Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Про уникальность

Иногда меня спрашивают как найти свою уникальность. Может нужны какие то духовные практики, тренинги?
Или просят позадавать какие то вопросы. Чтоб, находя ответы, собеседник находил свою уникальность.

Люди себя не ценят. Не видят.

Причем в другом они эту уникальность признавать готовы.
В красивой подруге, талантливом знакомом, удачливом сослуживце, любимом учителе, знаменитом актере. В, конце концов, ведущей с телевидения.

Но в себе нет. Не видят.
Некоторые надеются на любовь. Встречу любовь всей своей жизни и его/её глазами посмотрю на себя. И сразу пойму в чем моя уникальность и моё предназначение.

Кто то давно смотрит на себя как бы со стороны. Ищет достоинства и недостатки. Чаще недостатки, чтобы исправить.

Или найти искру уникальности либо таланта. Но это не получается. Недостатки мешают. Вот все исправим- тогда....

Только они все никак не исправляются:(

А так то для нахождения нужны 3 вещи:
- верить в себя
- любить себя
- ценить.

Но так то легче сказать чем сделать.

В принципе, уникален каждый человек. Как уникальны отпечатки, радужка и клетки крови.

Но кого это интересует кроме криминалистов и врачей.
Мы же обычно хотим чтоб нашу уникальность видели все. От кошки до начальника. И того самого принца, что ждет нас , не слезая с коня, прямо за углом.

Только вот беда: пока сам в себя не поверишь- и другие не поверят. Сам не разглядишь в себе что то отличное, не сможешь выразить- и другие не увидят.

Заколдованный круг.

Поверить в себя трудно. А без веры ничего не работает.

А тем кто ищет любви и через нее, себя, веру сломали еще в детстве. Ведь ребенок не сомневается что выучится ходить и говорить. Как не сомневается в любви родителей. Пока не столкнется с чем то, что эту веру убьет.

И все же есть несколько путей.

Во- первых: сосредоточьтесь на себе. Верните себя в тело. Проговаривайте себе что тело ощущает. Тепло- холод. Дуновение ветра, щекотание листвы, покалывание камушка в ботинке, резь в глазах от яркого света, покалывание в боку от быстрого шага. Как поднимается и опускается грудная клетка или живот при дыхании, как сжимаются яички или соски при входе в холодную воду. Как стучит сердце, когда ты видишь того кого любишь. Как холодный пот покрывает тело, когда видишь в темном пустом коридоре идущую навстречу фигуру. Пока не поймешь что это зеркало:) Как ноют икры после катания на велосипеде впервые за сезон. И много — много ощущений, которые нам позволяет испытать наше прекрасное тело. Прекрасное уже потому, что все это чувствует.

Во вторых: сосредоточится на чувствах и переживаниях. Какие чувства я сейчас испытываю? Злость, нежность, разочарование, предвкушение, интерес, азарт, отчаяние, неуверенность, надежду, фрустрацию, желание ударить, желание убежать, желание спрятаться? Открывайте поисковик с запросом: Какие чувства бывают? и соотносите с собой. Проговаривайте их себе вслух или шепотом. Пока не научитесь понимать что что с вами сейчас происходит.

В третьих: научитесь определять свои потребности и желания, и отделять одно от другого. Потому что потребности надо удовлетворять. А желания анализировать.

Потребности в любви, признании, отзеркаливании, гордости, поддержке- являются базовыми. Они есть у всех. Их стыдится нечего.

Их этих потребностей проистекают некие желания. Не всегда потребность видна за желанием напрямую. Например, за не осознаваемым желанием заболеть может скрываться потребность в любви или признании. Детское желание что то украсть, может быть проявлением потребности получить внимание или почувствовать самоуважение. Т.к в глазах ребенка является не кражей, а подвигом. Многочисленные любовные связи скрывают потребность в принятии и близких отношениях.
Поэтому анализируйте какая истинная потребность стоит за вашими желаниями. Тогда можно получить доступ к другим способам удовлетворения потребностей.

В четвертых: начните что то делать. Очень простое в начале. Научитесь варить борщ, ездить на велосипеде, делать полочки, проверять ошибки в письмах. Все, чему вы научились- останется с вами. Нельзя разучится варить борщ. Нельзя разучится целоваться и танцевать. Нельзя разучится выбирать красивые платья. Рассказывать сказки, программировать, лечить людей, строить дома. Ничего что вы делать научились и практикуете. А из набора ваших умений и складывается ваша уникальность.

В пятых: заставляйте себя иметь свое мнение по разным вопросам. Записывайте его или опять же проговаривайте для себя. Задавайте себе вопросы и ищите на них ответы. Начните с записывания вопросов которые приходят каждый день вам в голову Не сортируйте их на умные или глупые. Просто записывайте в файл или тетрадь. Два-три месяца. И не ищите на них ответы. Через 3 месяца прочитайте и вычеркнете те, на который ответ знаете:) На остальные ищите ответ. Можно придумать. Ответ это не перебор известного. Ответ- это когда вам в голову пришло что то, что до этого не приходило. И вас торкнуло. Т.е. вы почувствовали прилив энергии. Значит это правильный ответ. Потренируйтесь полгода. Это умение точно добавит вам уникальности:)

Если ничего из вышеизложенного не поможет- приходите уже к психологу!:)
Tags: #психоанализ, #психоаналитикНадеждаВласова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • «КАМЕННАЯ ДЕВКА» ИЛИ ХОДЯЧИЙ ТРУПАК?!

    Вот вопрос, который мучает меня последнюю неделю. Держит меня эта тема, не отпускает. Продолжая своё изучение бажовского наследия и его влияния…

  • Из путешествия никто не возвращается прежним

    Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших…

  • Мы выбираем, нас выбирают...

    Думая о выборе партнера, каждый из нас держит в голове некий «список» ожидаемых характеристик и качеств. Некоторые такой список даже переносят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments