Не любите психологов? И не надо! Получите подсказки от снов!

Просить помощи- не ваш стиль? Себе вы верите больше, чем всем психологам и терапевтам, вместе взятым? Тогда призовите на помощь СЕБЯ!

Это не «просто сон»!

Мы спим примерно треть жизни. При этом большую часть этого времени еще и видим индивидуальные «фильмы» или даже «сериалы». Да, сновидения вполне можно сравнить с кинолентами, где есть свои сюжеты, персонажи и – практически всегда! – очень много эмоций.

Некоторые люди уверены: уж им никаких таких снов не показывают. Но дотошные исследователи обычно докапываются до истины: сновидения есть у всех. Только вот не все их помнят, просыпаясь. Многие, кстати, считают эти ночные «сеансы» чем-то вообще не заслуживающим внимания.

А если кто-то вдруг с энтузиазмом описывает привидевшийся кошмар или нечто совсем уж запутанное и фантастическое, ему говорят – «Да забей! Это же просто сон». И получается, что мы толком не знаем: как быть? Вот прямо последовать совету и небрежно, свысока, «забить»? Но почему тогда одни и те же мотивы повторяются в наших сновидениях месяцами и порою годами?

А вдруг в них есть какой-то смысл? Почему в Европе в эпоху средневековых алхимиков к сновидениям относились более чем серьезно? Потому что наука еще не дошла до тех высот, на которых расположилась сегодня? И все толкования, к примеру, больших прозрачных озер или выпадающих зубов – это примитивные суеверия и мракобесие? Так бежать за сонником в книжный магазин (или формулировать запросы для поисковика в интернете) или что?

Кстати, интересный факт! Запоминали и записывали сны еще древние египтяне. В древнеегипетском языке основное  определение сна - ресут - зафиксировано впервые на памятниках I Переходного периода. Чуть позже появились первые сонники, содержащие сотни толкований событий сновидения. Самый подробный такой сонник был обнаружен в 1928 году вместе с другими религиозно- мистическими текстами в Дейр-эль-Медине, в архиве царского писца. Относится он к 13 веку до нашей эры- времени правления величайшего из фараонов Рамсеса II. Текст очень большой и ориентирован на мужчину (мужские и женские сонники в Египте различались). И что удивительно,  текст содержит толкования некоторых снов очень близкие к тем, что известны в русской традиции.

Так стрелять в цель или смотреть в окно-хорошо. Значит Боги тебя не оставят. Видеть себя мертвым или заживо погребенным- тоже хорошо. Сулит долгую жизнь и процветание.
А вот быть во сне укушенным змеей или собакой- плохо! Можно пострадать от магии или сутяжничества соседей. Видеть сексуальные сны- испытать печаль. А выпавшие зубы сулят смерть близкого.

Знакомо?!

Чем вредны сонники?

В журналах иногда натыкаешься на такие перлы типа «10 опасных снов, которые грозят вам…» - волосы дыбом, и тут на самом деле решишь, что лучше уж неведение, чем такое «знание». Сонники тоже подбрасывают сухого хвороста в костры заблуждений. Общие формулировки, которые имеют мало связи с реальностью и могут кому-то подойти просто случайно, - это в лучшем случае.

Но и признаться, что треть нашей жизни проходит «мимо» нашего сознания – это тревожно, скажем прямо! Зигмунд Фрейд в прошлом веке помог разрушить стену неприязни к бессознательному, где «прячутся» и сновидения. Именно он доказал: в снах есть смысл, и они тесно связаны с сознательной жизнью личности.

Вы сами себе маг и аналитик!

Так в чем же эта связь?

Бессознательное в сновидениях пользуется тем, что мы спим – поэтому никто не караулит, не контролирует, не напоминает о правилах и принципах. Поэтому при отдыхающем эго на нас валится шквал образов и метафор, которые бодрствующему человеку стандартной логикой постичь сложно. Но – возможно! Причем каждый сам должен заниматься анализом собственных сновидений. Не ждите, что вы придете к какому-то магу или психоаналитику, и тот «раскидает» вам по полочкам все завихрения и кошмары ваших ночных фантазий.

Для этого нужно научиться иметь дело с языком бессознательного (а там нет ничего точного и конкретного: лишь намеки, указания в ту или иную область, все зыбко и косвенно).

Символы – это ведь не цифры с точностью до пятого знака после запятой. Сны поэтому крайне метафоричны, не нужно ограничивать символы, чтобы не утерять множество важнейших аспектов. Мы видим во снах странные конструкции, в которых обязательно присутствуют элементы, знакомые нам по сознательной, «дневной» жизни. Причем бессознательное – оно очень «хитрое» и мудрое. Из кучи мелочей оно выбирает деталь, которая точнее всего передает суть важного послания. Послания нам от бессознательного, конечно же.

Если говорить очень примитивно: любое понятие в нашем сознательном мышлении имеет ассоциативное, метафорическое, символическое соответствие в психике. А во сне мы видим эти ассоциации в полном объеме, во всех их красках и нюансах. Поэтому понятно, как это может нас запутывать (и запутывает же). А если еще добавить архетипических образов, которые приходят в сновидения из коллективного бессознательного..! Но всегда важно учитывать значение каждого конкретного символа для конкретного сновидца.

Прогульщики уроков собственной жизни

Итак, анализ снов мы можем сравнить с освоением каких-то важных жизненных уроков. Их можно и «не учить», конечно, но это часть нашей жизни. И закрывая глаза на реальность (треть жизни! Помните?), мы осложняем остальные 2/3 своего времени, поскольку не усваиваем нового и ценного для нас знания, не становимся более целостными личностями, не позволяем себе жить легче и полноценнее.

На нашем канале мы уже опубликовали несколько текстов о том, что означают те или иные сюжеты, приходящие к нас во снах. В дальнейшем мы обязательно продолжим выкладывать тексты с советами (как самому анализировать свои сны, каких ошибок следует избегать, на что обращать особенное внимание, какие алгоритмы «разбора» ночных «сериалов» существуют и т.д.).

Это совершенно бесплатно, не требует много времени и особых трудозатрат. Даже ходить никуда не нужно. Просто решить – и взяться за то, чтобы услышать голос собственного бессознательного. Оно ночь за ночью, месяцами и годами пытается донести до нас что-то очень-очень важное.

Не будем наивными: не все в нашей жизни находится под контролем сознания! Но как раз решение погрузиться в тайны «ночной жизни мы можем принять своей сознательной частью

Если вам понравилась статья- ставьте лайк.

А если хотите больше понимать язык своего бессознательного - подписывайтесь на канал, что не пропустить важное.

Как во снах распознать тревогу, начинающиеся болезни, беременность или сексуальные желания, читайте тут, в цикле Про сны.

 психоанализ, сны

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded