Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

О своей и чужой жизни

Поговорим сегодня о своем и чужом.
Нет, мы не о деньгах, которые мы крадем у кого-то.
Мы про жизнь.
Вы знаете чем я вчера занималась? Я уговаривала соседа по лестничной клетке вкрутить лампочку в подъезде. Причем это был уже второй сосед, которого я просила.
Просто я живу в очень старом доме, где высокие потолки, и сама я не могу до них дотянуться. Первый сосед сказал мне, что это не его дело и он мне ничем помочь не сможет. Второй сосед согласился, после того как я ему вынесла лесенку и лампочку. После этого он меня сердечно поблагодарил и сказал, что ему это тоже будет очень полезно, горящая лампочка в подъезде.
И я вспомнила профессора Преображенского, который говорил, что разруха не в сортирах, разруха в головах. Если мы не в состоянии прикрутить лампочку в собственном подъезде, убрать мусор вокруг собственного дома, или в собственном дворе, то наверно наша жизнь становиться очень скучной, и тогда её хочется как-то разнообразить.
Для этого есть телевизор, интернет, Украина, чужие проблемы, Макаревич, о чем говорил Путин, и все остальное. Какие зарплаты и пенсии у украинцев и белорусов.
И нам гораздо проще влезть в их дела, в их шкуру и давать чужие советы, вместо того, чтобы действительно вкрутить лампочку в подъезде.
А тут можно ужасаться, можно восхищаться, можно чувствовать себя героем. Вот ты же действительно, практически, почти поехал в Донбасс, ты воевал вместе со всеми остальными, получил раны. Но все это с тобой произошло во сне или в твоих собственных мечтах. Пока ты набирал очередной текст, чтобы поругаться в ЖЖ, или в фейсбуке.
А на самом деле обнаруживается, что ты живешь в разбитом или сломанном, давно не ремонтированном доме, твоя жена недовольна, дети плачут. А ты в это время комментируешь политические события или играешь в танчики. Потому что там ты реально можешь быть кем-то, реально чувствовать себя победившей стороной. Ты можешь себя чувствовать героем, тем человеком, которому что-то удалось.
Всё это обсуждать конечно здорово. Но, все дело в том, что в это время мы своей-то жизнью не живем. Мы ее не проживаем. Не присутствуем здесь, со своей семьей, со своими близкими, в своих увлечениях, в своей работе. Нас как бы нет, мы растворяемся.
Что делать? спросите вы.
Может быть действительно вернуться к себе и начать с того, чтобы оглядеться по сторонам, и подумать: а чего я здесь, сейчас могу сделать? Может быть, вкрутить лампочку прямо здесь, или починить розетку, поиграть со своим ребенком.
Давайте ребята, возвращайтесь в свою собственную жизнь, хватит чужое переживать.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Метафорично...

    Из старенького. НА ДОРОГЕ ЯМА  1. Я иду по улице.  На дороге глубокая яма.  Я падаю.  Я пропал… Я беспомощен.  Я не виноват.  Я никогда не выберусь…

  • О вредных привычках, и не только...

    Проблемы, связанные с воспитанием ребенка, возникают исподволь, принимая различные формы. Множество вопросов «как?» и «почему?» родители решают…

  • Комментарий к «Женщины 2017! Или/ или?»от nvlasova в rabota_psy

    Вы так оба пишете, как будто в опыте сть что то плохое. А ведь это единственное что у нас остается. Обжогшаяся? Чувствующая, любящая, верящая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments