Что город - то норов, что дом - то обычай

Для чего нужны неписаные законы семьи и традиции, и когда маленькие вещи имеют БОЛЬШОЕ значение

Когда вы думаете о своем детстве – что чаще всего всплывает в памяти? Вспоминаются ли какие-то семейные ритуалы, обычаи, «привычки» вашей семьи? Например, дни рождения, когда вас начинали с утра поздравлять и вручать подарки? Или все, с бабушками и дедушками, ездили на сенокос или «на картошку»? Что-то из не повседневного, чего в обычной жизни не было. Может, вспоминается что-то еще, а может быть, наоборот, вообще ничего подобного нет. От этого может стать очень грустно… поговорим о ритуалах, которые приняты в наших семьях?

Начнем с определения: что такое ритуал, чем отличается от обыденных действий? Разница в некоем дополнительном смысле, символическом значении, которые являются неотъемлемой его частью. Именно тогда сказка на ночь или осенняя уборка картошки становится не простым бытовым действием, а чем-то куда более важным и запоминающимся на долгие годы, символически воспроизводящим важные жизненные процессы. Более того, это может стать нашим ресурсом, вдохновляющим, согревающим и придающим силы.

А какие вообще ритуалы бываю?

Коли у нас беседа о семье, то первый ритуал, которые стоит обсудить – безусловно, свадьба. У нее есть некое символическое значение. Это своеобразная инициация, переход из одного состояния в другое. Он весьма важен. Если вы «обходите» такой ритуал, то вы не сможете обрести новые полномочия и ограничения, «положенные» вам в новом статусе, в будущей жизни.

Во всех традиционных культурах существуют примеры инициации. Брак и свадьба также относятся к таким ритуалам. Определенный этап жизни закончился, в нем поставлена точка. Границы определены некоторыми действиями, которые совершали все наши предки. Это как бы позволяет начинать жизнь на другом уровне.

Без такого рода этапов жизнь словно тянется непрерывной лентой. Люди остаются теми же, которыми начинали свой жизненный путь, и поэтому многие так и остаются неповзрослевшими.

Вступление в брак накладывает на супругов определенные ограничения – я не делаю теперь то-то и то-то, но зато у меня (и партнера!) появляются новые права и принципиально иной статус. Положение людей женатых и свободных – это разные вещи. В некоторых древних государствах мужчины мало того что поздно вступали в брак, так еще и только лишь после этого могли участвовать в управлении и принятии решений государственного уровня. Это явное свидетельство того, что человек стал достаточно взрослым, чтобы доверить ему ответственные решения.

Но мы сегодня не будем о Древней Спарте. Поговорим о более близких и простых обрядах и ритуалах, которые мы можем завести в своей семье.

Зачем? - спросите вы. - Семья – это ведь не народ, не племя и даже не крупный клан.

А вот зачем. Наш мозг устроен так, что нам важно оценивать события в нашей жизни, соотнося их с чем-то знакомым. Иными словами, если каждое явление мы будем воспринимать как новое, мозг не справится.

Будет что вспомнить через много лет

Ритуалы важны для всех, и в особенности для детей. Малыши любят, когда их определенным образом укладывают спать. Порой они готовы слушать одну и ту же книжку много раз, или вместе полежать перед сном, погладить, что-то рассказать. Это в каждой семье свое, оно успокаивает, дает силы встречаться с неизведанным, новым, что придет позже.

Так же благотворно действует на всех членов семьи традиционный сбор за обеденным столом с какими-то угощениями, лакомством, особыми семейными блюдами и беседами. Это дает возможность чувствовать связь друг с другом, ощутить свои корни, близость дорогих людей.

На неделе чаще всего не получается собраться всем вместе, так что если у вас есть желание и возможность – устройте семейную трапезу хотя бы в выходные. Это совместное принятие пищи и общение станут «цементом», укрепляющим родственные связи, формирующим сплоченность семьи.

Воспоминание о непринужденных шутках и болтовне за бабушкиными пирогами или совместном распевании песен может греть человека всю жизнь.

Стоит знать, что такие вещи важны не только для детей, но и для нас, взрослых! Женившись и заведя детей, партнеры уходят в роли отца-матери, и у них почти нет возможностей вспомнить, что они (кроме того, что теперь родители) еще и мужчина и женщина, которым интересно быть вместе.

Поэтому семье не помешает некий ритуал для супругов, например, отправить детей к бабушке или уложить спать пораньше и посвятить вечер друг другу. Может, вы нальете по бокалу вина или посмотрите фильм, или будете валяться и шутить на диване.  Или это будет время для планов на будущее!

Это помогает сохранить отношения, это помогает быть более счастливыми и не погрязать в бытовых ежедневных хлопотах и ролях мамы и папы.

Кстати, дети в таких семьях тоже более счастливы, так как видят, что мама с папой могут позволить себе такую роскошь – время только для них двоих. Это время очень ценно.

Подумайте, если у вас еще нет такого обычая – может быть, вы тоже захотите его завести?
Поделитесь: какие обычаи есть у вас в семье?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded