Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О Символдраме для новичков.

У нас недавно закончился в ФБ квест- марафон. Двое суток семь спикеров разных направлений психологической и консультативной сферы давали задания и отвечали на вопросы участников.
Пока спикеры подводят итоги и выбирают победителей, расскажу вам что за метод я использовала и какие задачи с помощью него можно решить.

Итак.
Чудесные картинки, которые будят воображение, выводят на поверхность скрытые чувства, дают ресурс и помогают разрешить ряд проблемы- это метод Символдрамы или «Психоанализ при помощи образов».
Его «умное» название: «Кататимно-имагинативная психотерапия».
Создал его в середине прошлого века (1948-1954 гг.) немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер.
Сейчас этот метод популярен во все мире. Такая его популярность связана с тем, что за сравнительно короткий промежуток времени можно решить достаточно серьезные проблемы, связанные с невротическими, психосоматическими, посттравматическими и другими расстройствами. А также решить конкретные актуальные проблемы: освободить от страхов, помочь выбрать партнера, убрать внутренние сопротивления мешающие получать удовольствия от жизни, повысить доход и многое другое.

Сделать это относительно легко, потому что мы все в детстве думаем образами, картинками. И только в 6-7 лет в психике начинают преобладать логика и абстрактное мышление. Поэтому Символдрама легко возвращает в «детское» состояние психики и позволяет решать те проблемы, которые нам трудно даются во взрослой жизни. И, самое важное, что при мышление образами не включается внутренний Критик, провоцирующий сопротивление. Психика не успевает понять, где ее обошли на повороте:) Вроде сидел расслаблялся, смотрел «мультики», действовал как герой внутреннего фильма- и вдруг в обыденной жизни изменилось поведение и эмоциональные реакции:)

Все потому что наш мозг устроен очень хитрым способом:) Он, по большому счету, не разделяет внешнюю и внутреннюю реальность. Т. Е он одинаково реагирует прожили ли вы активно какую то ситуацию наяву или в своем воображении.

Если вы в воображении способны представить цвета, запахи, ощущения, переживания и телесные ощущения- то мозг воспринимает это как реальность.
И это может сильно помочь в решении многих проблем:)
Но тут есть одна хитрость. Не каждая фантазия может нас исцелить! Только специально сконструированные и подобранные сюжеты. И, конечно профессионал, который может правильно вас по этим сюжетам провести и и верно их интерпретировать.
В моей практике были случаи когда во время просмотра сюжетов, человеком овладевал приступ паники, обострялась астма, человек впадал в отчаяние или агрессию такой силы, что пугался сам себя:( И только опытный специалист знает как быстро и не травматично вывести человека из этого состояния. Поэтому не занимайтесь самолечением.
При всей внешней безобидности, это метод именно глубинной терапии. Которая позволяет, обходя сопротивления, пройти в самые глубинные слои психики. В самое ядро травматических или психотических переживаний.
Для нашего марафона я взяла переходный сюжет от начальной к средний ступени символдрамы, которая позволяет не только получить ресурс, но и коснутся некоторых вытесненных конфликтов. Вытесненных, но лежащих настолько близко к поверхности сознания, что достаточно малейшего толчка. Эти же переживания могла вызвать случайная встреча, просмотр фото или песня из радиоприемника. Поэтому тут я была на 99.9 процентов уверена что просматриваемый сюжет не нанесет вреда вашей психике. А остальным я готова помочь.
Но бессознательное и само по себе мудро. Если оно ощущало что сюжет может вам навредить в сегодняшнем состоянии- оно или вообще не позволяло видеть картинок, или предлагало ресурсные образы. Наше психика более стабильна и гибка, чем мы иногда думаем:)
В данном сюжете лес олицетворял собой глубины психики. Чем дальше от опушки, тем более глубинные внутренние процессы были задействованы. Чем более лес страшный и непроходимый- тем больше конфликтов и вытесненных эмоций скрывается в глубине.
Существа, появляющиеся из леса, визуально олицетворяют некие скрытые, подавленные чувства и эмоции, связанные с различными травматическими переживаниями в нашей жизни. Не важно что за существо появилось. Оно может быть любым, какое психика выбрала для отображения особенностей ситуации. Птицы, звери, люди, мифические животные и сказочные существа — одинаково имеют право на существование. Гораздо важнее то чувство, которое возникает от общения ним. Это и выдает основной конфликт. Или нехватку ресурса. И то и другое можно узнать из проявляющегося сюжета.
Каждому я давала некую интерпретацию или задавала вопросы. Нет смысла сейчас как то обобщать полученный материал. Каждый услышал и увидел то что ему было необходимо в данный момент.
Хочу добавить что при проведении символдрамы в терапевтических целях, еще используются рисунки участников. Они дают дополнительный взгляд на ситуацию и способы ее преодоления. Но в нашем марафоне не ставилась именно терапевтическая задача:) А если вы решитесь пройти курс символдрамы именно в терапевтических целях- то мы будем еще и рисовать и обсуждать нарисованное. Иногда обсуждение длится не несколько раз дольше, чем просмотр сюжета и рисование:) Например на просмотр и рисование уходит одна сессия, а на обсуждение от 3 до 5:) А при выстраивании сюжетов в серии становятся видны закономерности,которые присутствуют в психике и поведении и как они проявляются в каждодневной жизни. В семье, на работе, общении с близкими, детьми и партнерами. Или в совладании с эмоциональными переживаниями: когда вы расстроены, обижены, злы, чувствуете беспомощность и т. д.
Примеры внутренних "картинок", увиденных участниками:

Пример 1.

Я увидела хвойный лес. Он мрачный и совершенно не вызывает желания в него войти, было ощущение страха, хотелось чтобы рядом был кто-нибудь, одной очень неуютно. Когда я попыталась позвать кого-то из леса, голос как будто пропал, мне с трудом удалось извлечь звуки, я почему-то звала его, произнося "ау", это был едва слышный зов. Из леса вышел олень, он не испугал меня. Вел себя олень очень осторожно, он был тревожен и готов в любой момент убежать обратно в лес. Я угостила его орехами и маленькими яблочками. Он брал еду с моих ладоней очень аккуратно, практически не задевая губами мою руку. Представить много-много еды я не смогла, оленю досталась горсть орехов и корзина яблок. А в качестве угощения он получил конфетку почему-то. Сердцебиение его было быстрым и неровным, затем стало спокойнее. Мне тоже стало спокойнее и рядом с ним. Когда олень убегал в лес, он уже не был испуганным и осторожным. Он был красивым сильным животным, движения его были уверены, голова высоко поднята.

Пример 2.

Лес стоял плотной зеленой стеной. Просто непроглядный. Где-то вдалеке. И я совершенно не испытавала к нему никаких чувств. А потом позвала хозяина леса. И ко мне пришло приведение в виде серого облачка. И попросило поговорить с ним. Просило рассказать что-то веселое. Мы болтали. Пока приведение не стало переливаться всеми цветами радуги. И оно уснуло. у нас с ним было одно дыхание. И был момент. когда я как расворилась в нем и стала перливаться такими же цветами радуги. А когда оно уходило. то сказало - приходи, посмеемся.
Было чувтство удивления. Я ведь приготовилась увидеть что-то страшное - ведь лес темный, непроглядный. А здесь - такое.
Удивление. А потом радость - не страшно. Наоборот - душевно!

На этом наш глубинный экскурс в метод планирую закончить:)

Если будут желающие- готова брать на терапию:) Написать можно в личку.
Tags: психоанализ, психология, символдрама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что город - то норов, что дом - то обычай

    Для чего нужны неписаные законы семьи и традиции, и когда маленькие вещи имеют БОЛЬШОЕ значение Когда вы думаете о своем детстве – что чаще всего…

  • Лев Толстой – злостный обманщик

    Кризисы семейной жизни. Часть вторая Все читали в школе «Анну Каренину»? Ну уж первые строчки точно читали. Где про «Все счастливые семьи…

  • «Это ты испортила ребенка!»

    Кризисы семейной жизни. Часть первая Мало нам было индивидуальных особенностей, которые естественным образом «накладываются» на семейную жизнь и…

  • Любовная лодка разбилась о быт

    Как быть, если вы не хотите повторять в своей судьбе стихи Маяковского? Вы прожили в браке полгода или чуть меньше, и у вас уже начались скандалы?…

  • В той сказке, где Ассоль дождалась Грея…

    Фантазия о том, что замуж нужно выходить исключительно по любви, живет не в одной голове. Она усердно подпитывается и подкармливается сказками,…

  • Хорошее дело браком не назовут?

    Гражданский или гостевой? Отпускной или официальный? Выбирайте! Сегодня нередко брак называют штукой патриархальной и изжившей себя. Дескать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments