Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Как страшно жить!

Вы замечали, что когда ситуация не очень ясна, мы склонны придумывать в ее продолжение всякие ужасы?

Вот взять мою клиентку, которой забугорный жених не писал и не звонил аж целых пять дней. Чего она, бедная, не напридумывала. В основном там фигурировали знойные ночи с другими красотками славянской национальности. Он наверняка мне изменяет- твердила она. На вопрос, зачем бы ему это делать, если он уже показал свой дом, познакомил с родителями и назначил дату переезда к нему - вразумительного ответа не было. "Надо начинать искать других женихов, а я с этим так много времени потеряла!"- клиентка явно впадала в панику. Ей даже не приходило в голову, что с ним могло что-то случиться, ну авария там или что. Выдуманная измена была страшнее даже смерти. Мои предположения, что жених занят делом, даже не рассматривались.

Наконец через пять дней - полное счастье! Любимый позвонил и рассказал что был на труднейших переговорах по бизнесу, но через несколько дней летит к ней.
Как же нас подводит неверие в себя и отравляет жизнь, заставляя придумывать несуществующие страшилки.
Нам кажется что придумывая самый страшный вариант развития событий, мы как бы к нему готовимся. На самом деле, он в большинстве случаев, никогда не наступает. В психологии есть такое понятие, как "страх страха". Это когда человек боится не какого-то реального события, которое с ним произошло, а рисует воображаемое развитие этого события и оно в фантазиях оказывается совершенно невыносимым.

Тут еще с одним клиентом обсуждали его потенциальное повышение по службе. 
"Предстоит жесткая борьба!"- сказал он. 
-И с кем?- поинтересовалась я. 
- Ну не может же быть, что на эту должность никто больше не будет претендовать.
- А вы знаете этих людей?
- Хмм... никто из того, кого я знаю, туда не полезет- слишком хлопотно, у кого-то семейные проблемы, кто-то только недавно перебрался в другой регион. Но НАВЕРНЯКА существует кто-то , кого я не знаю. Вот с ним и будет борьба.

Пришлось провести с ним мотив из символдрамы "Побег из плена". И все препятствия оказались внутреннего характера. Никаких внешних опасностей, с которыми бы клиент не справился, не нашлось. Чтобы победить - НАДО БЫЛО ПРОСТО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!

А в каких ситуациях ваши страхи оказывались сильнее реально происходящих событий?

nvlasova.ru
Tags: #психоаналитикНадеждаВласова, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • «КАМЕННАЯ ДЕВКА» ИЛИ ХОДЯЧИЙ ТРУПАК?!

    Вот вопрос, который мучает меня последнюю неделю. Держит меня эта тема, не отпускает. Продолжая своё изучение бажовского наследия и его влияния…

  • Из путешествия никто не возвращается прежним

    Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших…

  • Мы выбираем, нас выбирают...

    Думая о выборе партнера, каждый из нас держит в голове некий «список» ожидаемых характеристик и качеств. Некоторые такой список даже переносят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments