Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Подумала недавно что если человек верит в бога, хоть в каком то из привычных образов-то лучше верить не в одиночку, а ходить в храм. Здоровее будете. Я имею в виду христианство. Про всякий даосизм я мало что знаю. Так вот, если вы верите в аврамического бога или некую всемогущую духовную сущность-не оставайтесь с ней один на один. Это может сильно травмировать. Церковь, как институт, дает целый свод правил и обрядов, которые хоть и провоцируют чувство вины, но и дают возможность ее искупить. И вовсе не важно есть там линейная логика или нет. Любая вера работает с бессознательными потребностями. Она дает им формальное обоснование и удобоваримую форму. Тем самым избавляя от неврозов. Или переводя невроз из индивидуального в коллективный. А на миру, как говорится, и смерть красна. Именно поэтому кто то из отцов-основателей психоанализа говорил, что если в процессе терапии клиент регулярно начнет посещать церковь-то это вполне терапевтично.
Готова выслушать иные точки зрения.


P.s. пост навеян парочкой разговоров. В одном собесебник говорил что надо прощать всех кто причинил тебе зло. Так правильно с точки зрения веры. При этом сам он в церковь ходит только свечки ставить. С другой стороны, мне понравился ответ моей воцерковленной подруги, когда я ее спросила как она справляется с серьезными жизнеными трудностями. Так вот она ответила что в этот момент обращается к Богу. И говорит ему: ты меня в эту жопу завел-ты и думай как меня из нее выводить! Вот это истиная вера. Я понимаю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои первые 30 часов терапии и первый инсайт!

    Скажу сразу какой: это был не «мой» психоаналитик!:) Но, давайте уже по порядку. Я в предыдущих воспоминаниях по тегу #помнюгодызолотые писала о…

  • Мои первые психологи!

    Еще когда я даже не мечтала о психологии, а тихо проводила опыты над мышками в Институте экологии,- я впервые попала на консультации психолога. Дело…

  • Быстро, дети, по окопам!

    Приходилось ли вам когда-нибудь делить ребенка? Не при разводе, когда нужно решить, с кем остается малыш. А в обычной, «действующей», семье. Когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments