?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У кризиса подросткового возраста существует несколько причин.

Одни из них кроются в психологии самого ребенка, предпринимающего отчаянные попытки справиться со своими гормонами, и, одновременно, психологически оторваться от родителей. Чаще всего именно их называют при попытке объяснения резкой смены поведения и увеличения конфликтов «отцов и детей». Но мало кто готов рассматривать изменения, связанные с самоощущениями родителей. А ведь их состояние, со своей стороны, вносит немалый вклад в то, как выстраиваются отношения с подросшими «чадами»

ПРИЧИНЫ РОДИТЕЛЬСКОГО СОСТОЯНИЯ МОЖНО ЧЕТКО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВА ИСТОЧНИКА: БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ.


Начну с биологического. Для чего мне придется вспомнить свои порядком подзабытые знания по биологии:)

Как вы знаете, в животном мире детеныши часто имеют другое строение и другой окрас и структуру перьев или шерсти, чем взрослые животные. Почти всегда можно отличить детеныша от взрослых. Детеныши имеют так называемые «маркеры детства»: ну там голова крупнее по отношению к телу, желтый пух цыпленка отличается от перьев взрослой курицы ит.д. Так вот человеческие детеныши тоже имеют такие маркеры. Но, вся разница в том, что человеческие дети взрослеют дольше. Маркеры уже показывают, что перед тобой взрослая особь, например пятнадцатилетний двухметровый амбал, а сердце говори:- он же еще совсем маленький. И сердце право: в социальном обществе он еще маленький, совсем неопытный. И тогда в психике увеличивается противоречие между инстинктивным пониманием: он уже взрослый – хватит кормить, и социальным желанием дать ребенку как можно больше времени набраться опыта выживания в социуме. Противоречие приводит к конфликту. А конфликт, как известно, вызывает напряжение. И внутриличностное и в сфере отношений. Отношений с тем самым подросшим детенышем. В «диких» сообщества такой переход из детства во взрослое состояние происходил (и происходит сейчас) в 6-7 лет. Дети переходят из-под опеки матерей под опеку отцов. И там начинаются всякие ритуалы с инициациями и испытаниями на звание мужчины. У девочек проходят свои ритуалы, связанные с приближающимися месячными и возможностью рожать детей. Сейчас вон по всему Интернету гуляют заметки: родила в 12 лет, родила в 10 лет. Т.е в некоторых сообществах такой инстинктивный подход к взрослению остается до сих пор.

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ В «ПРОДВИНУТЫХ» СООБЩЕСТВАХ?

Привильно! Детей отдают в школу, которая по своей агрессивности и максимуму принуждения, вполне способна заменить ритуалы инициации. Т.е с точки зрения биологии – ребенка бы уже отпустить во взрослую жизнь, а он у нас только в школу пошел. А маркеры детства то к этому возрасту уже начинают таять как дым. Окончательно ребенок их лишается к началу подросткового возраста: 12-13 годам. И это дает нам еще одну причину преславутого «кризиса подросткового возраста». Обострение конфликтов, споры по любому поводу, агрессия и «отстаньте от меня».
И родители не только вынуждены продолжать жить рядом с этими «монстрами», но еще «вынуждены» их любить. Сейчас напишу почему - «вынуждены».

И ТУТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ БИОЛОГИЯ И НАЧИНАЕТСЯ ГОЛИМАЯ ПСИХОЛОГИЯ, А ТОЧНЕЕ ПСИХОАНАЛИЗ С ЕГО НАЛИЧИЕМ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ.


Когда рождается ребенок, родители непроизвольно на него начинают проецировать собственные бессознательные страхи и ожидания. Что суть одно и то же. Боимся чего-то очень – значит какая-то часть в нас этого хочет. Вот такой закон психологии.
Итак, боится мама быть слишком активной и свободолюбивой – проецирует это на ребенка, в итоге роебенка постоянно снимают с поездов и электричек. Был такой случай в моей практике. Боится мама жить и все вечера проводит за спицами у телевизора – ее дочь организовала в классе кружок фехтования. И спит со шпагой под подушкой. Страх такой же – проявления разные. Не хочет папа, чтоб его дочка выглядела как б-ть и все время ей об этом сообщает – регулярно мужики на улице пытаются с ней познакомится, причем чаще всего возраста папы. Поняли механизм?

К ЧЕМУ ЖЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ?

А теперь представьте себе, что человек в течении нескольких лет или десятков лет «скидывает» в подходящий объект ( а ребенок именно и является таким объектом) все что ему не нравится в себе, раздражает, от чего бы он хотел избавиться. Все что для его сознания -«не он». И вынужден с этим объектом жить рядом, заботится о нем, любить его. Все проходит достаточно благополучно, пока у ребенка сохраняется «маркеры детства». Но вот он вырастает. Но не настолько, чтоб отпустить его в «свободное плавание». И Вы видите перед собой практически взрослого, почти чужого человека, с собственным характером, ценностями и взглядами и чертами характера или особенностями, которые Вы всю жизнь искореняли в себе. Страшно? А когда понимаешь, что у этого человека и сил больше твоих? А если к этому добавляется полное незнание механизмов как это происходит. Т.е ты при виде своего подросшего ребенка начинаешь испытывать тревогу и страх и не знаешь, откуда берутся эти чувства. Ты их гонишь, но они возвращаются, потому что понимания нет. Никто об этом не рассказал, не предупредил, что так может быть.
А потом на консультацию приходят взрослые люди, которые шепотом говорят: Вы знаете, мне кажется, что я не люблю своего ребенка. Разве такое может быть? Или , люблю, но ничего не могу с собой поделать – мне его хочется ударить. А потом я прошу прощения. Но все равно чувствую себя виноватой (виноватым). Что мне делать?

Вот и получается – инстинктивная программа закончилась, а что дальше делать никто не разъяснил. Поэтому дальнейший сценарий реализуется из собственной родительской семьи. Поэтому приходится часто слышать на консультациях, как какие-то проблемы проявляются в семье в нескольких поколениях.

P.S.Чтоб не нагнетать чувство вины, скажу- дети часто обучаются самостоятельно приспосабливать многие родительские страхи в полезные для себя качества и свойства. Это такая пружина- чем туже затянули – тем дальше может «забросить».


А теперь остановитесь и подумайте: какие страхи и ожидания Вы проецируете на своих детей?

А какие страхи и ожидания проецировали на вас ваши родители?
Может круг замкнулся?

Recent Posts from This Journal

  • Древние народы Урала.

    А вы знаете, что мы живем на давно обжитом месте? Если знаешь что у тебя под ногами-можешь опираться на эту силу. Силу твоих предков. И Силу древней…

  • Уроки Ирвина Ялома. Урок 18

    УРОК № 19 Здесь-и-сейчас стимулирует терапию Работа в «здесь-и-сейчас» представляется всегда более захватывающей, нежели работа с более абстрактным…

  • Уррра! Тренинг начался!

    Онлайн- тренинг по работе с активным воображением идет! Полет нормальный:) Как же мне нравится все, что приносится из бессознательного:) И как легко,…

  • В предвкушении завтрашнего дня:)

    Я думаю о том, что завтра буду заниматься одной из своих любимых работ:) Работать с образами и находить в них личностные и архитипические смыслы:)…

  • Уроки Ирвина Ялома. Урок 18

    УРОК № 18 от Ялома И. Работа над проблемами здесь-и-сейчас. До сих пор мы останавливались на том, как узнать основные проблемы пациента…

  • Сломанная кукла

    Мне было где-то 2 с половиной года. И у меня была любимая кукла. Большая такая, ходячая. Её еще можно было водить за руку и она говорила «мама». Я ее…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
trunyasha_22
Aug. 24th, 2017 02:05 am (UTC)

Отличная статья, посмотрела по-другому на подростков.

nvlasova
Aug. 24th, 2017 04:43 am (UTC)
Что нового увидели?:)
trunyasha_22
Aug. 24th, 2017 06:08 am (UTC)
Что моя подруга слишком сильно психует из-за своей дочери 16ти лет. Перекинула ей эту статью. Говорит, что задумалась.
nvlasova
Aug. 24th, 2017 06:21 am (UTC)
Спасибо. Интересно что она потом ответит.
elenavelichko
Aug. 24th, 2017 04:33 am (UTC)

Очень актуально. Как раз сыну 13,5 лет. Вот бы понять еще какие у меня страхи...

nvlasova
Aug. 24th, 2017 04:44 am (UTC)
Что вы в себе больше всего не примимаете? А с чем боретесь в нем? Может это как то связано?
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com