Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Изменяя смысл...

Недавний разговор с клиентом навел на мысли. Он говорил о своих переживаниях по определенному поводу и вдруг сказал что почувствовал себя в тюрьме. А вокруг шумит окружающая жизнь. Но он в изоляции и вынужден тут находиться в виде наказания за что то.
- За что?-спросила я.
- Не знаю. Но я должен тут быть.
-А кто поместил вас в эту тюрьму?
-Думаю родители. Когда то давно. Но я не понимаю за что.
Наверное я сделал что то плохое.

Я сидела и размышляла над этими словами... Я часто встречаюсь с подобными переживаниями. Они знакомы. и тут можно было пойти по пути выяснения воображаемой вины. Обычно это срабатывает. Но тут я вдруг подумала что можно задать вопрос из другой области.
-А ваши родители были свободны? Или они тоже в тюрьме?

И вдруг я увидела как изменилось лицо клиента. Как будто он увидел что то, чего не видела я.
-Нет.-Медленно сказал он. -Они никогда не были свободными сами. И сейчас не свободны.
-Так может тогда они не сажали вас в тюрьму. Может они просто учили вас как выжить там, где они сами живут? Передавали свои привычки, сценарии, как успешно жить в тюрьме? Как себя вести, каким законам следовать. А может и их родители не были свободны...
-Да, да... это похоже на правду... Но ведь получается что мне не обязательно там находится? Они на самом то деле не хотят чтоб я тут был?
-Получается не хотят-я улыбалась:)
-Но тогда ведь я могу делать что хочу и жить как хочу?
Клиент явно переживал инсайт. Поведение его изменилось. Лицо из равнодушно-расслабленого стало сосредоточенным и оживленным.Жесты более резкие. И сел вертикально, хотя до этого сидел развалившись на диване. Было ощущение что ему хочется куда то бежать или даже лететь.

Жду вот следущего сеанса:) Проверить удался ли побег:)

Tags: случаи из практики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments