Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

ОСТОРОЖНО: ДИПЛОМИРОВАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ.

Часть 1.

 

Решила завести новую тему. Меня переполняют эмоции…

 

Предыстория такова. В конце января меня попросили «почитать» («дочитать» за коллегу) спецкурс у студентов-пятикурсников. На факультете психологии в Пед. институте. Выпускает это факультет психологов- консультантов и преподавателей(!) психологии.
 

А дальше начались смех и слезы!

Когда я, как в миниатюре Иванова (!), «заменяя внезапно умершую балерину», пришла в институт на свое первое занятие – выяснились дополнительные нюансы.

Выяснилось: что «это очень трудная группа»; на занятия они не ходят и поэтому могут и ко мне не придти; передо мной они «раскатали в блин» двух преподавателей (за «непрофессионализм»!); к 8-30 они не ходят, т.к. не успевают из-за пробок, и много других вещей.

В общем, к 9 утра в аудитории собралось, с грехом пополам, десять человек из 18 «по-списку» и мы начали плавание в дебри психологии.

 

Для «знакомства» я им решила задать несколько вопросов: «Кой черт их занес на эти галеры?» ( в смысле зачем они вообще пошли на «психфак); как себя видят в профессии и чего хотят от спецкурса. С третьим вопросом разобрались быстро – ничего не хотят т.к не знают чему он посвящен(!). Хочу заметить, что спецкурс этот у них идет 2 годаJ

Можно было бы подумать, что они  «лукавят», перед новым преподавателем. Но спецкурс у меня называется «Супервизия» и должен быть посвящен разбору их работы по специальности. Тут выясняется, что из десяти человек, «по-специальности»,  работают или работали только двое. Остальные восемь этого не делали, и делать не собираются.

Ладно, с этой проблемой мы разберемсяJ Будут нарабатывать опыт прямо тутJ

  

Что мне запомнилось из остальных ответов?

 

Больше всего девушка, которая, объясняя свое поступление  на «психфак», сказала: «Когда я поняла, что у меня нет никаких способностей – я поняла - мне сюда!»

 

Несколько человек пояснило, что, так как они ничего не знают и не умеют, им придется идти – проводить «развивающие тренинги для детей» (!)

 

Еще несколько человек сказало, что пришли «сюда» «за корочками», и сразу после их получения подадут документы на второе высшее по другим специальностям. В основном -экономическим, т.к. «там больше платят».

 

Одна миловидная девушка выразила желание работать с преступниками, - цитирую – «чтобы выявлять их способности и рассказывать им об них».

 

Дальше было почти не интересноJ

 

Дальше мы играли в «ролевую игру», по «Илиаде» Гомера. Им надо было выбрать себе роль и от лица персонажа выступить. Этакий проективный тестJ  Мне, правда, пришлось им пересказать  сюжет и «кто есть кто» в великом эпосе. Никто книгу не читал, но некоторые смотрели киноJ

 

Их интерпретация характеров и мотивов поступков персонажей стоит отдельного постаJ

Пока, «для затравки» приведу только один пример.

 

Девушка, выбравшая роль Кассандры, начала свою речь такими словами: « Мне всегда не везло с мужчинами… Первым был Аполлон!»

 

 

Для начала, кажется, хватитJ

 

Что можно добавить?

 

Через полтора месяца они выйдут на диплом, а к осени в школах и психологических службах появятся молодые дипломированные специалисты.

 

Как будем спасаться?:)

 

 

Tags: диплом, институт, образование, психология, специалисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →