Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Мысли вслух

Кажется я сегодня поняла откуда берутся воинствующие чайлдфри. У них очень активен внутренний нападающий критик. Обычно сформированный на примере какой нибудь из родительских фигур. Он нападает на окружающих и нападает на самого носителя. А ребенок-он же просто вопиющий повод для нападения и навешивания чувства вины. Что себе, что окружающим.

Нежеланием иметь детей чайлдфри защищают свой внутренний мир от нападений собственного критика. Потому что он настолько иступленный, что чуть не до суицида может довести. А еще защищаются от мыслей о ненависти к собственным родителям.

Вроде мысль простая, но сегодня как то отчетливо поняла, прокручивая в голове некий диалог.

Добавлю. До этого я кажется поняла что стоит за фразой: Ты родила меня для себя, я тебя не просила... ну и дальше там предлагается или отстать и ничего не требовать. Или, раз родили, требование делать для детей все что они захотят. Так вот мне кажется что за этими фразами стоит желание контролировать свою жизнь еще до рождения. И контролировать жизнь родителей. Как если бы они могли спросить у детей хотят ли они рождаться:) хотя некоторые религии или философские течения подразумевают что души детей сами выбирают себе семью в которой воплотятся. Но в данном случае это не про наших героев с претензиями:) Так вот , такие фразы можно слышать от людей с повышенной потребностью в контроле. Про которых можно предположить что они не надеются уже на то что кто то им что то хорошее сделает по своей воле. И приходится это хорошее выгрызать зубами. Желательно еще погружая аппонента в чувство вины. Мне видится за этим страх жизни и страх изменений. Когда жизнь воспринимается не как увлекательное приключение или поле для развития неких способностей, и даже не как время для переживания разных чувств, эмоций, проживания разных ситуаций. А как что то болезненное, отвратительное и выходящее из под контроля. И только держа эту жизнь в жестких рамках (а заодно и тех кто ее дал) можно получить от нее удовлетворения хоть каких то потребностей, исполнения хоть каких то желаний.

P.s. я не воспринимаю всех чайлдфри воинствующими. Но пишу сейчас именно о воинствующих, нападающих, агрессивных
Tags: #психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments