Трагедия в Кемерово. Как преодолеть «травму свидетеля»


Беда не коснулась именно вас, но вам страшно и больно. Семь обязательных к выполнению пунктов: как помочь себе, чтобы потом помогать близким

Произошедшее в Кемерово наполняет сердце каждого ужасом, страхом, болью и виной. Тем же, кто непосредственно потерял близких, больно невыносимо. Переживать этот ужас им помогают простые действия, которые они вынуждены проходить. Опросы, освидетельствования, опознания, возможность выплескивать гнев и ярость на митинге. С ними работают психологи и врачи.

Те же, кому повезло узнавать новости по телесюжетам, фотографиям и сводкам СМИ, тоже непросто. Мы все получаем травму. Психологи называют это «травмой свидетеля».

И она тоже крайне болезненна. Мозг воспринимает эти переживания как реальность и перестраивает всю физиологию на выживание в экстремальной ситуации. Выбрасывается много адреналина, возникает огромное количество злости. Могут происходить срывы на «ровном месте». Или вы никак не можете перестать плакать. Может быть нарушен сон, появиться боли в желудке или сердце. Тахикардия и приступы страха. Все это - свидетельства огромного стресса.

Ваша первейшая задача – сначала помочь себе! Вернуть себе состояние равновесия, чтобы, в дальнейшем, уже помогать своим близким.

Ниже небольшая программа действий.

1. Информационная гигиена

Если вам уже невыносимо плохо от тяжелых новостей, перестаньте за ними следить! Отключите гаджеты, не смотрите ТВ, не слушайте радио. То, что случилось, уже случилось. Не надо переживать это снова и снова. Не надо ре-травматизироваться.

2. Ищите опору

Пришла пора заботы о себе. Налейте какао или чаю. Укутайтесь в уютный плед. Обнимите собаку, погладьте кошку. Нет собаки – обхватите подушку и посидите с нею, покачиваясь. «Земля уходит из-под ног» - это не просто образ! Если у вас исчезло ощущение опоры, сядьте и обопритесь плечами и головой о стену, поставьте ноги плотно на пол и не перекрещивайте их. Если есть рядом кто то взрослый близкий, попросите его обнять вас.

3. Позаботьтесь о детях

Если рядом дети – они видят ваше состояние. Поговорите с ними! Объясните доступным их возрасту языком, что узнали плохие новости. Вы расстроены и напуганы, но вы справитесь, ведь вы взрослый человек. Объясните: сейчас мы все - в безопасности. Просто нужно немного больше времени, чтобы успокоиться. Если они тоже слышали плохие новости- позволяйте им об этом говорить. И проговаривайте сами. А еще лучше нарисуйте. Страх, отчаяние, тревогу, боль, беспомощность. Во время рисования травма лучше перерабатывается и осмысляется.

4. Заземляйтесь!

Займитесь несложной домашней работой, чтобы «заземлиться» и сжечь лишний адреналин: вымойте пол, разберите шкафы, выйдете на длительную прогулку с собакой. И детей возьмите с собой. Пройдите пару километров по парку, побросайте палку или мяч. Подышите воздухом.

5. Не забывайте о еде и воде

Пейте больше обычного (речь о воде) и не пропускайте приемов пищи. Старайтесь разотождествлять свою жизнь и жизнь своих близких с трагическими событиями. У всех своя судьба. То, что беда случается, не значит, что она случится с вами. У всех разная жизнь, разный опыт.

6. Ищите свой ресурс и место покоя

Обратитесь к внутренним и внешним ресурсам. Если вы верующий человек – стоит сходить в храм или помолиться дома. Если вам помогают иные ресурсы – обратитесь к ним. Представьте, как ваша рука ищет и находит в пространстве какую-то опору. Это может быть рука друга или незримая поддержка ангелов, либо прикосновение к чему-то, во что вы верите. То, что наполняет вас силой и спокойствием. Мысленно ищите в своем воображении место покоя. Где вы защищены и в безопасности. Где никакие тревоги и волнения не могут вас достать.

Для возвращения себе гармонии и избавления от сильных эмоций вы можете прослушать пару медитаций, ссылки на которые я дам. Медитации Волшебное дерево и Дорога жизни

7. Оглянитесь вокруг и сделайте то, что в ваших силах

Прежде чем выплескивать злость на судьбу, чиновников, правительство, пожарников, президента и прочее на страницы социальных сетей и форумов, наведите порядок. В своем доме, на своем предприятии, в школе, где учится ваш ребенок. Проверьте: есть ли противогазы, огнетушители, пожарные выходы? Не заставлены ли они всяким хламом?

Знает ли ребенок правила поведения в экстремальной ситуации? Есть ли у него возможность выбраться из дома или класса, если он останется там один и возникнет пожар? Это поможет направите энергию злости в полезную деятельность.

8. Обратиться за помощью – не стыдно

Если чувствуете что сами не можете справиться со своим эмоциональным состоянием, обращайтесь к специалистам. Почти в каждом городе есть психологические Телефоны доверия. Там специально обученные люди, вам помогут. Во многих группах в соцсетях выложены координаты психологов и психотерапевтов, готовых оказать бесплатную помощь тем, кто пострадал.

Ко мне вы тоже можете обращаться. Записаться можно через ф

форму на сайте http://www.nvlasova.ru Я работаю очно и по Скайпу.

И берегите себя!

Источник

#ПсихоаналитикНадеждаВласова

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded