Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Работа психолога. Стесняша и Касса 9/25

Оригинал взят у m_d_n в Работа психолога. Стесняша и Касса 9/25
Этому не учат на факультете психологии.
Это не рассказывают, когда дают специализацию по психотерапии.
Этот пост даст вам то, чего у вас не было:
Знание, как продавать.

photo_2017-10-24_01-03-58.jpg

В моём августовском посте, памятном нам всем утверждением, что к нему не наберётся и 30 корневых комментариев и похвальбой, дескать я знаю ЖЖ-отрасль, группа сорганизовалась и собрала 50+ корневых комментариев-откликов от разных участников. Время выполнять обещание и написать для rabota-psy сторителлинг о продажах психологических услуг на рынке.

Цикл постов будет объединён заголовком "Работа психолога. Стесняша и Касса". Как я уже поняла, администрация сайта Пикабу нежно любит меня и заботится о том, чтобы админ Лиги психотерапии, психолог и психотерапевт не перетруждалась от диалогов с пикабушниками в ежедневных консультациях онлайн, здесь подробности. Обсуждать новый сторителлинг я буду только на площадке rabota_psy.

Хотите диалогов с автором материала в комментариях? Делайте перепосты в ЖЖ и в соцсетях :)

© Бермант-Полякова О.В., 2017

Меняться баш на баш умеют даже дети с молочными зубами, - не говоря уже о взрослых с коренными или взрослых со вставными.
- Дай мне велосипед покататься, а я дам тебе свою машинку поиграть.

Для проработки этого момента придётся вспомнить, что из своих вещей вы давали напрокат другим (и давали ли вообще), а что просили у других на время попользоваться, с возвратом, и что своё в ответ предлагали (могли и не предлагать, а считать, что "Спасибо" достаточно).

Если в детстве вы не прожили во всей полноте "баш на баш", в отношениях с равными вам, с ровесниками, вам будет трудно понять, почему конкуренты-поставщики на рынке иногда сотрудничают и устраивают картельные соотношения, за которые их ругает мама-государство, защищающая младших-потребителей услуг.
Из обмена баш на баш нужно вырасти, естественным образом. Конечно, репетитор по математике может помочь детям водопроводчика с этим предметом в обмен на установленные новые трубы, но проще и быстрее обмениваться купюрами, а не трудами.

Так в обмен вводятся деньги, и вы радуетесь, насколько деньги упрощают вашу ежедневную жизнь среди людей (напомню, сначала надо перестать людей стесняться).

Обмениваться можно как равный с равным (представляйте двух людей на одной горизонтали) и как старший с младшим (представляйте двух людей на одной вертикали). Это два разных удовольствия.
Поскольку люди любят приятное, их так и тянет соединить два удовольствия в один аккорд и позаботиться о своих друзьях.

И так тоже можно. Однако сохраняйте ясность: равный с равным это отношения по дружбе, а старший с младшим это отношения заботы.

А ещё можно дружить с самим собой и заботиться о самом себе, - это уже психологическая тема, уровень интроектов.

А историю я вам сегодня расскажу про портрет.

Одна девочка выучилась на психолога и хорошо освоила нейропсихологическую диагностику. Она работала на зарплате в разных местах, где делала обследования детей дошкольников и школьников и писала по ним отчёты. Эта рутина ей надоела, и она решила, что нужно открывать новую страницу в жизни и консультировать семьи с детьми.

За небольшую денежку она создала простой и понятный сайт, где можно было записаться на консультацию, узнать про образование, место приёма и цены.

Коллеги подсказали ей, где есть хороший офис рядом со станцией метро, который можно арендовать.
Квалификация у неё была достойная, так что люди уходили довольные.

Звонили ей в основном с обращениями "сделайте нашему ребёнку диагностику". Она не рекламировала себя нигде, но бывшие коллеги во всех бывших местах её работы давали её координаты, - её сайт, - всем, кто нуждался в таком обследовании.

Они напоминали о ней потенциальным покупателям, хотя она их об этом не просила.

Кстати, запишите на карточку: напоминайте о себе потенциальным покупателям.

А сайт про консультации она нигде не рекламировала и никак не продвигала. Думала, что желающие проконсультироваться её сами найдут.

Почему это история про портрет? Потому что сама она была убеждена, что на сайте стоит не такая, как надо, её портретная фотография. И переделывала свой портрет для сайта, вместо того, чтобы думать, где её новые потенциальные клиенты могут встретить информацию о ней-консультантке.

Заработали на ней художники, которые проводят фотосессии. И на диване, и на фоне книг, и задумчивая, и свободная в горах, и со строгой классической причёской, и с лёгкой растрёпанностью причёски, и с улыбкой с зубами, и с улыбкой без них, - в общем, два года она портретом занималась, сидя на золотой жиле нишевого спроса и зарабатывая по-прежнему нейропсихологической диагностикой.

Стеснялась она рекламу на широкую аудиторию давать.

Tags: психология как бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Даже золотые оковы – это оковы

    " Если не дать мужчине все, что он хочет- он от тебя уйдет! Если отдать все, что имеешь- тоже уйдет!"- так говорила главная героиня книги Мартти…

  • Договор дороже денег?

    Когда «первое слово дороже второго» и как правильно высказывать претензии, чтобы не рушить отношения, а укреплять их. Какой бы сильной ни была…

  • Повторяющиеся сны или Кто режиссер вашей жизни?

    Дубль, дубль, еще один... Стоп! Так снимается кино. Много- много повторов одного и того же эпизода. Пока режиссер не скажет:Стоп! Снято! В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments