Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Вопрос про обиду. И мой ответ.

Недавно в ФБ задали вопрос. Я решила его скопировать сюда, как и свой ответ. Вдруг кому пригодится.

Вопрос про обиду.
А бывает, что обида заменяет любовь к себе? Когда нет других способов любить себя , когда это запрещено, когда запрещено гордиться с собой , нравится себе. Тогда это остается единственным способом прикоснуться к себе посочувствовать в себе.. И тогда становится понятно зачем человеку постоянно провоцировать ситуации в которых его обижают.
Если кратко, то все :) что думаете вы?

Так как вопрос "теоретический" и не несет конкретики о жизни задающего,- я позволила себе порассуждать.

Мне кажется что обида это не столько способ проявления любви к себе, сколько такое восприятие мира где все окружающие награждаются качествами значимых близких. Это про отсутствие границ наверное. И это способ показать близким: смотрите какие вы нехорошие-до чего меня довели! Так ведет себя ребенок, в надежде что близкие одумаются и изменят своё поведение. И с близкими это часто реально работает. Потому что они переживают за ребенка и любят его. Но обижающийся то ждет такого же поведения и внимания от других людей. Посторонних. И тут может случится большой облом. Потому что нашим сослуживцам, соседям, знакомым может быть не очень интересно наше эмоциональное состояние. А кто то и специально хочет нанести обиду.

Так что любовью к себе, мне кажется, все же будет выстраивание границ. И обучение самоутешению. И начинать надо не с момента когда кто то обидел, а с моментов когда что то не получается. Мы в такие моменты часто себя ругаем. По привычке. Потому что в детстве ругали. Можно попробовать отлавливать себя в эти моменты и успокаивать. Говорить самой себе что то вроде: как жаль что у меня не получилось. Но я не буду себя ругать. Я и так расстроена. Но это опыт я попробую в следующий раз сделать по другому. А сейчас сделаю для себя что то приятное:)
Или любые другие слова которые бы ты говорила расстроенному ребенку. Потом постепенно навык самоутешения перейдет и на ситуации, где нас обидели. И совсем уж будет отлично, если научиться различать где нас обижают и где мы сами обижаемся, потому что реальность не соответствует нашим ожиданиям. В первом случае надо давать жесткий отпор. Во втором работать со своими ожиданиями.
Как то так:)
Tags: вопрос-ответ, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments