Надежда Власова (nvlasova) wrote,
Надежда Власова
nvlasova

Современная готика

В честь Хэллоуина расскажу одну историю. Практически современную готику. Много лет назад записалась ко мне на консультацию семейная пара. Причем звонил и договаривался муж, что встречается не каждый день. Привез он жену, попросил ее подождать, а сам зашел ко мне.


Рассказал историю и вопрос задал. А вопрос состоял в том: не сумасшедшая ли его жена? А дело было в том, что начали они себе строить загородный дом. Практически в чистом поле. Так как соседние участки были уже куплены, но строительство никто не начинал. Они первые. Поставили коробку, подвели под крышу, утеплили. Можно понемногу начинать жить. Хотя толком ни внутренней отделки еще нет, ни хозяйственых каких построек. Только подпол в доме. И рабочие иногда днем на участке. Но почти не бывают уже. Так что она всю неделю одна живет. А муж остается ночевать в городе и приезжает только на выходные. Ему на работу надо каждый день. А жена стало быть дом караулит и рабочими распоряжается.
И стал он замечать по выходным что жена странно себя ведет. То у окна замрет, и как будто на кого то смотрит. А то и разговаривает с кем то. Потом в дом звать стала. Он смотрит и никого не видит. Потом как то слышит ночью шум. Пошел на кухню смотреть, а там жена спустилась в погреб и пытается ножи и вилки в пол зарыть. А погреб то бетонный. А в другой раз он ее застал на берегу местного прудика. Она тоже ножи и вилки закапывала. Тут он понял что надо жену показать специалистам и нашел меня. Почему они не поехали к психиатру-не поняла.

Выслушала я его и попросила жену позвать. Пришла худенькая спокойная женщина. Я ей сказала что муж немного ситуацию обрисовал, но я бы хотела послушать ее. Она негромко начала рассказывать. Что мол да-разговаривала. И ножи зарывала. Ну так причины есть. Родственники к ней умершие приходят. Разговаривают, о жизни расспрашивают. Она им отвечает. И в дом зовет. Что же через окно то разговаривать. И совсем их не боится. Чего боятся то? Свои родные, семья. Чай не обидят. О чем разговаривают? Да о семье. Как дети выросли. Как вот дом строится. В чем помощь нужна.

Тут я смотрю что жена то как будто и нормальная. Только подавленная какая то. И вижу что при муже что то говорить не хочет. Попросили мужа пойти погулять.
Спрашиваю: что сильно вам там тоскливо? Нет ведь никого. -Очень, говорит. Даже поговорить не с кем. Вот с роднёй и разговариваю. -А раньше чем занимались? -Да художником , отвечает, была. -А можете мне своих родных нарисовать? -Могу.
Быстро набросок сделала. Смотрю, правда умеет рисовать. Спрашиваю, пробовала ли она их когда
то рисовать? Оказалось что ей это в голову не приходило никогда. Она считает что строяком должна заниматься, а не картинки рисовать. И вообще рисование забросила, как строится начали. В общем, выяснили что все свои дела и интересы она забросила , и занималась только строительством и хозяйством. И чувствовала себя никому не нужной и никчемной. И пустой как шарик. Как будто сейчас возьмет и улетит. И вот она придумала, что если ножи и вилки , и другие острые предметы зарыть в землю, то они будут ее держать. Не дадут улететь. Т.е она таким своеобразным образом заземлялась.
Сперва в погребе попыталась, чтоб из дому никуда не уходить. Но когда поняла что там пол бетонный, нашла другое место, где земля помягче. В общем, мотивы поведения то понятные.
Объяснила я ей своё понимание ее поступков и предложила всякий раз как родню увидит -начинать их рисовать. И вообще побольша рисовать. Своё настроение, окружающие пейзажи. А стропила и веранда никуда не убегут. А через пару-тройку дней снова приехать. Уже с рисунками.
Приезжали они еще пару раз. С рисунками. И больше мертвых родственников она не видела.
Вот не знаю что это было. Надеюсь в итоге все кончилось хорошо и психотический эпизод был снят.


А вы что думаете про историю?

Tags: психология, случаи из практики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть люди... А вы какой?

    Есть люди бойкие, как горная речка. Или перезвон бубенцов. Их жизнь кипит. Торопится. Брызжет. Подпрыгивает, как зерна кукурузы на сковородке.…

  • Магия встречи

    - Я вижу мертвых людей. Вернее я их чувствую, даже проходя в толпе по улице. На их месте как будто ледяное нечто, сквозь которое я прохожу. Так…

  • Технология или интуиция? Поговорим о трех способах понять свои сны.

    Недавно я писала о Бажовских сказах, и о том, что можно в них увидеть , если внимательно вчитываться. Можно уловить, и как клубок раскрутить какие…

  • «КАМЕННАЯ ДЕВКА» ИЛИ ХОДЯЧИЙ ТРУПАК?!

    Вот вопрос, который мучает меня последнюю неделю. Держит меня эта тема, не отпускает. Продолжая своё изучение бажовского наследия и его влияния…

  • Из путешествия никто не возвращается прежним

    Если оглянутся назад- всегда можно увидеть точку, которая повлияла на то, где мы оказались сейчас. Я вот думаю про свою профессию. В старших…

  • Мы выбираем, нас выбирают...

    Думая о выборе партнера, каждый из нас держит в голове некий «список» ожидаемых характеристик и качеств. Некоторые такой список даже переносят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments