Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Уроки Ирвина Ялома. Урок 7

УРОК № 7. Учите эмпатии.

Осторожная эмпатия — это существенная черта не только для терапевта, но и для пациентов, и мы обязаны помочь пациентам развить эмпатию по отношению к другим людям. Помните, что наши пациенты обычно приходят к нам из-за неуспешности в создании и поддержании межличностных отношений, которые бы приносили им радость. Многим не удается проникнуться чувствами и ощущениями других.

Я убежден, что модель «здесь-и-сейчас» предоставляет терапевтам удобную возможность для того, чтобы помочь пациентам развить эмпатию. Стратегия достаточно прямолинейна: помогайте пациентам испытывать эмпатию вместе с вами, и они автоматически перенесут ее на других важных людей в своей жизни. Довольно часто терапевты интересуются, как, по мнению пациента, то или иное его заявление или действие может повлиять на других. Я просто предлагаю, чтобы сам терапевт выступал объектом в этом вопросе.

Когда пациенты пытаются предположить, о чем именно я думаю, я, как правило, корректирую их ответ. Если, к примеру, пациент объясняет некоторый жест или замечание и говорит: «Вам, наверное, надоело встречаться со мной», или «Я знаю, что вы сожалеете, что вообще связались со мной», или же «Встреча со мной, наверное, самая неприятная часть вашего дня», — я попробую изучить ситуацию и скажу: «В этом кроется какой-то вопрос и для меня?»

Это, конечно же, элементарная школа социальных навыков: я побуждаю пациента обратиться ко мне и спросить меня напрямую, и я прилагаю все усилия для того, чтобы ответить ему с предельной откровенностью и пользой для наших взаимоотношений.

Например, я мог бы сказать следующее: «Вы анализируете мои эмоции совершенно неправильно. Я не испытываю всех этих чувств. Я доволен нашей работой. Вы проявили большую смелость, упорно работали, не пропустили ни одного сеанса, ни разу не опоздали, вы воспользовались возможностью и поделились со мной столь личным. В любом случае, вы делаете все от вас зависящее. Но я все же заметил, что всякий раз, когда вы пытаетесь догадаться о моих чувствах к вам, это не соответствует моему внутреннему восприятию, и ошибка всегда заключается в одном и том же: вы считаете, что я забочусь о вас гораздо меньше, чем на самом деле».

Еще один пример:
«Я знаю, что вы уже слышали эту историю, но...» (и пациент начинает рассказывать длинную историю).
«Меня удивляет, как часто вы говорите, что я уже слышал эту историю, а затем продолжаете рассказывать ее». 
«Я знаю, что это дурная привычка. Я ничего не могу с этим поделать».
«Как вы думаете, что я чувствую, слушая одну и ту же историю снова и снова? »
«Должно быть, это утомительно. Наверное, вы хотите, чтобы сеанс поскорее закончился, наверное, вы смотрите на часы».
«В этом кроется вопрос для меня?» 
«Ну, хорошо, так как?»
«Я с нетерпением выслушиваю ту же историю вновь. Я чувствую, что она становится преградой между нами, как будто бы вы не хотите разговаривать со мной. Вы правы насчет того, что я сверялся с часами. Но с надеждой, что, когда ваша история закончится, у нас еще будет время пообщаться до конца сеанса».

Tags: психология, чужое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метафорично...

    Из старенького. НА ДОРОГЕ ЯМА  1. Я иду по улице.  На дороге глубокая яма.  Я падаю.  Я пропал… Я беспомощен.  Я не виноват.  Я никогда не выберусь…

  • О вредных привычках, и не только...

    Проблемы, связанные с воспитанием ребенка, возникают исподволь, принимая различные формы. Множество вопросов «как?» и «почему?» родители решают…

  • Комментарий к «Женщины 2017! Или/ или?»от nvlasova в rabota_psy

    Вы так оба пишете, как будто в опыте сть что то плохое. А ведь это единственное что у нас остается. Обжогшаяся? Чувствующая, любящая, верящая,…

  • Новый "Волшебный ключ". Усовершенствованный!

    Терапевтический онлайн- тренинг Волшебный ключ (второй набор, дополненный) Не секрет, что в первые 5-6 лет жизни эмоции ребенка напрямую завязаны…

  • Кризисы семейной жизни. Часть 2.

    А вот тут добрались и до Кризиса Среднего возраста. Что это такое и кого он настигает,- смотрите во второй части. ПСИХО. Кризисы семейной жизни,…

  • Кризисы семейной жизни. Часть 1.

    В любой семье бывают кризисы. Стоит отличать кризисы от просто конфликтов. Конфликты возникаю при разности взглядов на что то. Разных привычках,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments