Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Мама , ты мной гордишься? Размышление о гордости и стыде.

Чувство собственного достоинства и присвоенное право на получение от жизни соразмерных тебе благ, тесно связано с чувствами гордости и стыда.

Чем больше в человеке стыда-тем меньше он считает себя достойным получать что то от этой жизни. Поддержку друзей, заботу, любовь и всяческие материальные блага. И, наоборот, если в определенном возрасте вам дали возможность гордиться своими достижениями-у вас сформируется четкое ощущение что вы достойны того хорошего, что предлагает жизнь.
Что же это за возраст? Обычно это возраст 8-11 лет. Именно в этом возрасте обязанность родителей создавать ребенку условия для гордости собой и своими делами.

А чтобы гордиться-надо что-то делать.

Кто постарше, тот помнит что в этом возрасте записывались в многочисленные кружки и секции. Строили модельки самолетов и кораблей, шили мягкие игрушки, выжигали по дереву, делали аппликации из соломки. В школе шили фартучки и ночнушки и сколачивали табуретки и скворечники.
И как же мы были горды этими поделками.

У меня мама до сих пор хранит мои поделки из соломки и расписанные кухонные доски:)))
А недавно перебирая лоскутки я нашла заготовки для кухонного фартука и прихваток -рукавичек:) Не помню что мне тогда помешало завершить работу:) но точно помню что это был не тот фартук , который я сдавала в школе на труде:) До сих пор помню их цвета и покрой:)
У многих из этих детских неумелых поделок выросли вполне взрослые увлечения:)
Есть даже представление что если посмотреть чем ребенок увлекается в этом возрасте-такую профессию или близкую ей он и выберет:)

Может и не профессию, но увлечением или хобби это вполне может проявится через много лет.
Так вернемся к гордости.
Все эти занятия еще хороши были тем, что результатами своего труда мы могли гордится. Мы понимали что чему то научились. И теперь не разучимся. Как езде на велосипеде.
И вот то что мы точно умеем это делать и создавало уверенность в себе. Если я знаю что умею делать вкусный салат-никто не сможет меня убедить что я это делать не умею. Если я смогла помирить ссорящихся подружек-знание, что я это смогла остается со мной навсегда.
Но тут важно понимать, что сделанная вещь не всегда сама по себе вызывает гордость. Гордость придает что то сделанное, вместе с пониманием для чего это сделано. Какой смысл несет в себе сделанная вещь.
Именно поэтому гордость собой и уверенность закладывает не похвала, а придание смысла.
Вот вспомните, что вы говорите ребенку когда он что то сделал и показал вам. Или рассказал о поступке?
Не подглядывайте дальше. Сперва вспомните свои слова.

Чаще всего ответ содержит слово МОЛОДЕЦ. Так? Похвала в чистом виде.

А кто обращает внимание на смысл? Раскрывает этот смысл для ребенка?

Надеюсь вы знаете как раскрывать смысл? Если нет-напишите в комментах, я предложу свой ответ.
Если родители хорошо поработали в этом возрасте и создавали для ребенка возможности гордиться собой-на выходе из подросткового возраста они получат уверенного в своих умениях, навыках и реакциях молодого человека. А разве это не обозначает как раз уверенность в себе?:)

И знание чего ты достоин в соответствии со своими умениями и свойствами.
Если не успели в детстве-не беда. Можно и во взрослом возрасте это дополучить. Рядом с человеком, который различает смыслы.

Кстати, во вторник есть время для консультаций в 18.30 и 19.30. В среду 13.00, 16.00 и 17.00. Приходите-будем искать смыслы.
Tags: психоанализ, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • «КАМЕННАЯ ДЕВКА» ИЛИ ХОДЯЧИЙ ТРУПАК?!

    Вот вопрос, который мучает меня последнюю неделю. Держит меня эта тема, не отпускает. Продолжая своё изучение бажовского наследия и его влияния…

  • Из путешествия никто не возвращается прежним

    Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших…

  • Мы выбираем, нас выбирают...

    Думая о выборе партнера, каждый из нас держит в голове некий «список» ожидаемых характеристик и качеств. Некоторые такой список даже переносят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment