?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УРОК № 9 от Ялома И. Признавайте свои ошибки

Психоаналитик Д.У. Винникот как-то сделал проницательное наблюдение, что разница между хорошими и плохими матерями заключается не в совершении ошибок, но в том, что они с ними делают.

Я наблюдал одну пациентку, которая оставила своего предыдущего терапевта из-за того, что может показаться весьма незначительным. На их третьей встрече она начала бурно рыдать и потянулась к коробке бумажных салфеток, но та была пуста. Терапевт начал тщетно обыскивать свой кабинет в поисках салфетки или носового платка и, в конце концов, стремглав выбежал в коридор, в уборную, откуда вернулся с туалетной бумагой. На следующем сеансе она выразила мнение, что данный инцидент смутил его, но он упорно отрицал любое смущение. Чем больше она на него давила, тем более он окапывался, отвечая вопросом на вопрос, почему она упорствует, сомневаясь в его ответе. В конце концов она пришла к выводу (справедливо, на мой взгляд), что он не обращался с ней искренне, и решила, что не может более доверять ему в предстоящей долгой работе.

Пример признанной ошибки: пациентка, пережившая множество утрат и стоящая перед грядущей потерей мужа, умирающего от опухоли мозга, однажды спросила у меня, думаю ли я когда-либо о ней между нашими сеансами. Я ответил: «Я часто размышляю о вашей ситуации». Неправильный ответ! Мои слова привели ее в ярость. «Как вы можете говорить такое, — сказала она, — вы, человек, который обязан был бы помочь, вы, просящий меня поделиться моими сокровенными чувствами. Эти слова только усилили мои страхи, что у меня нет своего «я», что каждый размышляет о моей ситуации, но при этом никто не думает обо мне». Затем она добавила, что не только у нее нет своего «я», но что я также избегаю привносить мое «я» в наши с ней встречи.

Я размышлял над ее словами в течение последующей недели и, решив, что она была абсолютно права, в начале следующего сеанса признал свою ошибку и попросил ее помочь мне обнаружить и понять свои мертвые зоны в этом вопросе.

Много лет тому назад я прочитал статью Шандора Ференци, талантливого психиатра, в которой он рассказывал, как обращается к пациенту: «Возможно, вы поможете мне определить некоторые мои мертвые зоны». Это одна из тех самых фраз, которые засели в моей голове и которые я часто использую в клинической работе.

Вместе мы рассмотрели мое смятение перед глубиной ее страдания и сильное желание найти выход, любой выход, за исключением физического контакта, чтобы только обнадежить ее. Я предположил, что, вероятно, я отстранился от нее во время последних сеансов, беспокоясь, что был слишком притягательным в своих обещаниях большего облегчения, чем то, что я мог бы когда-нибудь ей дать. Я был убежден, что именно в таком контексте я и произнес свою обезличенную ремарку, обращаясь к ее «ситуации». Было бы гораздо лучше, сказал я ей, если бы я просто признался в своем страстном желании утешить ее и в своем смятении, что делать дальше.

Если вы совершаете ошибку, признайте это. Какая-либо попытка увильнуть в конце концов ударит по вам. Пациент все равно почувствует, что вы поступаете недобросовестно, и от этого пострадает терапия. Более того, открытое признание ошибки — это хороший пример для пациентов и еще одно подтверждение того, что они значимы для вас.

Recent Posts from This Journal

  • Сломанная кукла

    Мне было где-то 2 с половиной года. И у меня была любимая кукла. Большая такая, ходячая. Её еще можно было водить за руку и она говорила «мама». Я ее…

  • Уроки Ирвина Ялома. Урок 17

    УРОК № 17 от Ялома И. Поиск эквивалентов «здесь-и-сейчас». Как следует поступать терапевту, если пациент заводит разговор о проблеме, включающей в…

  • "Интимные места" и чувство вины

    Восьмого ноября, в очередной раз, прошла встреча участников проекта "Интимные места" . Сказано было многое. Смеха еще больше. Как всегда, спикеры…

  • ИНОСТРАНЦЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ| впечатления ожидания любовь

    Один из моих любимых проектов у Румпла (местный Интернет-Видеоканал) Иностранцы в Екатеринбурге. Недавно местный депутат назвал ролики "развесистой…

  • Онлайн -тренинг «Волшебный ключ»

    Бывает ли у вас ощущение, что вы проживаете жизнь по чужому сценарию, а вовсе не так как вам хочется, или как задумывали? Что для принятия важных…

  • Уроки Ирвина Ялома. Урок 16

    УРОК № 16 от Ялома И. Использование «здесь-и-сейчас»: учитесь слушать. Один из первых шагов терапии состоит в том, чтобы обнаружить эквиваленты…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com