Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Приращение психолога внутри себя.

Может быть интересно психологам - остальные могут не читать

Меня всегда волновало: как я могу повысить свой профессиональный уровень. Раньше казалось, что надо читать больше книжек, посещать больше семинаров, тренингов, личную терапию.
В последнее время ответы сменились.
Попыталась их сформулировать.
Вот что получилось.

Приращение психолога внутри себя.


Факторы, влияющие на этот процесс:

1. Встретить в своей жизни человека, который научит тебя задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Хорошо бы это случилось в детстве или в ранней юности, но не всем так везет. Хорошо- хоть сейчас. За последние четыре месяца психолога во мне прибыло больше, чем за все предыдущие годы жизни. Я недавно, во время разговора со своим аналитиком, вдруг очень четко поняла, почему его интерпретации и мои попытки разобраться в себе имели такой маленький эффект. Во время анализа и в процессе предыдущих разборок мне все время говорили (или я сама так понимала), что во мне «не так». Но никто не говорил что «так». Даже не просто не говорил, а не показывал, как самому себе задать этот вопрос. Что же я представляю из себя по существу? А так как я сама этого не знала, я и рассказывала на анализе не о себе, а о чем-то что я привыкла считать собой, но на самом деле, как я сейчас понимаю, это была маска, которую я надела много-много лет назад. Поэтому получалось, что все это время анализу подвергалось некое «чернильное пятно» которое я как каракатица «выбрасывала» впереди себя, и которое не являлось мной, а только прикрывало мое Я от взглядов окружающих. Т.е получается, что пока ты не начал сам себе задавать вопросы про себя или кто-то не начал эту работу для тебя – анализ и «разборки» в себе не будут эффективны. Только после того как я стала находить себя в себе, я смогла услышать интерпретации своего аналитика. Только теперь я могу выдержать некую паузу, не сливаясь с этой интерпретацией, не беря ее на себя. Я теперь понимаю, что это только его взгляд на меня, а не «я такая». У меня в последние месяцы какой-то безумный прорыв в понимании себя. Боли больше, но и счастья большеSmile

2.Как ни парадоксально это звучит, психолог во мне вырос, когда я научилась «манипулировать» профессиональноSmile Что я имею ввиду? Когда ты работаешь с пограничниками и психотиками, приходиться очень внимательно всматриваться и вслушиваться в собеседника. И ты все время задаешь ему вопросы, вроде бы про себя или про окружающих, но на самом деле про него. И часть информации клиент передает тебе «напрямую» через чувства, а не через текст. Поэтому все время приходиться вслушиваться в него и в себя, чтобы отделить свое и чужое. Это здорово помогает понимать себя и других. Как ни странно, именно через такие манипулятивные техники, происходит встреча двух истинных Я. Т.е, как это не странно, обучение «манипулятивным техникам» уменьшало во мне манипулятораSmile Понимаешь, насколько это острый инструмент. Этому учил меня доктор Стерн (ученик Спотница), которому удается лечить шизофреников. Правда на это уходит по 5-7 лет. Наверное, это тоже мощно влияет на психолога внутри себя: знание того, что ты вступаешь в длительные отношения и что важнее тебя у этого человека несколько лет никого не будет. Это очень важное внутреннее решение. Когда я говорю клиенту «Я буду с Вами столько, сколько вам потребуется» - я беру на себя очень большую ответственность ( за себя естественно, а не за него) и осознаю, что я обязана выполнить это обещание во что бы то ни стало. По крайне мере, прилагать к этому усилия.



3. Установка на другого и понимание другого.
Наверное все дело в любвиSmile Моей первой настоящей любовью был психиатр.Smile Я очень хотела научиться делать то, что умеет онSmile Любовь заставляла меня непрерывно совершать усилия. В том числе в повышении профессионализма и в понимании себя. И в попытках понять его. Важно, что это была любовь без взаимностиSmile Все время задаешь себе вопрос: что ты такое делаешь, что человек не хочет с тобой житьSmile Не может тебя любить.
Так, всматриваясь в мужчин, которых ты любишь без взаимности, - ты многое можешь про себя понятьSmile

4. Оказаться в ситуации «в серьез».
Для роста моего внутреннего психолога было очень важно, что работать психологом я начала раньше, чем учиться. Когда к тебе приходят страдающие люди и просят помощи или даже ничего не просят, потому, что уже не надеются, ты начинаешь судорожно искать чем и как ты можешь им помочь. Начинаешь искать способы, возможности. Пробуешь, экспериментируешь. Потому, что это не игра, это жизнь и реальные страдающие люди. И ты страдаешь вместе с ними и пытаешься найти облегчение от этой внутренней боли.

5. Собственные страдания и несовершенства. Или страдания близких. Про свое рождение я уже писала. Но я еще не писала, про то, что единственная большая любовь моей мамы, которого, как мне кажется, она любит до сих пор, умер в психушке. Из-за неправильного диагноза. У него не было психиатрии, у него был бред на фоне высокой температуры от воспаления. Пока разобрались – было уже поздно. Сгорел за несколько дней. И все ее надежды на счастье рухнули. Ей тогда было 15. Замуж она вышла в 29. И то, потому что было «пора». Я очень долго видела черную воду и человека «на том берегу», который звал меня к себе. Вместо мамы я должна была вывести его из «того мира». С тех пор я стала ощущать себя проводником между мирами. Живых и мертвых, «нормы» и «сумасшествия». Наверное в этот момент во мне и проснулся «психолог» (психопомпSmile)


6. Продолжать прилагать усилия в понимании себя и того, что я делаю. И стараться выразить это в текстах. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ написание статей и тезисов для выступлений. Пока пишешь – лучше понимаешь, что ты делаешь. И пытаешься донести свои мысли до других. Не прекращать попыток.
Tags: психоанализ, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments