Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Мы не дети природы. Мы её инвалиды!

Этот пост появился в ответ на аналогичный:
http://allanrannu.livejournal.com/78141.html

Абсолютно согласна с автором, с каждой строчкой, с каждым словом. 
В ответ хочу выложить статью своего знакомого. Я не помню где адрес этой статьи в инете, поэтому выкладываю без ссылки. Та же проблема, но чуть с другой стороны. Как биолог, по-первому образованию, и психолог, по-второму, - не могу не согласиться.

Чувствительность

 

Приспособление к окружающим условиям у современного человека происходят главным образом за счёт снижения чувствительности к раздражителям. Вы представляете, что это значит?

  • Мы дышим грязным воздухом. Понижается чувствительность органов дыхания, в том числе и обоняния. Это значит, что мы теряем способность различать тончайшие запахи природы. Нам уже запах не каждого цветка доступен. А если и доступен, то с расстояния сорванного цветка.
  • Мы едим не натуральную пищу. Снижается чувствительность органов пищеварения. Например, мы способны пережить 100 грамм водки, но мы уже не способны насладиться вкусом живого помидора. Многие даже считают, что без соли есть помидоры неестественно.
  • Мы пьём отравленную воду. Остались ли люди в городах, которые ещё могут довольствоваться одной водой без всяких химических ингредиентов. А ведь организм делает разницу между чистой водой и любой другой жидкостью. Вода питьё, всё остальное – еда. Кто об этом помнит?
  • Мы мало двигаемся. Снижается чувствительность к потребности постоянного движения. Гиподинамия становиться нормой. Теперь уже переживают не из-за её наличия, а степени малоподвижности.
  • Интимная жизнь. Надеюсь понятно, какая чувствительность здесь снижается? А снижение качества ведёт к увеличению количества и потребности в разнообразии.

 

Мы не дети природы. Мы её инвалиды!

 

Зачем нужна чувствительность? – спросите вы.

Пусть ответом послужит цитата человека, который все последние годы своей жизни многое делает, чтобы повысить свою чувствительность. Сначала неосознанно, потом намерено, но результат очевиден.

"…Это и есть механизм познания. Сначала ЧУВСТВУЕШЬ, а потом ОСОЗНАЕШЬ то, что почувствовал.

Если человека поместить в условия, в котором он чувствует себя дискомфортно и не может или не осознает возможность изменения жизни к лучшему то, что такой человек делает?

Он снижает СВОЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Становится БЕСЧУВСТВЕННЫМ. Ибо если он сохранит остроту ощущений, то будет страдать. Причем бессмысленно.

Именно это и происходит с детьми, которых слишком тепло одевают, туго пеленают, лишают свежего воздуха (часовая прогулка, - это означает 23 часа в сутки без свежего воздуха), окружают искусственными предметами, а то и сажают в манеж (это вообще место заключения) и так далее.

И дети постепенно становятся бесчувственными. Далее, долгие часы каждый день в школе за партой, и ребенок перестает чувствовать недостаток движения и перестает чувствовать, что ему нужно в жизни, а что нет.

Далее информационная перегрузка (слова, слова, слова, учителя в школе, радио на улице, телевизор дома, слова из книжек и так далее) и ребенок перестает чувствовать дискомфорт оттого, что у него просто нет возможности подумать самому. Бесчувственность.

Далее, трупы, чернуха в Новостях по телевидению, реки крови в фильмах. И это уже не цепляет, не задевает. Нужно что-то более сильное, чтобы зацепить цивилизованного человека. Бесчувственность.

А возможен и обратный процесс. Повышение чувствительности. И тогда ты уже не можешь смотреть телевизор, и тебе создает острый дискомфорт даже бормотание радио, когда оно включено в такси, например.

И далее, оказывается, что ты уже не можешь жить в городе, который приносит тебе дискомфорт и или ты должен становиться бесчувственным, чтобы жить в городе или уезжать из города.

 

 

Далее, ты не можешь слушать и участвовать в болтовне, которую называют так необходимым общением, которое якобы ОЧЕНЬ нужно и взрослым и детям?

Я вам скажу, почему так боятся тишины люди и почему им нужна доза болтовни каждый день. Они все-таки ЧУВСТВУЮТ бессмысленность и бесцельность своего существования. И чтобы избавиться от этого чувства, сравнивают себя с другими, мол, я же живу не хуже других. Ну, ведь не хуже!

И кроме этого болтовня, это способ получить свою порцию “поглаживаний”, как их называют психологи. “Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку”

Друзья, (подруги) сказали тебе, какой ты классный парень, (классная девушка) и вроде бы уже полегчало. Притупилось чувство, что что-то не так.

А если все-таки не притуплять чувствительность, а обострять ее? И соответственно улучшать условия жизни, чтобы эта повысившаяся чувствительность, не причиняла страдания, то, что тогда?

Экстрасенсорный - это сверхчувствительный. Думаю, что остальное понятно.

Кстати, чувствуем мы ВСЕМ ТЕЛОМ. А вся система образования игнорирует тело. И обращена только к голове. В результате и получаются яйцеголовые интеллектуалы, с хилым телом, которое для них просто обуза.

А к чему это приводит? А приводит к тому, что люди не просто не чувствуют, а даже И НЕ ДУМАЮТ О ТОМ, что можно ПОЧУВСТВОВАТЬ недобросовестного партнера, или наоборот, надежного партнера, что можно ПОЧУВСТВОВАТЬ, что нужно делать, а что делать не стоит.

О чувствах речи обычно не идет.

Особенно у тех самых интеллектуалов, у которых, кстати, вечная проблема с деньгами и с любыми жизненно важными вопросами. Ну, там с женщинами, например. Кому нужны бесчувственные сухари, - продукт нашей прекрасной системы образования?

При этом, самые успешные люди, как раз обращаются к внутреннему ЧУВСТВУ. Они нюхом, что называется чуют, что нужно делать, а что делать не нужно.

А чтобы начать чувствовать, надо обратить, наконец, внимание, на тело.

Обратить внимание на то, что у вас, например, тесные ботинки, и вообще, чем чаще вы будете разуваться, снимать носки, тем вашему телу лучше. Обратить внимание на то, что галстук вреден вашему телу. И что тело ваше очень важно и даже важнее, чем-то, что кто-то о вас подумает.

Переход от головастого существа, в жизни которого тело как будто отсутствует, к гармоничному человеку, в жизни которого голова и тело занимают равное место – это весьма радикальный переход, - это очень важное изменение в жизни" Естественный Образ Жизни очень способствует повышению способности чувствовать, как и физически, так и интуитивно. Ваши чувства в ваших руках!

                                                                                                                                                   Юрий Мороз




Фото: James Nachtwey - американский фотожурналист. Основной его тематикой является съемка мест боевых действий или человеческих трагедий. Он был в Афганистане, Чечне, Руанде, Боснии и т.д.




 




 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments