Где деньги, Зин?!

Если вы видите, что договоренности кто-то нарушает, использует деньги для шантажа: уже будет понятно – это не «про деньги»! Это про взаимоотношения, про влияние, про границы.

Сегодня мы будем беседовать о том, что поначалу кажется далеким от темы семейных отношений. Однако тема очень важна для них.

Деньги. Их обсуждать трудно. Особенно в семье. Особенно с близкими. У нас почти не развита культура разговора о финансах. Как ни удивительно, чаще о сексе говорят спокойнее и свободнее, чем о деньгах! Даже близкого друга спросить, сколько ему платят, кажется неприличным.

Но я рекомендую все же учиться обсуждать и эти вопросы – возможно, сначала будет сложно, но в будущем поможет избежать многих проблем.

Итак, как ваши родители распоряжались финансами? Обычно в разных семьях это происходит по различным сценариям. В зависимости от того, к чему привыкли именно вы, - с этим вы и придете в свою собственную семью. Поэтому лучше знать о «разночтениях» заранее. Чтобы не вышло, что жена считает мужа скопидомом, а он ее – мотовкой.

Здесь важно помнить: деньги всегда – это некий эквивалент отношений! Если кто-то начинает вести речи о том, что он больше зарабатывает и больше приносит в семейный «котел», и, следовательно, имеет право требовать от других членов семьи каких-то «компенсаций», - это уже совсем не про рубли и сотни. Это уже про отношения.

Деньги, выходит, выполняют функцию не «покупательскую», а психологическую, местами становясь средством шантажа. Происходит это тогда, когда НЕЧТО между людьми не описывается, не понимается само по себе («Ты меня разозлил!» или «Мне обидно, когда ты вот это делаешь»), а переводится в «финансовую плоскость». И здесь опосредованно купюры и монеты используются для того, чтобы сделать человека виноватым, унизить, поставить в зависимость.

Какие же сценарии распоряжения семейным бюджетом существуют? Рассмотрим семью, где денег не слишком много. Часто в «тумбочку» все по-честному складывают основную часть своих доходов, оставляя себе немного «на сигареты» или «на булавки».

Если семья немного более состоятельна, - удобнее другой вариант. Партнеры договариваются, какую сумму тратят на общие расходы. И, в зависимости от того, кто сколько зарабатывает, вместе решают, кто сколько вносит в общую «кассу».

С таким способом ведения хозяйства есть сумма на общесемейные расходы, а есть остатки, принадлежащие лично каждому из партнеров. Бывает, что удачливый бизнесмен и скромная учительница вполне способны договориться, и вносить каждый посильную сумму в бюджет. Например, может быть, что в «общаке» 30% - это вклад жены, а остальное – ее супруга.

Какой еще вариант можно использовать, если мужчина зарабатывает намного больше своей партнерши? Он может выделять заранее оговоренную сумму на хозяйство-детей-оплату счетов, обеспечивать семейные выезды в отпуск. Если супруги договорились о таком раскладе, то жена может и не знать, сколько он вообще зарабатывает, сколько у него осталось и куда он этот остаток дел.

Но наши девушки и женщины часто склонны к стремлению все проверять и контролировать. Как так: муж имеет какие-то деньги, о которых мне не сказал?!

Более того, в последнее время есть и противоположная тенденция, когда мужчина стремится стать контролером и все-все знать. «Пиши мне подробный список, я съезжу в магазин сам, куплю, погружу в машину и привезу!» - похоже на заботу? С большой натяжкой! Потому что какую-нибудь новую помаду или прокладки женщине лучше выбирать и покупать самостоятельно. Плюс малоприятное ощущение того, что ты под колпаком.

Да, это не забота, это контроль под маской любви и внимания. И скорее всего, говорит о том, что мужчина на свою партнершу обижен или зол. Честнее будет со своим стремлением к контролю разобраться самостоятельно. Например, задавая себе вопрос: я забочусь о человеке? Или мне хочется проследить за ним, потому что я ему не верю?

Подводя итоги вышесказанному. Первое – знакомимся с тем, как в наших «родительских » семьях распределялись финансы. Второе – договариваемся, как будет строиться семейный бюджет у нас с партнером. И третье: если вы видите, что договоренности кто-то нарушает, уже будет понятно – это не «про деньги»! Это про взаимоотношения, про влияние, про границы.

#ПсихоаналитикНадеждаВласова

Больше текстов о семье читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3e9b737ddde860f43a5fb7


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded