Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Синдром самозванца или Обманщик по неволе.

В блоге у коллеги идет обсуждение что такое синдром самозванца и почему он заставляет нас сомневаться в себе, своем деле, возможности освоить новую профессию и заставляет работать за гроши.

Я свой длинный комментарий вынесу сюда.

Мы с коллегой работаем в разных парадигмах. Именно это позволяет находить интересные стыки:)

Итак, что это может быть с точки зрения психоанализа:

Мне кажется, что синдром самозванца не связан с профессией. Он связан с внутренним состоянием. Когда взрослый человек чувствует себя ребенком. Но притворяется взрослым. И очень боится что его разоблачат другие взрослые. И естественно, ему попадет как плохому человеку-врушке. Будут ругать. А возможно даже и бить.
Тут уж у кого какой детский опыт в плане вранья и тотальности родительского контроля. Т.к этот человек эмоционально застрял в детстве-эмоции у него очень сырые. Он не умеет с ними справляться. И поэтому фантазирует о том как он ужасен и грандиозен. И злость его ужасна и разрушительна. И если что то ему не понравиться-его гнев будет ужасен. И он кому то повредит. Поэтому старается защитить окружающих от себя и своих умений. Но он так же проецирует свой грандиозный гнев на окружающих. И боится что подобный гнев обрушится на него, если его поймают на лжи. Лжи о том, что он взрослый, знает что делать и может принимать решения.
А остальное только следствие. Отсутствие денег связано с тем что у детей своих денег нет. Есть только те что дают родители. Тогда клиенты воспринимаются как родители. И их боятся. Боятся что такого специалиста поймают на некомпетентности. И будут ругать:)
Сертификаты не имеют ценности в собственных глазах потому что это "детские" грамоты. Как в школе. А не как у взрослых. Некоторые из за этого же начинают их копить. Думая что количество бумажек компенсирует их "детское" качество. И на работу поэтому же устраиваются дешевенькую- типа это не настоящая работа, не взрослая:) а если кто то двигает вперед вопреки своим страхам разоблачения-того ждут ранний инсульт и психосоматика.
Tags: психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • «КАМЕННАЯ ДЕВКА» ИЛИ ХОДЯЧИЙ ТРУПАК?!

    Вот вопрос, который мучает меня последнюю неделю. Держит меня эта тема, не отпускает. Продолжая своё изучение бажовского наследия и его влияния…

  • Из путешествия никто не возвращается прежним

    Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших…

  • Мы выбираем, нас выбирают...

    Думая о выборе партнера, каждый из нас держит в голове некий «список» ожидаемых характеристик и качеств. Некоторые такой список даже переносят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments