Всегда ли тайное становится явным? или Как мы учим детей врать!

Часто ли вы по мелочам обманываете родных или друзей? Вряд ли найдется хоть один человек, который честно скажет – «Никогда не вру, не обманываю, не умалчиваю ни о чем!»

Вы уже, наверное, поняли – сегодня разговор о так называемой «бытовой лжи», что практикуется в семейной жизни.

Говорить правду?- Себе дороже!

И почему же мы всё-таки врем? Вот особенно по мелочам? Что, к примеру, страшного сказать честно – где ты находишься, если тебя спросили?

Но… наверняка вам знакомы состояния, когда говорить об этом совсем не хочется. Проще промолчать. Или отговориться: «Ну… я тут с друзьями», что означает - на самом деле ничего не ответить.

Давайте разберемся: что же происходит в этот момент? На мой взгляд, это проявление сильного желания контроля, свойственного многим в нашей культуре. Разумеется, все это делается из лучших побуждений! «Как же мне не знать, где мои дети/жена?! А случись что, я ведь должен буду прийти на помощь!» Может быть, и не в такой конкретной форме, но подобные мысли и ощущения так и носятся в наших головах.

Точно? Остановимся и подумаем: а где гарантии? Неужели мы на всё можем повлиять? Прямо какое-то всемогущество. Но тяга к постоянному контролю под прикрытием заботы – это один из ключевых факторов, ведущих к «мелкой бытовой лжи», умолчаниям, недоговоренностям. Никому не нравится находиться под колпаком тотального контроля каждую минуту своей жизни!

Контроль или любовь?

Правда, это напоминает далекое детство, когда родители нас проверяли постоянно, а хотелось чуточку свободы только для себя? Можно сказать, что пошел в библиотеку или в магазин, а в это время кататься на метро по городу. Или на троллейбусе прижаться носом к окну и доехать до конечной, и ты сам себе хозяин, мечтаешь о чем-то, принадлежишь только себе.

Рассказать кому-то о таком – рисковать нарваться на насмешку или даже ссору. Как взрослый, ответственный человек, у которого в подчинении целый цех завода, может даже задуматься о такой ерунде?! – могут сказать близкие. – Столько дел ждет, надо на дачу ехать, надо решать вопрос с ремонтом, надо, надо, надо…

Это ж прямо как в школьном детстве: «О чем мечтаешь? Займись делом – книжку почитай, наведи порядок в комнате, выгуляй собаку, нельзя просто так сидеть. Уроки сделал? Покажи!». Мама всегда найдет полезное занятие. Помните, как несчастный Дениска в детской книжке ел противную манную кашу? Очень наглядная иллюстрация того, о чем мы рассуждаем…

Ну что же делать бедному Дениске?!

Приходилось бывать в такой ситуации?


Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded