. Полгода-год максимум. Вопрос в другом: нужно ли? Если будет желание услышать -- расскажу историю, как я "лечил" шизофреников.
ain_raelin
May. 7th, 2010 06:43 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за такой текст! Я буду Вас читать теперь непременно!

В комментариях Вы обмолвились, мол, не думали, что это будет многим интересно. Так вот это откликнулось не хуже, чем весь текст.
nvlasova
May. 7th, 2010 05:17 pm (UTC)
Спасибо Вам. Рада, если что-то откликнулось.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com