Не перевелись еще самоцветы в Уральских горах.

В поселке Малышева в единственной в России шахте по добыче изумрудов и бериллов добыли уникальный изумруд весом 1,6 кг.

Драгоценный камень обнаружили заместитель главного геолога и бригадир очистного забоя шахты ОП «Малышева». «Кристалл вовремя заметили и подняли на поверхность, тем самым сохранили его в первозданном виде», — рассказал директор предприятия Евгений Василевский.

Вес изумруда составил около 1,6 кг, а длина и ширина — 14 на 7 см. Эксперты уже оценили драгоценную находку. Стоимость изумруда составляет около 4 млн рублей. Как пояснили на предприятии, такие изумруды находят раз в 10 лет, а нашедшим его сотрудникам была выплачена премия в размере 250 тысяч рублей.

 Кстати, я была на экскурсии на отвалах Малышевского рудника. Там и сейчас ,погуляв пару часов по отвалам, особенно после сильных дождей, можно набрать горсточку бериллов:) Ювелирной ценности они не представляют, но дух приключений поддерживают:)

Совсем продуманные люди выезжают туда с палатками и живут неделями:) Порывшись в "пустой" породе вполне можно насобирать  одно- двухкаратных изумрудиков практически ювелирного качества. А некоторые и поболе находят:) Только места не говорят:) И про удачи свои молчат. Только близкие и знают:)

А вы бы хотели на такую экскурсию?   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded